你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfgzbg-2017-0307 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-04-19 关键词
公开目录 政府办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县文化广播影视局 关于对2016年度财政决算及“三公”经费公开的说明
一、主要职责
1、贯彻执行党和国家及上级关于文化艺术、文物博物、新闻出版、广播电视、文化市场、旅游的路线、方针、政策及法律、法规。
2、制定全县文化艺术、文物博物、新闻出版、图书馆、旅游、文化市场、广播电视事业的总体思路,中、长期规划和年度计划,指导、协调全县文化体制改革,并组织实施。
    3、负责协调、指导全县艺术创作生产和演出场所、旅游景点的建设、旅游定点服务场所、广播电视工作的各项管理和政策落实。
    4、负责协调、指导全县各级文化艺术,文物博物、新闻出版、文化市场、旅游、广播电视部门的工作,以及社会文化事业和城乡业余文艺组织的发展。
    5、挖掘、整理、开发保护民间艺术、旅游资源工作,开展对外交流。
    6、按照国家的法律、法规与宏观政策,对全县广播电视实行行业管理,保证广播电视节目的安全播出;拟定全县广播电视专用网的有关管理制度,组织开展对全县广播电视专用网的依法检查和依法监督管理工作。
 
    7、负责对全县重大广播电视宣传活动进行协调和检查,组织和管理节目的传输覆盖工作;把握舆论导向,指导和组织开展全县广播电视宣传报道工作。为上级电台和电视台采编和提供稿件。
    8、管理全县文化娱乐和网络文化市场,出版物和印刷市场,音像制品市场、图书报刊市场、软件及电子出版物市场、美术品市场和演出市场,查处违反管理规定的行为。负责对印刷业、著作权和知识产权等的监督管理,查处非法出版物活动和违反法规的行为。
9、负责组织对外开展本县经济建设和社会发展的典型经验和先进事例的广播电视宣传,开展全县文化广播电视队伍和旅游管理专业人才、导游人员的培训工作,加强文化广播电视和旅游队伍建设。 
10、推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品生产,实施县重点文化设施建设,承担管理县级公共文化设施,规划指导基层文化设施建设和全县各类社会文化事业建设。 
11、直接领导县文化馆、图书馆、博物馆(文物管理所)、广播电视台、文化市场综合执法大队、广电网络公司等单位,对其重大工作和重大活动进行协调与检查。 
12、承办县委、县政府和市文化广电、旅游部门交办的其它事项。
二、内设机构
根据上述职责,县文化广播影视局内设6个股室。
    1、人秘股
    协助局领导负责对外联系与本系统综合协调工作、负责督促、督办局务会决定的重要事项的贯彻落实;负责局长办公会及综合性会议会务组织工作;负责制定内部行政管理制度及行政事务管理;负责局机关党务、政务、文秘、档案、信息、保密、来客接待及本系统工作人员的考核奖惩、机构编制管理、职称评聘、计划生育、职工教育、离退休人员管理工作和工、青、妇业务。
2、财务股
   协助局领导负责全系统的财务管理。具体负责管理机关财务、财产、采购和后勤服务及本系统人员的劳动工资工作,指导直属单位国有资产管理,财务管理和审计工作。
    3、群文股
负责协调、指导、实施全县群众文化、民俗文化、艺术表演团体的发展规划和年度规划,指导城乡群众文化、民俗文化、艺术表演团体的艺术生产及重点文学艺术作品的创作。组织和指导全县重大群众文化活动和民俗文化产业展销,开展对外文化交流。指导乡(镇)综合文化站建设,组织实施农家书屋工程。
4、文物股
负责指导、协调文物保护、文物考古及博物馆公共服务体系建设工作,履行文物行政执法督察职责,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。
5、广播电视股 
协调、指导全县广播电视的宣传报道和事业建设。拟订广播电视宣传规划、方案、组织协调和检查;指导、检查、监督全县广播电视宣传党和国家的宣传方针、政策、法规情况;组织拟定全县有线电视、农村广播电视的技术政策、规划和标准。负责全县广播电视系统技术人员业务培训工作。指导广播电视单位的业务建设;指导和推进广播电视产业发展和体制改革。 
6、新闻出版股(“扫黄打非”办) 
指导、协调文化市场综合执法大队开展文化市场执法工作。拟订报刊、图书、音像、电子出版单位、出版物发行单位、印刷复制单位总量、结构、布局的规划并组织实施,拟订著作权管理,保护和使用的政策;组织对图书、音像制品、电子出版物的审读、审听,审看;组织推进软件正版化工作;负责对印刷复制活动和出版物发行的监管。负责局信息化工作,负责对网络文学,网络书刊和游戏出版物的网上出版发行进行监管;对开办手机书刊、手机文学业务进行监管;组织协调“扫黄打非”集中行动和跨部门跨地区的“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案,承办打击侵权盗版和“扫黄打非”举报奖励的有关工作。
三、其他说明
1、上年结转2400元,2016年县财政给我局预算资金为8831187.05元(含追加预算),年内支出费8678839.79元。(1)基本支出8676439.79元,占总支出的99.97%,其中:人员经费支出4949420.78元,占基本支出的57%,日常公用经费支出支出为3727019.01元,占基本支出的43%。(2)项目支出2400元,占总支出0.03%,其中:基本建设类项目支出2400元,占项目支出的100%。
2、2015年收入10613315.45元,2016年收入8831187.05元,减少1782128.4元,递减16.8%。
3、2016年三公经费总支出14600元,其中公务用车运行维护费7600元,公务接待费7000元,因公出国(境)费用0元。
2015年三公经费总支出17500元,其中公务用车运行维护费9000元,公务接待费8500元,因公出国(境)费用0元。比上年下降19.86%。
4、本年年初预算未安排政府采购项目。
四、名词解释
    财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    一般公共服务:用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。
    住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。