史志动态您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 新闻信息>> 史志动态
分布在我县的爱国主义教育基地
时间:2015年03月13日     来源:本站原创    作者:付瑜莉     编辑:hsxzf     点击:

分布在我县的爱国主义教育基地
付瑜莉

      爱国主义作为民族精神的核心组成部分,是千百年来中华民族形成强大向心力和凝聚力的重要思想基础,是动员和鼓舞全体人民团结奋斗的一面旗帜,是全体人民热爱祖国、建设祖国的强大精神动力。党的十一届三中全会特别是改革开放以来,随着社会主义精神文明建设的深入发展,对全民进行爱国主义教育已成为社会发展的迫切需要和时代的主弦律。1994年8月,中共中央制定下发了《爱国主义教育实施纲要》,提出要重点抓好各级各类爱国主义教育基地建设。1995年4月,中共庆阳地委及时制定并下发《庆阳地区爱国主义教育实施意见》,在全区范围内确定第一批爱国主义教育基地。在这样的环境下,我县积极筹建,截止2005年,共有地级爱国主义教育基地一处,县级爱国主义教育基地十一处。2006年3月,中共庆阳市委再次命名一批市级爱国主义教育基地,我县的秦直道古遗址名列其中。截止目前,合水境内有市级爱国主义教育基地二处,分别是西华池革命烈士陵园、秦直道古遗址;有县级爱国主义教育基地十处,分别是陇东古石刻艺术博物馆、子午岭隧道、黄河古象出土遗址、老城革命烈士陵园、店子革命烈士陵园、太白革命烈士陵园、塔儿湾石塔、新村水库、合水烟厂、瓦缸川人畜饮水工程等。其中,合水烟厂因企业关停其教育基地作用自然终止,其它爱国主义教育基地均实现对外开放。为使广大读者能对我县的爱国主义教育基地有一个较全面的认识,现将全县十二处基地情况作以概述。
       一、市级爱国主义教育基地
       西华池革命烈士陵园——位于县城以南的唐家沟圈自然村,地处211国道上,交通十分便利。陵园初建于1955年,1975年再次扩建,占地14300平方米。革命烈士纪念塔位于陵园中轴线上,整体呈方柱形,塔高32米,顶呈庑殿式,底座四侧分别雕刻着反映第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争时期军民团结奋战、英勇对敌的大型浮雕图共四幅。纪念塔正面镌刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字,背面铭刻合水革命纪念碑文600余字。塔基宽6.6米,高2.99米,整体呈正方形,东、西、南、北各有8级台阶通向纪念塔,周围有汉白玉护栏。烈士公墓安葬区位于陵园后侧,建有革命文物展厅三间,分布着烈士公墓165穴,共安葬烈士遗骸165具。陵园前半部分为来宾休憩区,建有仿明清式曲径游廊2处、休憩亭2座,整座园内松柏苍翠,古树繁茂、浓荫蔽日,庄严肃穆。
       秦直道古遗址——位于境内西北部的子午岭主山脉之上,在太白镇境内的涧水岭上建有秦直道古遗址及避暑山庄。秦直道动工于公元前212年(秦始皇三十五年),前后历时二年半,由秦太子扶苏与大将蒙恬主持完成。秦直道作为秦始皇统一中国后,修建完成的一条贯通南北的交通大动脉,被后人称为世界上最早的“古代高速公路”。古秦直道南起陕西省成阳市(秦国都)的秦林光宫遗址,过淳化县,循子午岭山脉北上,途经内蒙古自治区的鄂尔多斯大草原,北渡黄河,最终到达包头市的秦九原郡遗址,全长约900多公里。秦直道在合水境内路段南起固城乡午亭子,北至蒿嘴铺乡麻子腰岘,经固城、太莪、蒿嘴铺、太白四个乡镇,全长85公里。子午岭古秦直道路面宽6至10米,一些路段仍有车辙痕迹。从午亭子到麻子腰岘,沿途共筑土桥50多处,烽燧30余处,寨堡窑庄20多处,古刹庙宇30多所,古井1口,古墓葬20多处,碑雕石刻100多处。秦直道作为古代中原内地通往北部边疆地区的交通主干道,历来具有军事防御功能,在中国二千多年的历史进程中一直发挥着重要的作用。
