名人印记您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 名人印记
刘伯承率部推火车
时间:2015年09月25日     来源:    作者:高仲选     编辑:杨超     点击:
  中国全面抗战的枪声打响之后,八路军三大主力立即奉命开赴华北抗日前线。他们在从陕北渡过黄河到达晋北期间,从山西侯马到太原这一段重要路程,是分批乘坐火车到达的。这是我军历史上第一次大规模的铁路运兵。
  1937年10月9日下午3点,第一二九师先遣队在师长刘伯承的率领下,乘火车驶离侯马。
  刘伯承一贯提倡指挥靠前,所以他上了第一节车厢,部队分别坐在后面的车厢。刘伯承指示团长从车头至车尾拉上电话线,并且要设复线,以确保通信畅通。他说:“火车上要不搞好前后联系,后面车厢掉了就不知道。车厢掉了,被从后面开上来的火车撞上,那就要坏大事!”
  不巧的是,火车开出不一会儿就慢了下来,随后停车了。原来,这辆旧机车设备陈旧老化,才走出没多远水箱里的水就已经漏光了。
  足智多谋的刘伯承考虑到短时间内换机车是不可能的,便对参谋们说:“俗话讲:‘牛皮不是吹的,火车不是推的。’我们今天就是要推一推火车!”
  一声令下,一呼百应。战士们捋起袖子,甩开膀子,开始大干起来。他们摘去连接机车和车厢的车钩,鼓足劲儿,齐声呐喊着推起机车来。终于,笨重的机车由不动到动、由慢到快地跑了起来,铁路工人和附近群众闻讯也赶来帮忙。
  大家一鼓作气,把机车推到了离汾河最近的地方,然后用脸盆、木桶给机车加水。待水箱灌满水以后,司机便把机车开到霍县车站,更换了一个机车,又返回侯马。
  一切妥当之后,火车正常启动,并于当年10月11日顺利到达太原。