乡风民俗您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 乡风民俗
陇东腊八节习俗
时间:2016年04月07日     来源:    作者:高仲选     编辑:杨超     点击:
    腊月初八日,称为腊八节,旧俗为祭门神、灶神、树神之日。为古时“腊日”之一。据《后汉书·礼仪志》注云:“腊月,岁终大祭,纵吏民宴饮……”腊这种祭礼周朝时就已经有了,后世沿袭至今。
    在陇东,腊八节的前一天晚上,家家户户都要盛一碗清水放在室外冻结冰。第二天早晨,看碗中的冰,那一方突起,预示着来年那一方的收成好。然后,把碗里的冰打成小块,全家人分着吃。传说吃了腊八冰,人们一年内肚子不会疼。除此,腊八节前一天晚上,全家人要用荞面捏制各种形状的面疙瘩,俗称捏麻雀头。传说腊八节早饭吃了捏的面疙瘩,麻雀头会疼,不会糟蹋庄稼。在捏面疙瘩时,包一枚硬币,第二天早饭,谁吃出硬币,预示着谁来年有福气。腊八节早饭,家家都吃荞面疙瘩和五谷杂粮混做的腊八粥。宋代吴自牧《梦梁录》载:“十二月八日,寺院谓之‘腊八’,大刹等寺俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。”可见宋代腊八粥已流传开。这天,吃早饭前,家里主人要端半碗腊八粥,给每个门扇上方贴门神的地方抹一点腊八粥,示意用腊八粥糊住了门神嘴,让门神不能把家中秘密向外泄漏,也是祭门神之俗。在灶前放半碗腊八粥,以示祭灶神。腊八粥做得要多,除过腊八节吃,剩余的要一直吃到腊月二十三,表示连年有余。
    腊八节这天,男人一般都起得特别早,争先恐后地到河边泉子或井里驮水、挑水,并在河边的冻冰上錾一个圆形冰块,中间钻个小孔,用细麻绳穿上带回家中,拴在牲口槽头,意为拉回了“金马驹”,来年六畜会兴旺,会多产马驹或驴驹,那家拉回的早,表示来年那家的六畜会更兴旺。
    陇东腊八节,是陇东劳动人民崇水习俗的具体体现。在这个节日里,或献“水”以求五谷丰登,六畜兴旺,或观冰以察庄稼丰歉,表达了劳动人民期望丰收的美好愿望。