名人印记您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 名人印记
回忆我的长辈们与刘志丹、习仲勋等先辈的革命情谊
时间:2015年03月17日     来源:本站原创    作者:中国·合水     编辑:Admin     点击:

        我叫赵彦雄,现年74岁,1939年出生,合水县太莪乡邢家坪行政村刘家庄自然村人。我父辈兄弟5人,我们堂兄弟共8人,我排行老四。下面这些事是根据我长辈的讲述,我记得的一些人和事。

 一  初识刘志丹


        1915年5月,我太爷从环县逃荒讨饭来到合水县张举塬,租种张家三亩薄田,暂且安生。时过两年,得知包家寨有荒地、水源,种荒地不用交租税,所以全家又移至包家寨落户。随着时间推移,我爷爷奶奶生育了五儿四女,温饱不愁,子孙体健,六畜兴旺。
        在这期间,常有土匪抢掠,日子过得提心吊胆。有一天,庄院里进来四个陌生人,打扮朴素,着装像陕北人,因为有两个人头上系着白羊肚手巾,其中有一位陕北口音的小伙子,说他们是专打土匪,帮穷人过安稳日子的。我太爷听了十分高兴,忙招呼他们喝水吃饭,好好款待,留他们吃住,一来二往,结下了友情。到后来才知道这个陕北小伙子叫刘志丹。由于我刚过门的大嫂刘振英是陕北靖边人,刘志丹把我大嫂认作侄女。这下我们成了亲戚,关系更是亲密了……
刘志丹为了震慑土匪,有意把他的队伍拉过来二三十人,在我家休养训练,还帮我家干农活。其中就有习仲勋、高岗和王世泰。因为太熟了,我们这一辈都叫他们叔叔。他们来去没有固定时间,有时半夜来,一大早就走,很辛苦,后来慢慢也知道他们是共产党的队伍。
 

二  刘志丹借粮


        有一次,刘志丹把我刚接任掌柜的大伯赵俊叫去说:“亲家,麻烦你给我们借点粮,队伍没粮吃了”。我大伯就问要多少。刘志丹说:“首先要保障你们全家老小的口粮,借的越多越好。”我大伯一口应允:“给你们两窖糜子”。刘志丹他们很是感动,拉着我大伯的手说;“亲家,革命胜利了,我们加倍还你。”我大伯叫上四个弟弟挖开藏在两个土窑的十五石糜子,给了刘志丹、习仲勋的队伍。他们用驴驮、人挑,运了七天,高岗还客气地用麻纸写了个借条:欠赵俊糜子十五石。

三  当好“勤务兵”


        刘志丹、谢子长、习仲勋、高岗经常坐在我们大窑炕头开会。开会时,多数让我大嫂在院边或崖背上纳鞋底,给他们放哨,有人来就装喊鸡、喊猫报信号。我的五个婶婶,经常给他们做糜子干饭、烙玉米面饼子,缝衣做鞋,他们走时大包小包干粮都是她们给连夜赶制的,当时刘志丹、谢子长、习仲勋、高岗和王世泰几位叔叔都成了我们最亲的人。
       1933年11月初,刘志丹一行几十人来到我们,告诉我大伯腾出一个大窑洞,他们要开几天会,这几天吃喝拉撒让我们承担下来,不要我们任何人外出,要绝对保守秘密。我大伯下来吩咐我的家人杀了两只大山羊慰劳他们,我的几个婶婶就给他们做羊肉、蒸糜子干饭等,我大嫂又拿起针线去放哨。后来这次会议被称作“包家寨会议”。

四  刘志丹单骑救义子


        由于刘志丹、高岗、习仲勋、谢子长等在我家出入频繁,当地土匪、民团活动范围也受到一定影响,我家便成为他们的眼中钉。为了伺机报复,有天夜里,土匪数人闯入我家,砸东西、抓人、抢物,还把刘志丹盛放衣物的柜用大刀砸破撬开,翻了个底朝天,但没得到贵重物品。走时抓走了我二伯赵福、三婶、四婶和我二哥赵彦林(又名赵大人,刘志丹认的义子),把他们扣押在土匪老巢(子午岭荒草崾岘一处大庄院)一月有余,全家剩余人员痛苦不已,收拾残局,凑足银两准备营救。这时,刘志丹回来了,他一进门,就看我全家人像霜打的茄子一般,就问我大伯发生了什么,我大伯泪如泉涌诉说了一切。刘志丹顿时火冒三丈,拔出枪,骑上马,单身去救被抓的人。我其他几位叔伯随跟其后。到了土匪窝,刘志丹用枪指着土匪头子,令其交出全部人质,要不就指挥队伍捣毁他们的窝巢。土匪头子见势不妙,就放出了我二伯和两位婶婶,可就是不见我二哥,刘志丹问:“我干儿子呢?”土匪说跑了。刘志丹不信要进去搜,土匪说:“搜可以,但是搜不出来,就要你脑袋。”刘志丹随口就答应了。他从一排窑洞中仔细搜,快搜完了还不见人,他心机一动,大呼我二哥奶名:“福儿,福儿。”这时,不远处柴禾堆里露出个小脑袋喊:“刘叔,我在这!”刘志丹直奔过去,从柴禾堆里抱起我二哥,一看他瘦如枯柴,腰间肉被长期绑在马背上磨得稀烂,不禁失声大哭……
刘志丹为我赵家救出了四条人命,更是我家的恩人了。

五  送习仲勋回南梁治病
 

        我父亲赵祥,一生最自豪的事就是赶毛驴送习仲勋回南梁治病。当时,习叔叔发高烧说胡话,深山里无医无药,刘志丹和我大伯商量,让我父亲用毛驴送习叔叔回南梁治病。我父亲赶着毛驴,翻山越岭,绕道而行。习叔叔教我父亲,遇见生人问驮谁,就说:“我弟有了病,寻大夫去。”经过两天一夜,终于安全送到。我父亲返回时,习叔叔万分感激,让我父亲多带口粮。

六  王世泰将军情系包家寨
 

        原甘肃省省长、人大主任、中共十二大、十三大中央顾问委员王世泰将军,他曾跟随刘志丹在南梁、太白一带活动,目睹了赵家老老少少宽厚待人的品质,感动万分,他曾多次给我几位老人许诺:“等革命胜利了,我一定偿还欠下你们赵家的人情。”
       1997年7月,王世泰将军来到合水,对时任合水县人大主任白麟炳同志说:“这次我一定要去包家寨看看那里的人和那里的山,更重要的是看看赵家那弟兄几个。”白主任考虑到王老年龄和身体,再加上去包家寨路途坎坷,怕他承受不了颠簸,就婉言说:“包家寨路不通,再说以前的人都不在那里住了。”老人痛惜的说:“我这次去不了,恐怕这辈子都没机会了……”最终王老未能来我赵家,成为一件憾事。

                   
2013年7月15日