史志动态您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 新闻信息>> 史志动态
陇东民间的祭奠礼仪
时间:2015年03月13日     来源:本站原创    作者:田 凯     编辑:hsxzf     点击:

陇东民间的祭奠礼仪
田  凯

       祭奠死者各地有各地的祭奠方式,陇东地区是周先祖所在地,受周文化影响大,在祭奠死者方面,一直传承着周的祭奠方式。这套祭奠方式,在人逝世后,首先是服孝,即披麻戴孝。孝子都穿白色孝服,戴白色孝帽,穿白色鞋,系麻线,执丧棒跪草守柩。有“思亲坐落三更月,守柩不知午夜天”的做法。其次是请礼宾祭奠。礼宾由老爷、礼宾甲乙丙丁五人组成。礼宾施行各种礼式,宣读各种祭文。老爷点主、赠孝。经僧四人诵经。乐师八人按礼式奏乐、侑食。厨师做好各种祭奠食品,按礼式敬献食品。
       祭奠的主要礼式有:
       一、葬埋吊奠礼仪
       1、陈设礼式(含祀先礼式)                                               2、三献礼及外祭礼式
       3、省牲礼式                                                                       4、宿神礼式、送帛礼式、望瞭礼式
       5、晨省礼式样                                                                    6、午祭礼式                      
       7、祭幡礼式                                                                       8、祭铭旌礼式
       9、点主礼式                                                                      10、起柩礼式
       11、祀土礼式
       二、三周纪念祭奠礼仪
       1、请坟礼式                                                                       2、祭门君礼式
       3、安神礼式                                                                       4、陈设礼式
       5、三献礼及外祭礼式                                                         6、省牲礼式
       7、宿神礼式                                                                       8、晨省礼式
       9、午祭礼式                                                                      10、祭幡礼式
       11、祭铭旌礼式                                                                12、点主礼式
       13、祀土礼式                                                                    14、脱服礼式
       下面例举一个礼式
       陈设礼式
       掌礼宾(以下简称“掌”,引礼宾以下简称“引”,亚礼宾以下简称“亚”,站礼宾以下简称“站”):肃静,内外肃静,执事者各执其事。击鼓、鸣锣、奏乐。
掌:启门,祭主,引孤哀子(袒服子)移出灵次(移出丧次)。引礼宾(以下简称引人,)。引:伏——   亚:兴。
       引:移出灵次——   站:就位。
       掌:排班肃立,引孝子盥洗,引:去盥洗所——   亚:就位,引:落仗、濯水——  亚:盥洗——  引:受中——  亚:落巾,执仗复位——   站:就位。
       (1)掌:执肝,祭毛,验毛血。
       站:鞠躬——   引:伏——          亚:兴(四拜)。
       掌:上香——   站:诣香案前跪——  引:敬香——  
       亚:上香——   引:敬酌——        亚:奠酌
       引:伏——     亚:兴——          引:平身。
       (2)掌:敬香、行祭敬香之礼。
       站:鞠躬——   引:伏——          亚:兴(四拜)。
       掌:上香——   站:诣香案前跪——  引:敬香——
       亚:上香——   引:敬酌——        亚:奠酌——
       引:伏——     亚:兴——          引:平身。
       (3)掌:迎神,行祭迎神之礼,献香、献酒、降神、参神、行祭迎神之礼。
       站:鞠躬——   引:伏——           亚:兴(四拜)。
       掌:上香——   站:诣香案前跪——   引:敬香——  
       亚:上香——   引:敬酌——         亚:奠酌,
       引:伏——     亚:兴——           引:平身。
