名人印记您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 聚焦合水>> 名人印记
春节贴福
时间:2015年11月26日     来源:    作者:高仲选     编辑:杨超     点击:
    不论民间或城镇,每逢新春佳节,千家万户都要在门上或室内墙壁,或照壁上贴上方方一尺大的福字。俗传,过年贴福字,一年四季,季季发财,全家美满幸福。
    有的人家,专门把箱柜上的福字巅倒过来来贴,以倒字谐音到,象征福来了,福到了,以表达对富贵和美好幸福生活的祈盼。倒贴在箱柜上的福字,表示福气财气一直来到家里,钱财被装在箱柜里,有“金玉满柜”之意。
    有些人在大门上,墙壁上照壁上也把福字颠倒贴,这是不对的。民俗讲究规范,应恪守规范。且大门上、照壁上的福字有纳福、迎福、接福、进福之寓意。中国民协主席冯骥才说,大门是一家庄重的地方,是一家人出入的地方,贴福字应正贴,才能体现郑重、恭敬和端庄大方。把大门上和照壁上的福字如果巅倒贴,既不恭不敬,又不庄重,更失去了门文化的高贵和尊严,也违背了约定俗成的规范性和合理性。
    春节贴福字,在清代最盛行。传说这与康熙皇帝有关,康熙当上皇帝后,为迎合人民的民俗心理,每到年末,他要亲手写很多“福”字赐给后妃及大臣等人,以示自己对下臣的恩宠。为表示对内廷翰林及清乾门侍门的特殊恩宠,康熙还亲写双钩“福”字以赐给,以表区别。他每年书写的“福”字留下十多张,于次年冬季,再赐御前军几大臣。
    关于贴福字的来历,一种传说与明朝皇帝朱元璋有关。相传,有一年正月十五日,朱元璋到民间微服私访,看见一个小镇许多人在围看一幅画着一个赤脚女人怀抱大西瓜的漫画,其意是嘲笑淮西女人脚大。朱元璋看后十分不高兴,因为马皇后是淮西人,脚很大。他把这事记在心中,回宫后下令侍臣去密查,查清围观者及漫画作者并要记清其姓名住址,对没有参与取笑的人,就在他们的门上贴一个福字。不久,侍臣就到没有贴福字的百姓家里捉拿人。这样以来,人们在春节贴福以求平安如意。另一种传说是姜太公封神时,他老婆也要受封。姜太公说老婆是个八败命,到他家来后,使他穷了一辈子,就封老婆为穷神。老婆不高兴说把她封为穷神,她该住到何地,姜太公说有福字的地方不能住。这样老百姓春节贴福字,就可以赶走穷神。从此,贴福的习俗便在民间流传下来了。