扶贫办您现在的位置:中国·合水>> 在线办事>> 部门服务>> 政府系统>> 扶贫办
合水县扶贫办简介
时间:2015年06月11日    来源:扶贫办      作者:米文珍     编辑:郭晋誉     点击:
        一、基本情况
        合水县扶贫开发办公室为县政府工作部门,共有在册职工14名,其中主任1名,副主任3名,支部书记1名。党员10人。
        二、主要职责
        1、贯彻落实党和国家关于扶贫开发、老区建设的方针、政策,研究制定全县扶贫开发规划、计划、政策措施,并负责实施。
        2、负责全县扶贫开发的组织、协调、综合、指导与管理;组织研究全县扶贫开发建设中的重大问题;总结推广典型经验,为县委、县政府决策提供依据;
        3、协调有关部门研究、论证、审定、上报扶贫开发等方面的建设项目,负责项目实施的组织、督查和验收工作。
        4、会同有关部门研究提出整合使用涉农专项资金投入扶贫开发,负责扶贫开发建设资金及专项物资的使用管理和检查监督;负责社会各界扶贫捐赠资金、物资的管理使用和检查监督。
        5、负责扶贫整村推进、连片开发,产业化扶贫、科技扶贫、贫困户劳动力转移培训的计划的组织实施工作;负责易地扶贫搬迁移民安置有关工作;负责农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接工作;协调中央及省、市驻合单位定点帮扶工作。
        6、负责扶贫开发等方面法规、政策的宣传教育工作;负责农民自我发展能力的培育提高工作;负责全县扶贫开发情况的动态监测、统计、分析、研判、反馈工作;指导全县扶贫开发信息系统的建设工作。
        7、承办县委、县政府和市扶贫办(两西农建办、老区办)交办的其它事项。
        三、内设机构
        根据上述职责,合水县扶贫开发办公室内设3个股。
        1、人事秘书股
        负责机关日常工作。承办党务、政务、会务、信访、档案、保密、安全保卫、后勤保障、接待等工作;办理机构编制、干部人事、工资福利和干部教育培训、专业技术人员管理、计划生育、工、青、妇、纪检监察等业务;负责办务会议决策和工作部署的督办和检查;负责单位财务、资产管理和审计监督;负责人大代表建议、政协委员提案办理等工作。对外宣传和推介全县扶贫开发的典型经验,及时向报刊杂志及有关媒体报送信息、稿件、图片等。
        2、调研统计股   
        负责研究制定扶贫开发等方面规划、计划,研究提出扶贫开发的工作思路、目标和综合措施、政策建议;起草或审查有关扶贫开发的文件、报告和领导讲话;组织开展扶贫开发综合调查和各类专项调研,掌握反映扶贫开发等方面的动态与信息;研究拟定全县扶贫开发方案及配套政策;研究提出全县扶贫开发工作绩效考核评价体系。综合统计监测扶贫开发等各项工作进度,分析形势,提供情况;负责国家和地方有关扶贫开发的方针政策、法律法规的宣传教育检查及咨询工作;负责机关规范性文件合法性审核和本部门决策及涉法事务的合法性论证;负责行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作。
        3、计划项目股
        负责扶贫开发、老区建设、“两西”农业建设项目的调研、筛选、考察、评估和立项审查;负责重点项目的申报审批、下达实施、督查验收工作;协调拨付扶贫、“两西”专项资金和老区优惠资金并监督使用;负责扶贫工程项目工作进展情况的监督管理、督促检查和年终考核、验收等工作;负责项目工作报表统计上报和资金决算;会同有关部门对项目资金使用情况进行审计;办理领导交办的其他工作。
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志