      另设祭堂,行祭祀先礼。礼式为:先四拜,后敬香,再读文,最后叩神。
       (4)掌:献香、献酒、献帛、献馔、献饼、献酥食、献汤羹,行祭陈设之礼。
       站:鞠躬——    引:伏——           亚:兴(四拜)。
       掌:上香——    站:诣香案前跪——   引:敬香——
       亚:上香——    引:敬酌——         亚:奠酌——
       引:伏——      亚:兴——           引:平身。 
       进内殿
       引:诣司香所——   亚:司香者燃香。
       引:诣司酒所——   亚:司酒者敬酒。
       引:诣司帛所——   亚:司帛者捧帛。
       引:诣司馔所——   亚:司馔者各执盘盏。
       引:诣司饼所——   亚:司饼者敬饼。
       引:诣司酥食所——   亚:司酥食者敬酥食。
       引:诣司汤羹所——   亚:司汤羹者敬汤羹。
       到内殿
       引:诣伏灵位前——   亚:就位——   引:揖——  
       亚:跪。
       引:敬香——   亚:献香;引:敬酌:亚:献酌;
       引:敬帛——  亚:贡帛;引:敬馔——   亚:献馔。
       引:敬汤羹——   亚:献汤羹;引:敬四箸——  
       亚:呈四箸。
       引:伏——  亚:兴——  引:平身,复位—— 
       亚:诣复礼位(出内殿)
       到灵堂前   站:就位。
       掌:读祝文。引:诣读祝文位——   站:就位。引:揖—— 
       亚:跪——  引:伏首听文,掌:读文宾受文宣读(祭文附后)。引:伏——  亚:兴。
       (5)掌:叩神   站:鞠躬——   引:伏——  亚:兴(四拜)。
       (6)掌:合门,熄烛,引孝子分班侧跪。
       引:诣侧跪位——  站:就位——  引:揖——  亚:跪—— 
       引:伏首。
       (7)掌:请侑食,礼宾礼成退位(礼宾作揖谢神退位,经僧诵经,乐师侑食)。
      每施行一个礼式都要礼宾喝礼,经僧讽经,乐师奏乐侑食,厨师敬献食品。
每施行一个礼式都要宣读一篇优美的祭文。这些祭文或根据不礼式所编,或按照逝者及不同祭者撰写,都较好地表达了祭者的哀悼之情。体现了陇东祭文的不同风格。
       下面例举四篇祭文
       1.陈设礼祭文
       哀哉儿父母,先后升了天,今逢母三周,同堂来祭奠。金锣玉鼓响连天,陈设礼仪正开端,四个礼宾站两旁,孝子乐师按礼行。一盏明灯照辉煌,二朵鲜花开芬芳,三柱馨香炉中供,四盘花果献灵堂。金斗子,玉旗杆,耸立两旁多威严。神仙鹤,白龙马,金童玉女立两边。神庭子,大靠山,儿父神灵敬上面。两厢房,四合院,过庭排楼多壮观。高祭棚,大铭旌,雄伟壮丽立院中。大幡筒,金罩顶,遮风挡雨通天庭。又献饼,又献馔,酥食汤羹三台转。姜太公,神钩钓,蓬中生子供桌前。请官宾,把文撰,点主赠孝成孝男。高厨师,名乐师宴席礼乐显手端。金鼓震天,礼炮轰燃,天庭人间,为父庆典。孝男孝女,跪奠半院,神灵有知,逸享祭奠。
       哀哉,尚飨。
       2.祭父母文
       维   公元××年××月××日,不孝男××等,谨以清酌肘馐祭于显考妣××之灵前曰:呜呼,儿跪灵前,百般思念,想父想母,不得相见,音容笑貌,如在眼前。回忆生前,情不尽言,从小家贫,受尽苦难,吃糠咽菜,啼饥号寒。儿在抱,父母心肝,擦屎挖尿,将心费尽,左边湿了,换到右边,两边湿了,暖在胸前。儿女不乖,父母丧胆,通夜不眠,守在身边。黑天半夜,常送医院,儿的性命,医生手挽,重一分则,愁思百般,轻一分则,略放和颜。九死一生,危急边沿,拉回儿命,长为今天。三年喂奶,五年喂饭,十年托手,百年心牵。为儿温饱,辛苦节俭,省吃俭用,补丁衣衫。为儿婚事,东挑西选,向人借钱,百家寻遍,倾家荡产,儿把婚完。为儿为女,劳累受完,面朝黄土,脊背朝天,东山太阳,背在西山。夏遭风雨,冬受严寒,辛辛苦苦,养育成人。
       今晚灵前,悲痛万般,祭前一哭,表儿心田。一哭父母,养育恩情,抓养儿女,艰苦受完。二哭父母,供养恩情,克勤克俭,供儿书念。三哭父母,为儿成眷,节衣缩食,还帐多年。十哭父母,恩情千万,情深似海,恩重如山。父母有知,鉴我腹言。
       哀哉,尚飨。
       3.祭夫文
       贤夫君,离人世,梦游仙乡。丢下妻,实孤单,夫不明望。想夫君,在人世,功德无量。治家业,务勤俭,不分暑凉。春耕种,秋收获,早起晚忙。披星星,戴月亮,受尽风霜。教子女,勤读书,效访贤良。晚婚娶,费周折,心情舒畅。对待妻,心底好,夫随妇唱。百年间,总相靠,嫌短不长。你离世,北冀分,同林寂伤。妻今后,将靠谁,实在渺茫。今三周,祭夫君,泪流满面。咱夫妻,隔阴阳,相见无望。化纸钱,祭酒浆,诚祭一场。夫君你,灵不昧,纸尘旋堂。
       伏帷,尚飨。
       4.终献文
       故父母之灵前曰:儿父之德,初献已言;儿父之恩,亚献略传。礼行三献兮,儿心悲伤,乐奏三阵兮,钟鼓警天,馨香三焚兮,烟彩燎旋;祭酒三奠兮,升怀祭奠;锦帛三供兮,载玄载簧;馔饼三荐兮,四蒸四尝;汤羹三献兮,菽水似酱,悲泪三滴兮。犹如长江;儿等哀哉兮,跪拜外堂;三三九叩兮,略表衷肠;聘官成主兮,百世流芳;主官赠孝兮,孝子得当;而今而后兮,是凭是享;儿父有知兮,心愿得偿。
伏帷,尚飨。