你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfgzbg-2017-0439 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-04-19 关键词
公开目录 政府办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
西华池镇中心小学2016年决算公开
一、基本情况
1.单位职能
全面贯彻执行党的路线、方针、政策及国家相关的法律法规;实施小学素质教育,按照规定标准完成教育教学任务,提高教育教学质量,促进学生全面发展;加强安全和后勤服务工作,为教育教学提供保障。
(一)全面负责学校工作,认真贯彻落实党和国家的方针、政策,正确执行上级主管部门的决议和指示,全面实施素质教育,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
(二)根据教育规律、社会要求和学校实际,组织制定学校发展的远景规划、近期目标、学年和学期各项工作计划以及各项工作指标并组织实施。
(三)加强学校的科学化管理,制定和健全各项规章制度,规范办学行为,培养良好校风,逐步实现管理决策的科学化,管理方法的定量化和管理手段的现代化。
(四)负责教师队伍建设工作,决定校内教职工的工作安排,组织对教职工进行考核,实施奖惩。制定教师队伍建设规划,不断提高他们的政治素质、文化业务水平和科研水平。
(五)领导和组织学校的思想政治工作,把德育工作放在首位。研究思想政治工作的要求、内容、方法和规律,不断加强对学生的思想政治、法制纪律和道德品质教育以及做好管理工作。教育全体教职工做到教书育人、管理育人、服务育人,搞好学校、社会、家庭三结合教育。
(六)负责领导和组织学校的教学工作,坚持以教学为中心,保证教学计划的贯彻执行。要有计划地参加教研活动,有目的地深入教学第一线,了解教师教学和学生学习情况,要大力推进教学改革,加强科研工作的组织领导。有计划地组织质量检查、分析,提出提高教学质量的方法。
(七)组织制定和实施校舍建设和校园建设规划,加强对财务工作的领导,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。改善教职工的福利生活,提高福利待遇,努力解除教职工的后顾之忧。
(八)加强与党支部的合作,主动接受学校党组织的监督,搞好领导班子的团结和协作。
(九)依靠群众办学,实行民主管理和民主监督。负责定期向教代会报告工作,充分发挥教代会参与学校民主管理和民主监督的作用,支持其在职权范围内所做的有关决定。督促和检查教代会提案的办理与落实。
2.机构人员情况。
事业编制48人,年末实有在职人员59人,退休人员58人,遗属供养人员19人。
3.机构人员当年变动情况及原因。
    在职人员情况:共有在职人数59人,比上年增加4人。调入4人。
二、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况
合水县西华池镇中心小学本年收入预算安排9,653,484.00元,支出预算安排9,653,484.00元(其中:基本支出9,353,484.00元)。上年度收入预算安排9,234,937.54元,支出预算安排9,234,937.54元。本年度与上年度对比增加418,546.46元,增加4.53%。
同比上年预算增加原因: 学生数增加。
(二)基础数据核对情况
1.财政拨款核对情况
2016年年初预算收入9,653,484.00元,年终决算9,653,484.00元。
2.重点经济分类支出执行情况
(1)西华池镇中心小学“三公”经费合计:0元
(2)会议费支出情况:西华池镇中心小学2016年会议费支出0元。
三、本年度部门决算等财务工作开展情况
    全年收入年初预算收入9,653,484.00元,年终决算9,653,484.00元。年初预算支出9,653,484.00元,年终决算9,653,484.00元。
四、名词解释
财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
一般公共服务:用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。
社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。
住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。
机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。