你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfwj-2017-0012 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-02-13 关键词
公开目录 政府办 文号 合政办发〔2017〕9号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县人民政府办公室关于印发《合水县农业保险基层服务体系建设 实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县直有关部门,省市驻合有关单位:
      《合水县农业保险基层服务体系建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                        合水县人民政府办公室
                                                                2017年2月13日
 
合水县农业保险基层服务体系建设实施方案
 
        为加快现代农业发展,推进农业供给侧结构改革,提高农业产业化水平,有效防范农业生产风险,降低农业灾害损失,保障农民切身利益,促进农业增效、农民增收。根据《庆阳市人民政府办公室关于加强农业保险基层服务体系建设的实施意见》(庆政办发﹝2016﹞159号)文件精神,结合我县农业保险发展实际,特制定本方案。
        一、充分认识建立农业保险基层服务体系的重要意义
        农业保险是支农强农的一项重要政策,推进农业保险基层服务体系建设是促进“三农”保险发展,完善农村金融服务的重要措施,按照省委、省政府“1+17”精准扶贫精准脱贫意见方案对农业保险发展提出的新要求,各乡镇及有关部门要提高思想认识,加强协调配合,依法给予扶持和支持引导,统筹指导保险机构大力推进基层服务体系建设,有效防范和化解农民在生产过程中的自然风险,提高我县农民抗拒自然灾害和恢复再生产的能力,促进全县农业保险工作健康快速发展。
        二、明确农业保险基层服务体系建设的目标任务
        坚持以中央和省、市、县惠农政策为指导,以提高农民抵御自然灾害和灾后自救能力为目标,以确保粮食安全和促进农民增收为重点,力争用2年时间,全面建成合水县农业保险服务中心、12个乡镇建立农业保险服务站,80个村建立农业保险基层服务点,逐步建立健全农业保险基层服务体系,为农业保险持续发展提供有力保障。
        三、农业保险基层服务体系的机构设置
         (一)成立合水县农业保险基层服务体系领导小组。为加强我县农业保险基层服务体系建设工作的组织领导和统筹协调,确保各项工作顺利推进,县上成立以政府分管领导为组长,保险、财政、农牧、林业、水务、住建、农机、畜牧、卫计、气象等相关部门主要负责人和各乡镇乡镇长为成员的农业保险基层服务体系建设领导小组,建立县、乡政府农业保险基层服务体系建设联席会议制度,定期组织召开联席会议,开展工作协调、信息沟通、情况交流,研究解决存在的困难和问题,有序推进体系建设工作。
        (二)成立合水农业保险服务中心。2017年10月底前,成立“合水县农业保险服务中心”,地点设在中国人保财险公司合水支公司,负责指导和协调乡镇农业保险服务站工作,办理全县农业保险承保、查勘、理赔等相关保险业务。农业保险服务中心工作人员以保险机构的人员为主,负责办理农业保险日常业务;农牧、林业、扶贫、民政、气象、水务、住建、农机、卫计等部门协调配合办理职责范围内的保险业务。
        (三)成立乡镇农业保险基层服务站。2017年12月底前,在12个乡镇建立农业保险服务站,地点设在乡镇政务服务大厅,接受县农业保险服务中心、乡镇政府的指导和管理,承担本乡镇农业保险承保和理赔的相关业务,负责管理和指导村组农业保险服务点业务工作。乡镇农业保险服务站办公场所、常驻工作人员由县保险机构负责落实,乡镇服务站要求达到“十有标准”:即有固定办公场所、有机构牌子、有责任领导、有工作人员、有工作制度、有办公桌椅、有固定电话、有电脑及打印机、有查勘理赔工具、有信息发布栏。乡镇政府要对农业保险服务站建设给予必要的支持,确定一名副乡镇长和1-2名业务人员配合农业保险服务站开展保险业务工作。
        (四)建立村组农业保险服务点。争取2017年12月底前,全县80个行政村全部建立村组农业保险服务点,服务点设立在村两委会办公场所,按照乡镇农业保险服务站要求开展工作,具体负责处理村内农业保险的相关业务。农业保险协保员由乡镇府在村两委班子成员或村民中择优推荐,保险机构考察聘用,协保员由乡镇农业保险服务站负责业务培训,指导落实具体工作。
        四、农业保险基层服务体系建设的重点工作
        (一)全力做好农业保险服务。农业保险基层服务机构要积极开展保险政策宣传和业务咨询工作;协助做好承保信息采集和核实、保费收取工作;配合做好出险后查勘定损、理赔案件处理、理赔公示与赔款发放工作,配合做好气象灾害和动物疾病的防控工作,降低灾害发生频率和损失。严格落实“五公开”(惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监督要求公开)和“三到户”(承保到户、定损到户、理赔到户)的工作要求,依法依规保障农户合法权益。
        (二)扩大农业保险承保范围。按照“中央支持保大宗、保成本,地方支持保特色、保产量,有条件的保价格、保收入”的原则,支持保险机构创新支农惠农方式,在现有奶牛、能繁母猪、玉米等险种的基础上,通过“企业+基地+农户”、“合作社+农户”等模式,开展肉羊、肉牛、生猪、苹果、高原夏菜、温室大棚、经济林果等地方特色农业保险和商品林产值保险、农产品目标价格保险、天气指数保险等新兴产品服务。
         (三)拓展“三农”保险广度和深度。支持保险承办机构创新推出保障适度、保费低廉、保单通俗的“三农”保险产品。积极发展涉农小额贷款保证保险,发挥保险增信作用,通过“政、保、银”三方联动,破解涉农产业融资难题。大力开展农房保险、农机具保险、水利保险、森林保险、农业基础设施以及贫困山区易地扶贫搬迁住房保险、农民养老健康保险、农村小额人身保险、贫困群众重大疾病保险等惠普涉农保险。
        五、农业保险基层服务体系建设的保障措施
        (一)明确工作责任。在全县建立农业保险基层服务体系是一项长期性、系统性工作,县农业保险基层服务体系建设领导小组是责任主体,各乡镇主要负责人是辖区内基层服务体系建设的直接责任人,要切实提高认识,强化组织领导,建立健全工作机制,进一步明确工作任务和职责分工,确保取得实效。
        (二)加强协调配合。各有关部门要各司其职,各尽其责,形成密切配合、协作高效的工作机制。保险公司要做好业务指导,保证农业保险基层服务体系有序、高效建立。各相关单位要积极配合保险公司开展工作,探索政府农村综合管理数据平台与农业保险业务的互联对接,建立农业保险相关信息共享机制,提高信息化管理水平。
        (三)强化舆论宣传。要充分利用广播电视、张贴标语、发放传单等方式,深层次、全方位宣传农业保险基层服务体系建设的重要意义、目标任务、主要内容、工作措施,让广大群众深入了解和认识农业保险基层服务的内涵,提高群众购买保险的积极性。要及时总结和推广保险服务中的有效做法和典型经验,不断放大示范效益,努力营造良好的舆论氛围。
        (四)严格监督管理。县上将农业保险基层服务体系建设完成情况纳入目标管理责任考核,对达到建设标准的农业保险基层服务体系实行档案管理,加强对基层农业保险机构的监管,认真做好保费资金管理工作,确保保费资金运行安全。
 
