合水县2018年农机深松整地作业补贴工作实施意见
时间:2018年06月15日    来源:农机局      作者:     编辑:李娟娟     点击:
        为大力推进农机深松整地技术,提高农业综合生产能力,促进绿色可持续发展,根据《2018年甘肃省农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》和《庆阳市2018年农机深松整地作业补贴工作实施方案》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
        一、总体要求
       全面贯彻党的十九大精神,以中央一号文件关于实施乡村振兴战略的意见为指导,深入贯彻落实省、市、县农村工作会议和县经济工作会议精神,践行绿色发展理念,大力推进农机深松整地技术的推广应用,落实好农机深松整地作业补贴政策,改善农田生态环境和耕地质量、促进农业可持续发展。坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保效果”的原则,保质保量完成全年农机深松整地作业任务,继续推动“互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用,不断提高深松作业质量和监管工作效率。有效发挥农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织的作用,切实推进耕作制度改革,构建农机深松整地技术应用长效机制,不断推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化步伐。
        二、任务目标
        2018年全县农机深松整地作业补贴试点面积1万亩。补贴试点范围为全县12个乡镇。今年,按照省、市要求,对承担农机深松整地作业补贴试点任务的乡(镇),实行农机深松整地作业远程信息化监测全覆盖,远程信息化监测作业面积达到实际补贴面积的85%以上,同时为落实作业面积,提高作业质量,不再向各乡镇下达具体作业任务指标,采取引入市场竞争机制的办法,鼓励机手、农机专业合作社及各类农业生产经营服务组织主动作为,保质保量完成年度任务。
        三、补贴对象、原则、标准和方式
      (一)补贴对象:在全县农机深松整地补贴试点区域内从事农业生产、并自愿实施农机深松整地作业的农机大户、农机合作社等各类农业生产经营服务组织。流转土地的深松整地作业补贴发放对象为土地流转者。
      (二)补贴原则:坚持定额补贴、公开透明、严格监管、注重实效的原则,实行先作业后补贴,先公示后兑付。
      (三)补贴标准:每亩补贴20元,各补贴试点乡镇、农机、财政部门要严格执行定额补贴标准,不能提高,也不能降低。
      (四)补贴方式:2018年全县农机深松整地作业面积核查验收工作借助于远程信息化监测平台,由中电科导航位置服务平台提供监测报表,作业机手提供深松作业花名册,采取随机抽查的方式,核查验收作业质量。核查验收工作后,由县级财政部门将补贴资金通过银行账户或“一折统”,兑付给承担农机深松整地作业任务的农机大户、农机合作社及各类农业生产经营服务组织。2018年12月31日前,全面完成补贴资金兑付工作,原则上不得跨年度使用。
        四、作业模式和质量标准
        我县深松整地适宜期主要以春季深松和秋季深松为主。各乡(镇)要依据土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式。
       (一)深松作业模式
        1、单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业。
        2、联合深松整地作业。拖拉机带动深松、旋耕、灭茬、整地、施肥等联合作业机具进行作业。
       (二)作业质量标准
        执行甘肃省地方标准DB62/T2557-2015《机械化深松作业技术规范》。有效打破犁底层,深松作业深度25㎝以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”。同一地块三年深松一次。深松后当年不提倡用铧式犁耕翻,以免破坏耕作层土壤结构,实施浅旋作业后直接播种,极大限度发挥深松作业作用。
       五、保障措施
     (一)加强领导,落实责任。县农机主管部门要深入基层加强指导,组织成立农机、财政、统计、纪检监察等部门共同参与的项目实施领导机构。农机购置补贴要敞开、优先补贴深松作业机具,为深松整地作业提供装备保障,做好人员培训、技术推广工作。建立深松作业信息档案,层层落实责任,保进度、保面积、保质量。县财政部门要及时拨付补贴资金,并保证必要的组织管理工作经费。
      (二)精心组织,积极引导。各乡镇、农机、财政等部门要严格按照实施意见要求组织实施。要及时发布深松作业信息,组织开展连片作业,实行整乡整村推进。择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机户、农机合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务,充分发挥国家、省、市级农机专业合作社示范社在农机深松整地作业中的示范引领作用,促进项目实施与推进农机社会化服务的有机结合。指导开展深松作业的各类农业生产经营服务组织签订深松作业承诺书和作业合同,做到诚实守信,确保作业效果。坚持作业合同、验收结果和兑付资金“三公示”制度,确保公开公正。要确定专人,做好档案资料的规范化管理,以备检查核验。
      (三)强化监督检查。今年,我县要全面开展农机深松整地作业远程信息化监测,单台深松作业机具信息化监测验收合格率不得低于85%。县农机局要尽早选择确定一家远程信息化监测终端设备厂家,建立远程信息监测平台,积极动员具备深松作业条件的机手自主安装终端设备,提高监测水平。坚持信息化远程监测与人工抽查相结合,在实现信息化监测全覆盖的前提下,按照一定比例开展农机深松整地作业质量人工抽查,做好人工核查记录,不断完善监管手段,提升监管水平。
       (四)确保资金安全。县农机、财政、审计、监察等部门要切实加强监督管理,确保补贴资金专款专用,坚决防止弄虚作假、杜绝截留、挪用,套取、骗取补贴资金等违规违法行为,对发现的问题要及时严肃处理,确保财政支农政策落实到位,确保农机深松作业补贴试点资金规范使用。
      (五)开展项目监测。县农机化技术推广站在全县设立深松整地作业示范监测点,开展深松作业效果对比试验研究和经济效益分析,形成多种农机深松整地作业生产模式、机具配套方案和作业规范,适时举办技术培训示范现场会,为全县农机深松整地作业提供技术支撑。按照项目管理的形式,开展实施效果评估和绩效考核工作。 
      (六)做好宣传引导。各乡镇、县农机部门要加强对农机深松整地作业的宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,广泛宣传农机深松整地作业在抗御自然灾害、提高粮食产量、促进农业可持续发展中的重要作用,宣传农机深松作业补贴政策,宣传各地的好经验、好做法,为推进农机深松作业营造良好的舆论氛围。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志