领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
何维莉在全县防制重大动物疫病指挥部工作会议上的讲话
时间:2015年04月01日    来源:合水县政府办      作者:     编辑:郭晋誉     点击:
        县政府决定召开这次全县防制重大动物疫病指挥部工作会议,主要任务是总结交流近三年来全县重大动物疫病防控工作,深入分析动物疫病防控形势,安排部署当前和今后一个时期的工作任务。刚才,会议表彰了动物防疫责任制考评先进单位和先进个人,拓建雄局长通报了重大动物疫病防控工作进展情况,安排了下一步工作,县防制重大动物疫病指挥部与12个乡镇签订了动物防疫目标管理责任书,请大家按照会议要求,认真抓好落实。下面,我讲几点意见。
        一、认清形势,切实增强做好动物防疫工作的紧迫感和责任感
        自2012年新一轮动物防疫目标管理责任制实施以来,各乡镇、各有关部门全面贯彻国家、省市和县委、县政府关于兽医工作的一系列要求,强化监督执法,落实防控措施,重大动物疫病防控工作取得了明显成效。一是领导责任全面落实。各乡镇、各部门都坚持把动物疫病防控工作作为保障畜牧业发展的头等大事,县、乡两级政府和业务部门签订双重目标管理责任书,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了分工明确、运转高效、责任到人、保障有力的立体监管网络,推动了全县动物疫病防控工作的有力、有序、有效开展。指挥部成员单位各司其职,各负其责,密切配合,相互支持,形成了防控工作合力。二是扶持力度不断加大。县政府针对动物防疫工作,结合市政府的要求,先后出台了《合水县人民政府关于加强动物防疫工作的意见》等一系列既管当前又管长远的文件,从政策层面加强动物防疫工作支持力度。同时,坚持把动物防控经费列入财政预算,切实加大对兽医行政管理、动物疫病防治和畜产品质量安全等方面的投入,确保动物防疫经费逐年增加,基层防疫人员工资全部落实到位,有力地支持了动物防疫工作的正常开展。三是综合防控能力逐渐提升。县兽局等相关部门准确把握动物疫病防治工作的关键环节,严把防疫条件审批、调运检疫、防疫质量、产品质量安全等关口,全力落实各项重点防控措施,口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病免疫密度达到98%以上,规模养殖场(小区)、养殖大户免疫密度达到100%。三年来,全县未发生区域性重大动物疫情,未发生重大动物产品质量安全事件,动物疫情保持总体平稳。四是应急管理能力稳步提高。2012年,县政府重新修订了《重大动物疫情应急处置预案》,各乡镇政府也相继修订了重大动物疫情应急处置预案,建立了疫情监测预警、应急组织机构,组建了应急预备队,定期开展防疫演练和技能操作培训。2012年以来,我县周边地区相继发生的禽流感、小反刍兽疫等疫情,我县部分乡镇布病疫情也暴发不断,给我县的动物疫病防控工作造成了严重威胁,各乡镇及县兽医部门沉着应对,措施得力,防范严密,成功地封堵了疫情的传入,有力地保障了我县养殖业的生产安全。扎实有效的动物疫病防控工作,既保障了全县公共卫生安全,又为促进畜牧业生产方式转变,提升畜牧业规模化、标准化水平,发挥了十分重要的作用。
        当前,我市已被省政府列为现代畜牧业全产业链试点市,我县也在试点之内,市委、市政府启动实施的千万只肉羊产业发展规划已步入关键阶段,全市畜牧产值占农业总产值30%以上,已成为农民增收致富的重要来源。但是,我县的畜牧养殖方式还存在着标准化规模养殖、低水平养殖和农户分散养殖并存的现象。一是传统的低水平分散式养殖仍占主体地位,给疫病防控工作带来了诸多难题。二是畜牧业生产布局日益向优势产区集中,产业聚集和养殖密度提高,但生产的标准化没有及时跟进,加之活畜禽及其产品跨区域流通日益频繁,疫情传播风险叠加,动物防疫压力越来越大。三是随着农业对外开放逐步深入和产业关联度的不断增强,畜产品价格波动更加频繁剧烈,一旦发生大的动物疫情,将超出人们的价格预期,进而影响畜产品价格走势,明显增加了动物防疫和质量安全监管工作难度。四是受动物防疫基础薄弱、经费保障有限、人员队伍参差不齐等方面因素的影响,我县动物防疫灭病的综合能力还不够强,与现代畜牧业发展形势不相适应,这些都为动物防疫工作提出了新的挑战,需要我们切实采取有效措施,下大力气加以解决。
