关于加强乡村道路养护与管理的提案
时间:2015年10月22日    来源:      编辑:李珉伊     点击:
提案内容
 
    近年来,国家投入了大量资金新修乡村公路。目前,多数村组通上了水泥路,极大地改善了农村交通条件,方便了村民的出行,畅通了农产品运销渠道,使得这项惠民富民工程深得民心。但农村公路管理和养护方面还存在一些不容忽视的问题。“重建设、轻管养”是农村公路发展过程中普遍存在的共性问题。同时有资金不配套,养护不平衡,设施不齐全,执法不到位,养护经费兑现不及时等问题,直接制约着农村公路管理与养护的健康发展。建议:
    1、建立健全农村道路管理机构,完善管理长效机制,加强农村公路管理与养护力度,坚决制止在农村公路上乱挖、乱建、乱堆、乱放的问题发生,在保证道路通畅的基础上延长使用年限。
    2、充分发挥相关部门的职能作用,组织道路养护专业人员,定期对农村公路进行巡查养护、对破损的公路及时进行维修,避免由小问题造成大损失,使农村公路有人建、有人管、有人养(护)。 
 
 
提案办理答复
 
    你们提出的“关于加强乡村道路养护与管理的提案”收悉。现答复如下:
    农村公路管理养护是关系到巩固农村公路建设成果和关系民生、改善民生、解决民生的重大问题。目前,全县农村公路共建成沥青(水泥)道路1259公里。为保证农村公路的安全畅通,我们建立了“以县公路局为主,乡养管所、村养管站分级负责”的农村公路管理养护责任体系,采取专业养护与专项养护、集中养护与分散养护、季节养护与日常养护、应急养护与预防养护相结合的方式。从2011年以来,年均投入700多万元对农村公路进行维修养护。今年已完成养护维修工程量968万元,对12条县乡道路和主干村道出现的病害进行了维修和养护,保证了公路的安全通畅。但还存在以下问题:(1)部分农村公路已超期服务,临近大修极限,养护成本高,维修难度大;(2)随着石油、煤炭等资源开发,使农村公路增加了大量的重载车辆,造成农村公路的巨大破坏,对沿线群众出行造成影响;(3)我县财政困难,养护资金投入不足,公路养护工作难度大;(4)乡村两级对公路养管认识不到位,管理体制不健全,管理责任不明确。根据“县道县管、乡道乡管、村道村管”的政策,我县2007年已在全县12个乡镇挂牌成立了乡养管所、村养管站,但乡、村以及受益群众对农村公路管养主体认识有误,将建养管的责任全部推到县交通局,没有真正发挥职能作用;(5)近年来,农村公路建设进度加快,养护工费、材料涨价,以及资源开发、有偿取土等,造成养护成本增加。而养护资金投入增长缓慢,养护经费捉襟见肘,缺口大。
    针对以上问题,我们多方反应,已引起县委、政府重视,正在全力谋求解决举措。我局决心在现有人力、财力、物力基础上,把“有路必养、有路必管、养必养好、管必管好”作为农村公路养护管理的目标,加大管养落实力度,突出抓好农村公路管理养护薄弱环节,建立资金保障机制,健全规章制度体系,推动农村交通规范化发展。
    感谢你们在百忙之中对我们工作的关心和关注,希望今后能继续得到你们更多的支持和帮助。                                          
                            
合水县交通运输局       
 2015年10月21日      
打印网页】【关闭窗口】【顶部