乡风民俗您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 乡风民俗
陇东民俗中的蛇崇拜
时间:2016年04月07日     来源:    作者:高仲选     编辑:杨超     点击:
    从古洎今,陇东人对蛇的崇拜信仰习俗,代代相传。视蛇为神,见蛇总要保护或躲避或祷告。
    对蛇的崇拜信仰,缘于我们古老的民族图腾崇拜。过去,蛇龙不分,《山海经》载:“鼓,人面而龙身。”又载:“钟山之神,名曰烛阴(烛龙)……人面,蛇身。”郭璞注曰:“鼓即钟山山神烛阴(烛龙)之子耳。”可见蛇生龙也。《山海经》记有众多的人首蛇身或蛇身人面之神。根据民俗资料,半人半兽形象,大多是图腾祖先或图腾神形象,始祖女娲、伏羲、轩辕皇帝均人首蛇身。正因为如此,在蛇图腾基础上演化的龙才会比大多数民族部落所接受。陇东地区曾发现的汉画像石(砖)刻有“伏羲执规,人身蛇尾,兽足,身上一圆轮。”也发现蟠龙(蛇)图形陶盘,就是一种图腾崇拜的礼器。从民间剪纸艺人剪的四脚蛇,可见现在人们的原始观念认为蛇就是龙,陇东人既视蛇为小龙,又视蛇为神灵。
    民间家中遇到蛇,或庄宅崖面上掉下蛇,皆不加害,敬畏如神,并要点香,烧裱,祷告蛇仙快快离开。对从崖面上掉下来绊的昏迷的蛇,要用一根长竿子小心的挑送到山林草丛中。人们视庄宅中的蛇是保护神,那家庄宅有蛇,认为那家庄宅风水好,地脉旺。特别是窑洞里的黄蛇,被认为是祖先的保护神,吉祥物。
祖坟中的蛇更不能有丝毫伤害,视其为地胆,为祖宗的保护神,谁家坟圆或坟内有蛇,意为谁家祖坟风脉好。
    有些地方,清明时节专门捏塑面花蛇盘兔、蛇盘盘上坟祭祖,都是把蛇作为祖先保护神,所以,祖坟上的蛇,是保护子孙后代延续兴旺的神灵,不但绝对不能伤害,而且要以香裱相敬。民间认为,流向祖坟旁边而又绕去的水路,要弯弯曲曲为好,有“水好生蛇出动”的说法。水渠像蛇(龙)一样,又束又伸,以示祖坟地脉有生气。
    人们如果在黄山峻岭中的小道上,遇到蛇横行在路中间,认为蛇神挡道,行者会立即避开绕道而行,万一没有第二条小道可走,就向蛇跪拜磕头作揖,祷告蛇神让路。伐木者如果发现要砍伐的树上有蛇,认为是蛇神保护树木,千万不能砍伐。马莲河水暴涨时,人们禁忌捞河头上的柴,因为河头上往往有蛇,由此,视蛇为河神。旧时,陇东一些山村建有蛇王庙,每逢年头节下要敬奉蛇王。若遇天大旱,人们会到蛇王庙祈求蛇王降甘霖。
    人们崇拜信仰蛇的习俗在民俗文化中处处可见。每年端午节期间,要为儿童做蛇盘兔、蛇衔草、蛇盘龟、蛇盘九颗蛋、五毒簸箕,五毒肚兜、五毒鞋、五毒帽、五毒枕等等,都认为有蛇神的香包刺绣可以保护儿童平安成长,也表达了人们期盼祖孙兴旺,家业富裕的美好夙愿。
甲骨文中的虫字则是一条昂首屈身的蛇,初民认为一切动物都是蛇的资讯。因为视蛇为小龙,中华民族崇拜龙,所以把蛇当作祖灵。民间有梦蛇生子的说法,还有“蛇盘兔,必定富”、“胸带蛇盘兔,种下摇钱树”的说法。蛇盘兔,是图腾蛇对子孙的保护抚育,也是子孙繁衍的象征。蛇盘龟象征幸福长寿,蛇衔灵芝草香包,以灵芝祥瑞而有驻颜不老,起死回生的寓意。五毒肚兜等,均有蛇在其中,有辟邪消灾,以毒攻毒的寓意。民谣:“五毒兜兜护胸怀,神神鬼鬼不敢来”、“头枕五毒枕,神鬼远离门”。流行的蛇以及蛇身人面的剪纸,民间艺术中的八卦如意纹样蛇盘九颗蛋、双龙(蛇)相交、二龙戏珠等图案,版画中四蛇相交与人首蛇身等图案,不但看出图腾香包、剪纸、版画的地域特色十分明显,也看出对蛇崇拜信仰的广泛性和普遍性。
    元宵节有的人家给粮食囤塑做一盏蛇灯,传说这样当年粮食吃不完,虫鼠不会糟蹋。蛇灯放到二月二龙抬头日方可取掉。
    在民间舞蹈队形图案中的龙摆尾、一字长蛇、蛇包蛋、蛇蜕皮、二龙并进等都展示了人们对蛇崇拜信仰的习俗。其中,正月十五转九曲之舞,男女表演者在蛇盘九颗蛋灯盏方阵圆形中,以蛇形前进。跑场子大秧歌也都是蛇形前进,队形变化多端,如双龙摆尾,蛇蜕皮等都是图腾崇拜的遗风。
    正宁县有明代象形文字“龟蛇”二字的镇宅石碑,有人把此碑拓本装裱后挂在正房中,以驱邪镇宅保平安吉利。
    许多民间故事都有蛇仙的传说。《黑蛇和白蛇》的故事,说的是一个放羊娃护救被黑蛇斗伤的白蛇后,依梦中老人指点,第二天跟随邀请他的白人白马到龙宫,才发现他救的白蛇原来是龙王的儿子。他受龙王感谢并选宝后被送出龙宫。这则故事阐明了蛇为小龙的说法和蛇(龙)报恩的灵性。
    从陇东人对蛇的崇拜信仰的习俗来看,我们可体验到“天人合一”在民族传统观念传承下,认识到人们与动物相处,珍惜保护动物的可贵精神,但也启示人们,在科学不发达的漫长的农业社会中,人们不能自信把握自己命运,而把祈求平安幸福的愿望寄托在对动物的信仰上,而随着科学进步,经济发展,新时代人们对蛇仙的崇拜已经淡化,但蛇在民俗文化中余韵仍存在。今天,在一些地方还可以看到蛇崇拜的遗风。