你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfwj-2017-0562 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-09-30 关键词
公开目录 政府办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县人民政府令〔2017〕第2号 合水县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定

2017〕第2号

合水县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定 》已经县政府十八届第8次常务会议讨论通过,现予公布,请认真抓好贯彻执行。

 

                                                                       县 长        沈文祥

                                                                        2017年9月27日  

合水县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定

        第一条  为进一步加强烟花爆竹安全管理工作,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律法规,结合本县实际,制定本规定。

         第二条  公安部门是禁止燃放烟花爆竹的主管机关。各机关、企事业单位、社会团体和居(村)民委员会应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传工作,教育和引导广大群众以绿色环保形式文明举办节庆、开业庆典、办理婚丧嫁娶等活动。

         第三条  本规定所称烟花爆竹,系指通过引燃或其他形式,能爆裂产生声、光、色、烟的各类鞭炮、烟花及其代用品(包括冷烟花、礼炮)。

         第四条  申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由主办单位按照《烟花爆竹安全管理条例》有关规定,向公安部门提出申请,经公安部门审查批准同意后,方可在指定的时间和地点燃放。

         第五条  本规定禁止燃放烟花爆竹的城区范围是指:东至东环路、西至西环路、南至永宁路、北至古象路。

         (一)春节期间(农历腊月二十三日零时至正月十六日二十四时)上述区域内在不违背本规定第六条及确保安全的情况下可适当燃放。

         (二)国家、省、市、县的庆典活动和重大节日燃放烟花爆竹,燃放方案由公安机关审查同意后予以公告,活动组织者在确保安全的情况下燃放。

         第六条  禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

         (一)文物保护单位;

         (二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

         (三)生产、储存易燃易爆物品的单位;

         (四)输变电设施安全保护区内;

         (五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

         (六)山林、草原等重点防火区;

         (七)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

         第七条  个人禁止燃放烟花爆竹的品种:

         (一)甩炮、摔炮、砸炮、擦炮、拉炮等摩擦类、烟雾类违禁产品;

         (二)礼花弹、开天雷、内径大于20毫米的单响、双响、多响等升空炸响类烟花爆竹;

         (三)单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花;

         (四)冷烟花;

         (五)电子礼炮。

         第八条  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定处100元以上500元以下罚款。

         对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

         违反本规定燃放烟花爆竹,构成扰乱机关、团体、企事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学不能正常进行,尚未造成严重损失的;构成扰乱车站、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的规定,对其处警告或者200元以下罚款。情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

         违反本规定燃放烟花爆竹,构成扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十四条第二款的规定,对其处警告或者200元以下罚款。情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

         第九条  违反本规定造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。

         第十条  对违反本规定的行为,任何单位或个人都有权劝阻、制止和举报。对举报非法燃放烟花爆竹的,经查证属实予以表彰、奖励。

         第十一条  各乡(镇)人民政府可参照本规定制定本地具体规定。

         第十二条  本规定由县政府负责解释,自 2017年10月1日起施行,有效期5年。