       动物防疫工作直接关系到食物安全和公共卫生安全,关系到社会和谐稳定,既是政府社会管理和公共服务的重要职责,也是重要的民生工程。各乡镇、各有关部门要把动物防疫工作摆在更加重要位置,深入分析动物疫病流行态势和特点,积极应对工作中出现的新情况和新挑战,以高度负责的精神和脚踏实地的作风,全面谋划好当前和今后一个时期的动物防疫工作,切实抓好各项措施落实,为保障畜牧业生产、促进全县农业农村经济持续健康发展作出应有的贡献。
        二、明确任务,科学谋划动物疫病防控工作
        各乡镇、有关部门要科学研判、准确把握当前动物疫病防控面临的新形势和新问题,切实加强动物防疫体系建设,全面落实集中免疫、监测预警、消毒灭源、检疫监督等综合防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。
        (一)强化监管,依法开展动物防疫工作。依法防疫是动物防疫工作的根本和保障。要进一步加强和规范动物卫生监督执法工作,加强生产、销售、运输、屠宰等各环节的全程监管。要按照《中华人民共和国动物防疫法》和《甘肃省动物防疫条例》有关规定,加大全县动物防疫检疫的执法力度,积极采取“强制免疫、强制检疫、强制消毒、强制堵截、强制扑杀”的综合防治措施,有效控制疫情的发生、发展和蔓延。要全面加强执法队伍建设,进一步提高动物防疫执法人员素质,切实增强依法行政能力,不断提高行政执法效能。要大胆探索,勇于创新,不断改进工作方法和工作手段,提高依法治疫水平,切实降低疫病风险。
        (二)健全体系,切实提高动物疫病防控能力。去年12份,市政府下发了《关于进一步加强动物防疫体系建设的实施意见》,对机构、人员、设施建设和经费等方面提出了具体的要求,我县也将按照要求制定具体实施方案,各乡镇、有关部门要高度重视这项工作,将动物防疫体系建设作为重点民生工程,全力抓好实施。一要及时落实配套资金。项目建设资金要列入财政预算,及时足额到位。同时要严格执行项目资金管理办法,加强资金管理,设立专帐,专人负责。二要加强项目监管。县防制重大动物疫病指挥部要按照项目建设要求,成立项目实施领导小组,负责项目的管理实施,对全县动物防疫体系建设进行全程监管,严格建设质量和标准,切实规范物资采购、项目招投标等程序;土建项目要高标准、严要求,超前统一规划设计,用科学发展的眼光统筹安排,做到布局合理,建设规范。三要加快项目建设。各有关部门要按照动物防疫体系建设的总要求,提早准备,加快进度,立即着手做好项目的设计、资金预算等工作,仪器物资采购、装配必须在6月底完成,土建项目必须在9月底完成,10月份进行验收。通过项目建设,建立起设施齐全、功能完善、手段先进的动物防疫体系,形成与我县畜牧业发展相适应的动物疫病综合防控能力,全面提升动物防疫社会化服务水平。
        (三)分类指导,切实加强动物疫病防控工作。目前,我县动物疫病防控工作任务艰巨,局面复杂。各乡镇、有关部门要及时组织制定动物疫病防治规划和重大动物疫病强制免疫计划,做到重大动物疫病群体免疫密度常年维持在90%,应免畜禽免疫密度100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。要针对动物疫病种类、地域性流行程度和危害程度等不同情况,坚持分类指导的原则,确定优先病种、优先区域和保障条件,有计划、有步骤、有重点地实行动物疫病控制和扑灭工作。对重大动物疫病,要采取免疫控制、监测预警等综合防控措施,逐步实现动物疫病扑灭和净化的目标。对布病等人畜共患病,要采取分畜种、分区域、分阶段防控策略,以奶牛和羊为重点,进一步加大对阳性畜的扑杀净化力度,力争做到净化一片,巩固一片,努力遏制布病的反弹趋势。其它常见的动物疫病,要因病设防,实现有效控制。要大力推行规范化、标准化的养殖模式,对现有的规模养殖场要健全防疫基础设施,完善防疫措施,规范养殖行为;对新建的规模养殖场,要从场址选择、场区防疫条件上从严把关,推动畜牧养殖业向规模化、集约化、标准化方向发展,从源头上减少疫病发生的风险和概率。
