合水县2016年农机购置补贴工作总结
时间:2016年12月19日    来源:农机局      作者:     编辑:李珉伊     点击:

        2016年,我县农机购置补贴工作在县委、县政府的正确领导和省市业务部门的精心指导下,严格按照省、市《农业机械购置补贴实施方案》落实补贴政策,认真贯彻“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,进一步开拓创新、规范管理,持续做好农机购置补贴政策组织实施工作,较好地完成了年度补贴工作任务,促进了全县农机化工作快速发展。现将全县2016年农机购置补贴政策实施工作总结如下:
         一、购机补贴项目实施情况
         2016年,我县农机购置补贴资金266.165万元,其中国补资金200万元,省补资金10万元,农机专业合作社购置大型机具的省级累加补贴资金6万元,市补资金30.165万元(其中2015年结余20.165万元),县补资金20万元。截止目前,为全县468户购机户办理补贴各类农机具718台,完成补贴资金251.127万元,其中动力机械269台,补贴资金123.604万元;耕整地机械422台,补贴资金54.185万元;农产品初加工机械2台,补贴资金1万元;收获机械8台,补贴资金69.713万元;畜牧水产养殖机械6台,补贴资金1.15万元;种植施肥机械12台,补贴资金1.475万元。
        二、主要措施
    (一)加强组织领导,完善工作责任机制。为加强对农机购置补贴工作的领导,确保农机购置补贴政策的顺利实施,县政府成立了农机购置补贴工作领导小组,由分管副县长任组长,县财政、农机等部门主要负责人任副组长,县纪检监察、公安、工商、农口相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,由县农机局局长兼任办公室主任,办公地点设在县农机局,负责组织实施全县农机购置补贴工作。在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立了“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。
    (二)制定实施方案,落实购机补贴政策。根据《甘肃省农业机械购置补贴专项资金使用管理实施细则(暂行)》和省农牧厅、省财政厅《甘肃省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》要求,结合我县实际,制定了《合水县2016年农业机械购置补贴实施方案》,以县政府办公室文件下发各乡镇、县直有关单位。从农机购置补贴的指导思想、补贴机具、补贴标准、补贴对象、补贴程序和补贴资金兑付、退货规定、工作措施等方面提出了具体要求,确保了“自主购机、定额(定比)补贴、县级结算、直补到卡”购机补贴新政策在我县全面落实。在补贴政策实施中,采取“限额+比例”的方式确定补贴标准,即对同类同档机具在省域内实行限额与比例双控,取较低标准额度兑付补贴,限定比例按销售价格的30%控制。同时,为了简化补贴机具办理程序、方便群众自主购机,在今年的机具补贴项目实施过程中,我县全面推行“先购后补”的补贴方式,系统操作中,经销商不再参与操作,补贴所有信息都由农机补贴操作员上传录入到系统。
    (三)加强政策宣传,全面公开补贴信息。采取以文件、公告、广播电视、政务公开栏、信息宣传单、农机培训班、农机下乡检审验等多种形式,对农机购置补贴政策内容、操作程序等做了大量的宣传,提高了农机购置补贴政策的覆盖面和知晓率,扩大了农民的知情面和参与率,增强了补贴工作透明度和满意率。通过在合水县政府门户网站上设置“农机购置补贴政策信息公开专栏”,集中对省、市、县农机购置补贴实施方案、2015-2017年甘肃省农机购置补贴机具补贴额、农机部门农机购置补贴政策咨询电话、受理电话、举报电话、质量投诉电话及补贴政策操作程序、资金结算和享受补贴农户等信息进行公开公示,主动接受广大群众和社会各界监督。
    (四)规范程序操作,健全监督管理机制。严格执行《甘肃省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》和《关于进一步做好2016年农机购置补贴政策落实工作的通知》有关规定,规范操作,严格管理。一是做好补贴对象确定。补贴对象为符合补贴条件的合水县籍农民、农林场职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。严格按照公平、公正、公开的原则,采取先来先补的方式确定补贴对象。根据购机户的申请,将符合条件的申请人基本信息录入农机购置补贴信息管理系统,打印出《农机购置补贴资金申请表》。二是做好经销商公布。补贴产品经销商由农机生产企业自主确定并向社会公布。对省农机局公布的已列入黑名单的经销企业和个人名单,该类企业及个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。三是做好购机核实。按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,现场核实机具、发票和相关材料,做到“见机、见票、见人、见表”,经核查属实的在核查表上加注核实意见签名盖章。