名人印记您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 名人印记
年的传说
时间:2015年11月26日     来源:    作者:高仲选     编辑:杨超     点击:
    春节,民间俗称年。
   “年”这个字,甲骨文、金文都像穗大根深的禾苗,寓为五谷丰收成熟。卜辞常见的“西土受年”和《春秋》中的“有年”、“大有年”中的年,都表示庄稼成熟而丰收的意思。因为田禾一年一熟,所以从西周中期开始,便用“年”来纪年纪岁,一直传承至今。
    传说,远古时代有一种怪兽,头顶长毒角,口似血盆,人们叫它“年”,每逢大年除夕夜,就会窜出山来到村子吃人,家家极为恐慌。但年却怕火光,又怕响声。于是,每到除夕夜晚,家家红灯高挂,又燃放爆竹。年一见到灯火通明,又听见噼噼啪啪的爆竹声不断,立即逃之夭夭。从此,形成了过年贴大红对联,挂红灯笼,燃放爆竹以及后来响纸炮的习俗,一代一代传承下来了。
    关于“年”的另一传说是在远古时代,人们于除夕夜为了不被年吃掉,大年三十日天黑前,家家在大门外放些肉食,然后紧闭大门躲在家中。半夜,年来到各家门前,饱食肉食后扬长而去。第二天早晨,人们相见,为都没被年吃掉而十分高兴,于是互相喜庆拜贺。从此,形成了拜年习俗。