史志动态您现在的位置:中国·合水>> 地方志>> 新闻信息>> 史志动态
关于认真做好《合水年鉴(2018卷)》入鉴资料报送工作的通知
时间:2018年04月10日     来源:政府办    作者:石丽娟     编辑:李娟娟     点击:

 合政办发〔2018〕51号

合水县人民政府办公室
         关于认真做好《合水年鉴(2018卷)》入鉴资料报送工作的通知

各乡镇人民政府,县直各部门,省市驻合各单位:
      《合水年鉴》是由合水县人民政府主办,全面系统记述合水县行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面的年度资料性文献,具有存史、育人、资政的重要功能。为进一步提高《合水年鉴(2018卷)》整体编纂水平,丰富资料内容,现就《合水年鉴(2018卷)》资料征集工作有关事项通知如下:
         一、高度重视,精心组织。《合水年鉴(2018卷)》是合水县人民政府主办、合水县地方志编纂委员会办公室主编,按年度出版的大型综合性地情工具书。编纂年鉴既是国务院《地方志工作条例》赋予地方志工作机构的一项法定职责,也是为下一轮修志积累基础性资料的重要工作。因此,各乡镇、各部门要高度重视、精心安排,认真组织年鉴撰稿工作,积极做好入鉴资料编辑整理。要确定一名领导负责,并安排责任心强、熟悉情况、文字水平较高的人员撰写稿件,按要求及时报送年鉴资料。
        二、实事求是,注重质量。年鉴资料要如实精准综合反映乡镇和部门年度工作总体情况,实事求是展现工作实绩和发展状况,突出反映主要业绩和特色亮点。各乡镇、各部门要根据各自工作职能和特点,科学分类确定报送条目,归纳整理具体内容,要求每个条目300—500字。入鉴资料使用语体文、记述体,文字简洁流畅,力戒空话、套话,突出年度性、资料性、存史性、资政性。
        三、丰富内容,图文并茂。各乡镇、各部门在做好文字资料报送的基础上,同时要报送集中反映2017年主要活动、重大事件和突出成就的图片,图片要主题突出、构图精彩、影像清晰、色彩明快。县上五大家和各乡镇各报送8张以上,每个部门不少于3张。图片说明要简洁准确、要素齐全,注明时间、地点、活动内容、人物位置及时任职务、供稿单位和摄影者。图片使用JPG格式,不插入Word文档内。
        四、严格程序,及时报送。入鉴资料报送一份文字版和一份电子版,务于2018年4月25日前完成。报送稿件须经单位主要负责人审定签字并加盖单位公章,同时注明供稿单位全称和供稿人姓名及联系方式,二级部门资料由一级部门负责收集报送。
        联         系            人:贺泓安
        联     系     电    话:0934-5521527,13239348890
        邮                箱:hsxdzb5521527@l63.com
        合水史志编纂交流QQ群:614690348
        地                址:县党政统办楼611室

附件:1.资料报送单位名单
   2.文字资料报送条目格式
   3.文字资料报送注意事项

 

                                                           合水县人民政府办公室
                                                                  2018年4月10日