四是做好补贴资金兑付。机具核实后,县级农机部门将《农机购置补贴资金申请表》、《农机购置补贴核查表》汇总,规范建立购机补贴档案资料,编制《农机购置补贴资金兑付表》报送县财政部门,及时给购机户兑付补贴资金。五是做好农机手技术培训监督。经销商对购机农民进行现场培训,让农民知晓并熟练掌握农机操作要领,并对农机手培训情况造册登记。在此基础上,为强化培训和监管,我们确定每月20日为“培训核查日”,即凡申请购买农机购置补贴产品的群众必须100%的接受县农机推广站的安全操作培训,农机局依据推广站、监理站提供的培训、考证花名册兑付补贴资金。六是做好农民质量投诉和经销商售后服务监督。认真做好农民对购买补贴机具的质量投诉和售后服务投诉,协调经销企业和购机农户之间的关系,妥善解决购机农民的后顾之忧。七是做好补贴机具的监管。对符合牌证管理的补贴机具全面落实牌证管理;对不符合牌证管理的补贴机具进行登记管理,及时准确掌握在册数。八是做好补贴廉政工作。按照国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”“八个不得”要求,强化内部监督机制,明确了各个关键环节工作人员的责任,形成了相互监督、相互制约、层层落实的工作机制。并会同财政、纪检监察等部门,加大对农机购置补贴工作的监管力度。
    (五)强化监督核查,确保补贴政策落实。一是充分发挥财政、农机部门的监管职能,负责检查农机购置补贴政策的全面落实,研究解决工作中出现的问题。二是根据工作进展情况,抽调工作人员分阶段对农机购置补贴政策宣传、补贴对象的确认公示、操作程序、供货企业产品质量、内部制度建设、经营行为、售后承诺服务情况,进行了全面的检查,对供货企业已完成供货的补贴产品,采取电话抽查和入户核查的方法进行核实,电话核查达到100%。对电话不通、购机信息不准确、补贴金额较大的产品采取入户普查的方式,入户核查率达到了100%。同时,对补贴产品质量、机械性能、安全使用等情况进行了全面的调查和了解。三是加强对县内农机购置补贴产品经销企业和部分农机经营网点的检查。年内,检查经销企业12户,使补贴机具经销企业监管全覆盖。
    (六)突出补贴重点,实施累加补贴政策。今年在农机购置补贴政策具体实施过程中,我们对粮食生产关键环节急需的补贴机具、果园及设施农业生产所需机具、畜牧养殖机具、深松作业机具、大马力动力机械等加大推广力度,实行敞开补贴。为确保我县农机深松作业任务完成,针对我县农机深松机械短缺的实际,积极争取县级财政支持,投入近26万元采取“三级累加”补贴方式,补贴投放各类深松机40台,其中弧面深松机2台,普通六铲深松机38台。
         三、主要成效
         通过农机购置补贴政策项目的实施,取得的主要成效:
         一是提高了我县农业机械化装备水平,有效促进农业生产发展,增加了农民收入;二是通过购机补贴项目的实施,使广大农民群众享受到国家惠农富农强农政策带来的实惠,机具的投入运用使农民生活越来越富裕,为社会主义新农村建设、和谐社会建设具有很大促进作用;三是有效改善了我县农业机械化装备结构,适宜山区农业生产的一些中小型农机具得到广泛推广应用,降低了农业生产成本,减轻了农民劳动强度,解决了劳动力不足问题,解放了劳动生产力,对我县的产业结构调整,促进农村经济快速发展起到很大的促进作用。
        四、存在的问题和今后工作打算
       在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些不足和问题。主要有:一是对农机补贴政策的宣传力度不够,宣传方式不多,宣传氛围不浓,造成部分农户对农机购置补贴政策了解不多,意义领会不深,响应不积极。二是部分补贴机具生产供货企业的品牌意识较差,售后服务意识相对淡薄,不按照国家三包规定履行承诺;有些供货企业重数量轻质量,造成补贴机具出现这样那样的问题,尤其是在农业生产关键时节,农机具零部件供应不到位,机具损坏得不到及时修理,贻误农时。在今后的农机购置补贴实施过程中,我们将继续遵循公正、公开、公平的原则,严格执行有关规定,加强购机补贴的宣传工作,通过电视、广播、报刊、公示栏、宣传单、横幅、现场演示会等多种宣传方式,向广大农民大力宣传国家农机购置补贴惠农政策;结合当前农机发展趋势,组织相关技术人员加强对购机农民的培训,使农户熟练操作使用,懂保养、会调试,能够排除简单故障,提高农机作业水平;严格把好补贴农机具质量准入关口,强化生产企业和经销商的服务责任意识,加强对生产企业和经销商的监管力度,为广大购机者营造一个良好的购机环境。                   

 

                                                                                            合水县农机局
                                                                                        2016年12月19日


 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志