关于在县城修建公墓区及殡仪馆的提案
时间:2015年10月09日    来源:县政协办      编辑:李珉伊     点击:
提案内容
 
    随着合水县城区经济的发展和规模的不断扩大,人口逐渐增多,相关服务设施建设已不能满足当前城市建设的发展需求,尤其以殡仪丧葬服务滞后较为突出。现在,城区及其周边居民的亡口90%以上均葬在各村、田间地头或荒岗上,已形成一定气候,呈现村村有坟地的布局。山头到处“挂白”,山头上还有“小山头”,坟地坟头星罗棋布地散落在田野里、山岗上、甚至高速公路两旁,这些乱埋乱葬现象不但造成土地资源的流失和浪费,而且严重影响乡村环境和城市发展空间,使城市形象大打折扣。一些居民举办丧事,在小区院内或房前屋后人行道旁搭棚设点,造成交通堵塞,存在严重安全隐患,影响群众生活和市容市貌。对提升我县城市形象、改善人居环境形成很大的阻碍,成为城市化进程中的绊脚石。对此相关委员曾多次提出提案,但一直未能得到解决。因此,再次提请有关部门以党的群众路线教育实践活动为契机,高度关注民生,切实加强基础服务建设,服务广大人民群众。
    建议相关部门在合水县城附近修建公墓区及殡仪馆,规范丧葬礼仪地域,服务城区居民,完善殡葬基础设施建设,引导广大群众用先进的殡葬理念取代落后的传统观念,用文明的殡葬方式取代封建的丧葬习俗,从而形成良好的乡俗民风。
 
 
提案办理答复
 
    你提出的“关于在县城修建公墓区及殡仪馆的提案”收悉。现答复如下:
    合水县现有城乡居民17.70万人,其中:60岁以上老人24929多人,县城区域4500多人。城乡居民、机关离退休干部去世后丧事无处举办,新建公墓及殡仪服务中心,购置必要殡葬设施、设备,完善殡葬服务已势在必行。
    我县殡葬工作,县委、县政府一直很重视,先后制定印发了《合水县人民政府办公室关于进一步加强殡葬管理工作的通知》、《合水县殡葬管理改革和集中整治工作实施方案》、《合水县殡葬服务设施建设规划》、《关于转发<庆阳市民政局关于为特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务的通知>的通知》、《合水县殡葬管理办法》等法规文件,对我县殡葬改革起到了积极的推动作用。
    全县12个乡镇80个村的村民小组在荒山、荒坡非耕地内建立了公益性公墓或者集中埋葬区,塬区无法划定公墓区的村组,采取深埋不留坟头的葬法,做到布局合理,不占或少占耕地。目前,全县共建立公益性公墓21座,集中埋葬区31处。其中,西华池镇已建立了园陵山公墓、乐山公墓、堡子畔公墓区、孙旗公墓区、董家庄公墓区、师家庄公墓区、辛家山公墓区、张家山公墓区,并已投入使用。
    经实地踏勘和长期协商,由陕西省吴起县长沣技术服务有限公司于2015年3月,在西华池镇华市村翟家湾组征用土地9亩建设一处集殡仪物资、停尸、吊唁、餐饮于一体服务的综合性殡仪服务场所。项目位于县城东侧,距县城较近,交通相对便利,是建设殡仪服务场所的理想地点。该项目完成投资230万元,为合资建设,总建筑面积1563平方米,其中大厅2间450平方米,吊唁厅2间90平方米,工作用房7间168平方米,厨房3间96平方米,全部采用钢架结构,已全部投入使用。
    另外,经多次充分论证考察,陕西省吴起县长沣技术服务有限公司与吉岘乡丑家川村协商,租用村民废弃山地100余亩,建设合水县“尚书湾陵园”。建成后用于丑家川村村民、城乡养老机构供养的五保人员、在合工作外籍老干部及部分城镇居民安葬。目前已完成了墓区建设用地的前期规划和丈量工作及土地平整,正在进行墓区绿化、道路及排水设施建设。正在积极动员群众将坟墓搬迁或埋葬在公墓区中。
    感谢你在百忙之中对在县城修建公墓区及殡仪馆的关心和关注,希望今后能继续得到你们更多的支持和帮助。
 
 合水县民政局         
2015年10月9日       
 
打印网页】【关闭窗口】【顶部