        附:合水县农业保险基层服务体系建设工作领导小组成员名单
 
合水县农业保险基层服务体系建设工作领导小组成员名单
 
        组    长:刘小宁       县政府副县长
        副组长:张怀春       县农牧局局长
                        崔文芳       人保财险合水支公司经理
        成    员:张海龙       县财政局局长
                        李兴忠       县住建局局长
                        马飞龙       县林业局局长
                        南俊龙       县民政局局长
                        袁书明       县水务局局长
                        董生春       县卫计局局长
                        拓建雄       县兽医局局长
                        王根旺       县农机局局长
                        邵炳虎       县气象局局长
                        南兴浩       西华池镇镇长
                        郭小岗       何家畔镇镇长
                        呼保仁       板桥镇镇长
                        薛恒义       老城镇镇长 
                        刘    坚       太白镇镇长
                        赵    宇        肖咀乡乡长
                        南永强        段家集乡乡长
                        贾振锋        固城乡乡长
                        贾富成        吉岘乡乡长
                        李林川        店子乡乡长
                        陈兰超        太莪乡乡长
                        齐兴俭        蒿咀铺乡乡长
        领导小组办公室设在人保财险合水支公司,崔文芳兼任办公室主任,具体负责日常工作,领导小组成员因人事变动或其他原因不在其岗位的,由接替相应工作的同志自行接替,不再另行发文。