       二、县级爱国主义教育基地
       陇东古石刻艺术博物馆
——位于县城北区的乐蹯西路,由原合水县博物馆扩建而成,以古石刻展览为主。博物馆2003年5月开工建设,2004年10月举行落成庆典。占地总面积47.8亩,建筑面积4630平方米,工程前后分四期完成,总投资为2250多万元。馆内设有北魏石。刻造像展厅,唐、宋(金)石刻造像展厅,元、明、清石刻造像展厅,现代石刻造像展厅,历史文物及革命文物展厅,黄河古象展厅,塔儿湾石雕造像塔及地宫,石碑长廊,钟楼、鼓楼等建筑。馆内共收藏历代各类文物4.3万件,有国家一级文物22件、二级文物130件、三级文物564件。其中,以历代古石刻造像最富有特色,共436件。最早为北魏时期造像,是佛教石雕造像艺术中不可多得的珍品;中期为唐、宋(金)时期造像,其中释迦佛像尤为精美;晚期为明清时期,雕造颇具时代特色。馆内还珍藏有各个文化时期的陶器、铜器、瓷器、玉器、皮影、化石等文物,可为研究古代宗教、民俗、音乐、美术以及中西文化交流提供珍贵的实物资料。博物馆收藏陈展的圆雕造像203尊及石刻形成了合水文物的地方特色,作为全省目前唯一以古石刻为展览主题的特色博物馆,是国家AAA级旅游景点。
       子午岭隧道——位于太白镇境内的涧水坡岭下,距县城约70多公里,为309国道宜兰公路一处十分重要的交通隧道。隧道全长444.4米,由国家交通部勘测设计,甘肃省公路工程一队负责修建,动工于1978年12月,1980年10月竣工并正式投入使用。隧道为钢筋混凝土结构,底宽8.9米,顶高6.7米,工程总造价489万元。
       老城革命烈士陵园——位于老城镇西关村葫芦山上,依山而建,占地5300平方米,初建于1955年6月,2006年扩建,陵园分为上、下二层。底层以方柱形烈士纪念塔为主,正面镌刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字,在背面的烈士纪念碑文中详细地记述了民主革命时期合水老城前后经历的几次重大战役,全文约600余字。在2006年扩建中,新修建红二十四团团长黄克秀烈士纪念碑一座。上层为烈士墓安置区,共安葬烈士129名。
       黄河古象出土遗址——位于板桥乡穆旗村马莲河西岸。1973年1月20日,在河口水电站修建工程中发现两枚大象门齿化石,在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所指导下,由甘肃省博物馆和地、县文化馆共同组成挖掘工作队,经过43天的现场施工,一具完整的剑齿象  骨骼化石被挖掘出来。6月,在长庆石油会战指挥部协助下,12箱完整的古象化石通过公路、铁路运输被直接送往北京。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所修复、复原和装架固定,古象原始标本于1974年10月在北京自然博物馆展出。由于古象化石出土于黄河流域,北京科教电影制片厂摄制了记录片《黄河古象》,黄河古象之名由此而来。黄河古象化石身高4米,体长8米,门齿长3.02米,属长鼻真象科剑齿类,是地球上早已灭绝的一种大象,其化石是迄今为止世界上发现个体最大、最为完整的古象化石,距今约200至250万年。目前,在天津、上海、兰州、庆阳、合水等地博物馆均有复制品陈列。出土遗址现有汉白玉黄河石雕象一座、百象图纪念碑一座,有完整的黄河古象出土始末情况介绍。