附件1


资料报送单位名单

     一、承担几种类型资料及图片的报送单位(12个)
  县委办:县委工作;县委办工作;2018年解平同志在全县经济工作会上的讲话;县委、县委办2017年重要文件;县级领导简历及照片。
  县人大办:县人大工作;县人大办工作;朱克勤同志在合水县第十八届人民代表大会第二次会议上的工作报告;2017年重要调研报告;县级领导简历及照片。
  县政府办:县政府工作;县政府办公室工作;沈文祥同志在合水县第十八届人民代表大会第二次会议上的工作报告;县政府、县政府办2017年重要文件;县级领导简历及照片。
  县政协办:县政协工作;县政协办公室工作;余金太同志在政协合水县第九届委员会第二次全体大会上的工作报告;2017年重要调研报告;县级领导简历及照片。
  县法院:法院工作;县级领导简历及照片。
  县检察院:检察院工作;县级领导简历及照片。
  人武部:人武部工作;县级领导简历及照片。
  县委宣传部:宣传工作;新闻报告工作;全县重要图片。
  县委统战部:统一战线工作;民主党派;工商联工作。
  县统计局:统计工作;2017年国民经济和社会发展统计公报。
  县石化办:石化工作;石化公司工作;长庆油田分公司第十二采油厂;川庆钻井总公司第二项目部;川庆井下公司。
  县党史办:党史工作;2017年合水大事记。
  二、承担一种类型资料及图片的报送单位(105个)
  (一)乡镇(12个)
  西华池镇、老城镇、太白镇、板桥镇、何家畔镇、吉岘乡、肖咀乡、段家集乡、太莪乡、固城乡、蒿咀铺乡、店子乡。
  (二)县直部门(单位)(55个)
  1.纪委(含2017年监察局资料)、组织部、政法委、农村部、编办、督查考核办、老干局、机关工委、档案局、信访局、党校、工会、团县委、妇联、文联、科协。
  2.发改局(含2017年物价局、粮食局资料)、财政局、人社局、公安局、卫计局、文广局、教育局(含2017年科技局资料)、工信局(含2017年商务局资料)、民政局、司法局、国土局、环保局、住建局、交通局、农牧局、林业局、审计局、安监局、食药监局、工商局(含2017年质监局资料)、水务局、扶贫办、规划局、机关事务管理局、商务局、旅游局、粮食局、金融办、全民健身中心、果业局、经合局、水保局、农机局、农发办、供销社、残联、防震减灾办。
  3.武警中队、消防大队。
  (三)省市驻合单位及相关企业(37个)
  林业总场、干湫子林场、住房公积金中心、运管局、国税局、地税局、公路段、路政执法所、盐务局、气象局、人行、供水公司、污水处理厂、供电公司、供水公司、邮政公司、电信局、移动公司、联通公司、工行、农行、信用联社、邮政储蓄银行、甘肃银行、金城村镇银行、财险公司、寿险公司、人财公司、新华书店、烟草公司、石油公司、合水宾馆、陇源中药材公司、百跃乳业、振海塑业、鼎诚商砼、星河文化。
  未列入的县属事业单位及机构,由归口管理部门负责督促上报。


附件2


      文字资料报送条目格式
 

  一、乡镇资料
  综述、经济概况、农村经济、城乡建设、社会事业、精准扶贫、反腐倡廉、两学一做、乡镇简介、班子成员名录等。(以上列举条目仅供参考)
  条目,由乡镇根据实际情况确定,由条头、内文2部分构成,条头为3号黑体加粗括号,例:【综述】;内文为3号仿宋体,一事一条。
  乡镇简介,每个乡镇300字以内。
  班子成员名录,其中的姓名、性别(只注明女)、民族(只注明少数民族)、职务等要素一定要准确,并正确排序,年度内有变更的,请分别注明其离职和任职时间。
  二、部门资料
  以国土局文字资料条目为例:
  综述、土地管理、耕地保护、矿政管理、服务民生、执法监察、基础业务、班子成员名录等。
  条目,由单位根据实际情况确定,列举条目仅供参考,报送格式与乡镇相同。精准扶贫、反腐倡廉、两学一做等工作,除责任部门外,其他部门不建议设置此类条目。
  班子成员名录基本构成与乡镇相同,年内有变动的注明变动时间。


附件3

文字资料报送注意事项

 

  按条目体撰写,资料内容起讫时间为2017年1月1日至12月31日,部分资料因记事需要可适当上溯或下延。年鉴条目分为两类:综合性条目和单一性条目。
  1.综合性条目。主要指综述、概况,要立足全局、言简意赅,综述全年的基本情况,内容包括行业基本情况、年度内实现的主要指标及取得的主要成就,行业发展的新特点、新变化以及存在的主要问题等。
  2.单一性条目。抓住本行业、本单位的主要职能和典型事物,着重记述重要工作、主要成就、有特色的工作以及重大活动等,一事(一件事、一项活动、一个会议、一项工程、一个问题等)一目,条目必须要素齐全(时间、地点、事物、开始、发展、结果),做到大事不漏,小事不记,客观真实,语言简炼,标题简明,言之有物。
  3.大事记。收集和提供年度内本行业、本单位发生的有较大影响的重、大、特、新事件,并写明时间、人物和事件成因等。
  4.荣誉资料。2017年度受市级以上表彰奖励的先进个人和先进单位,需注明姓名或单位名称、奖励名称、颁奖单位、颁奖时间。受国家和省部级表彰的先进个人,要提供500字左右的人物简介和证书复印件,简介包括个人基本情况、主要事迹。
  5.条目书写规范。条目要做到命题简练、准确,力求记述内容不缺项。使用规范的标点符号和计量单位,使用行业专用名词或专用术语要加注释,不要使用外来语和不规范的缩略语。稿件内采用的数字,以统计数据为准。所有内容及数据要以年底最终数据为准,切忌出现截至9月、10月底等相类似记述。