       店子革命烈士陵园——位于店子乡店子村北街口,地处合拓公路  东侧,占地2600平方米,安葬烈士遗骸76穴。陵园建于1955年6月,园内竖长方形革命烈士纪念石碑一座,正面镌刻有“革命烈士公墓”六个大字,背面碑文约400余字。园内另有彭振刚革命烈士纪念碑一座。
       瓦缸川人畜饮水工程——位于板桥乡瓦缸川道,建成于1991年5月,由县水电局组织施工,工程设计由原庆阳地区水利处勘测设计队于1985年10月完成,工程总造价为475万元。工程日供水量1250立方米,主要供给县城及西华池镇、吉岘等乡镇5.2万人、60户企业、3.6万头大牲畜的用水。主体工程分为引水枢纽工程、上水工程、供水工程三部分。引水枢纽工程主要包括浆砌石拱坝一座、冲沙闸一座,石拱坝高5米,弧长44.8米,有效库容量为2.6万立方米。上水工程从月台子二级提水至孙家寨沟村,全长4.39公里,建有200立方米蓄二水池二座,总扬程384.9米,配套的有潜水泵机组2台、锅炉泵机组4套台。供水工程铺设供水主管道34公里、支管道89.5公里。配套工程主要为沟底管理站一处,有管理房3间、泵房3间,安装100千伏安变压器1台,架设高压线路3.6公里,公路桥涵1座,修建砂石公路2.5公里;有原面管理所2处,建筑面积680平方米。2003年4月,扩建瓦缸川水源地净化水厂,新建净化池1座,配套净化设施1套,新建1000立方米蓄水池1座,更新城区主管理道2公里,续接  管道2.5公里。
       太白革命烈士陵园——位于太白镇东瓦川川口,占地2600平方  米,安葬烈士遗骸76穴。陵园建于1955年6月,园内竖烈士纪念石碑一座,正面镌刻有“革命烈士公墓”六个大字,碑文约400余字。
       塔儿湾石雕造像塔——原址位于太白镇塔儿湾村苗村河北岸,为  宋代建筑,属省级文物保护单位。    2005年5月,原古塔塔基被不法盗窃者炸开,致使塔体倾斜,经省文物局批准,整体拆迁搬运,现完整地复原并保存在陇东古石刻艺术博物馆内。石塔以凿磨的红砂岩石条块垒砌而成,平面呈八角形,设天台和基座,为密檐形建筑,共十三层,高10.8米,底层径宽1.4米,古塔设有仿木塔檐、椽棱、转角斗拱和筒状瓦栊,顶部设有刹柱、相轮、华盖和宝珠,底座下面建有地宫。塔形整体清癯纤细,塔身共有浮雕40幅,刻有石造像600余身,其中,以达摩祖师为主尊的浮雕最具独有的特点。据《中国名塔》一书介绍:合水塔儿湾石雕造像塔是国内现存最纤细的古塔,被列为稀  有的古建筑和珍奇的名胜之一。
       新村水库——位于固城乡,为我县境内最大的水利工程。初建于1973年,在1975年7月27日洪涝灾害中被毁,1979年5月完成修复工程。新村水库坝高18米,长495米,顶宽6米,库容量为296立方米,控制流域面积167平方公里。泄洪洞为有压涵洞,长55米,最大泄洪量为每秒13立方米,非常溢洪道长372米,底宽4米,顶宽10米。可有效灌溉面积1583亩,保灌面积400亩。
       合水烟厂——建于1975年8月,原为合水县雪茄烟厂,主要生产“古象”牌斗丝烟和大、小号雪茄。1977年初,该厂雪茄卷烟试制成功;1982年,经国务院轻工业部批准为国家计划内雪茄烟厂。1987年,建成年产1万箱卷烟生产线;1993年,建成年产5万箱卷烟生产线;1995年,被国家内贸部授予“中华老字号”企业,为全省50强企业之一。合水烟厂占地总面积达21046平方米,建筑面积12620平方米,拥有职工676名,年实现税金2500多万元,产品分高、中、低档三大类,有古象、长庆、翠竹、天鹅、奔月、六盘山、红菊、红娘、锦鸡、金象、合水、玉树、霜叶等17个品牌,有注册商标5种,产品畅销西北、东北、华东等地区,为合水最大的税收创汇企业。2003年,合水烟厂宣告破产。