        (四)常抓不懈,做好动物防疫应急准备。疫情如火情,对疫情能否予以及时处置,直接关系到群众切身利益,直接关系到动物防疫工作成败。各乡镇、各有关部门要按照《合水县突发重大动物疫情应急预案》的有关要求,进一步完善动物防疫应急工作机制,加强应急管理和物资储备,定期组织开展动物防疫应急演练活动,不断提高应急处置能力。兽医局要确定专人负责,确保全天候联络畅通、节假日24小时值守,做到动物疫情早发现、早报告、早处置、早扑灭,坚决防止疫情扩散和蔓延,尽可能把疫情控制在最小范围,把损失降到最低程度。
(五)统筹兼顾,做好动物防疫各项工作。要在做好集中免疫、监督执法、防疫管理等工作的同时,积极开展畜禽屠宰监管和病害动物无害化处理等工作。我县畜禽屠宰监管工作职能已由商务部门移交到兽医部门,移交的目的就是为了理顺关系,强化监管。根据国家和省市的要求,县财政、商务等部门,要从工作实际考虑,及时移交相关设备,划转专项工作经费,并在设施装备、执法条件和人员培训等方面予以资金支持,协调完成畜禽屠宰监管职能调整工作,确保畜禽定点屠宰监管工作正常开展。病害动物无害化处理工作作为动物防疫工作的重要组成部分,要坚持“属地管理,分级负责”的原则,建立健全无害化处理监管体系,切实做好日常监管工作,确保病害动物不流入市场。
        三、加强领导,确保动物防疫工作顺利开展
        动物防疫工作事关重大。各乡镇、有关部门要切实加强组织领导,落实工作责任,做到思想认识到位、工作措施到位、组织保障到位,努力把全县重大动物疫病防控工作提高到一个新水平。
        一要落实防疫责任。各乡镇要从增强动物防疫综合能力入手,进一步健全完善长效工作机制,着力解决动物疫病防治体系建设与现代畜牧业发展和公共卫生事业发展不相适应的问题。要按照《动物防疫法》和《甘肃省动物防疫条例》等有关规定,将动物防疫工作纳入政府年度目标重点工作,层层分解工作责任,形成政府负总责、相关部门各负其责的责任体系。要逐级严格执行责任追究制度,明确工作职责,严肃工作纪律,对任务不落实、工作不到位、措施不得力的,要追究有关人员责任。
        二要加强协调配合。各有关部门要在县政府统一领导下,各司其职、通力协作、密切配合,共同做好重大动物疫病防控工作。农牧局、兽医局要充分发挥组织、协调防控工作的职能作用,积极开展疫情监测、预防和监督检查工作,一旦发现疫情,要及时封锁、扑杀、消毒和无害化处理。卫生局要负责做好疫区人员的疫情监测和预防工作,并加强与兽医部门的信息沟通,共同做好人畜共患病防治工作。交通局要负责做好突发重大动物疫情防控应急工作的运输保障,配合农牧兽医部门做好动物及其产品运输环节的检疫监督工作。公安局、乡镇派出所要加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,协助做好疫区封锁、疫点内病畜(禽)及有关易感动物的扑杀工作。工商局要负责疫区内畜禽及其产品交易市场的监管工作,取缔非法经营畜禽及其产品的行为。其他有关方面要按照《合水县突发重大动物疫情应急预案》要求,认真履行职责,切实做好各项工作。
        三要加大投入力度。县兽医、财政等部门要调度好防疫物资,增加防疫经费,按照政策规定加大基础设施建设投入力度,特别要保证强制免疫经费和无害化处理经费及时足额到位。最近国务院取消了动物及动物产品检疫收费,财政局要及时将动物检疫收费纳入财政预算,确保检疫工作顺利开展。要鼓励和支持保险机构发展畜牧业保险,引导和鼓励各类金融机构增加对畜牧业的信贷支持,探索建立现代农业发展投资公司制度,吸引社会资本投入现代畜牧业,为全县畜牧业健康发展提供坚实有力的保障。 
        同志们,做好新时期的动物防疫工作,确保动物产品质量安全,对农业农村经济发展至关重要。我们要全面落实国家、省市和县委、县政府的部署要求,靠实责任,扎实工作,认真落实各项防控措施,全力以赴做好动物防疫工作,为全县畜牧产业发展和农民增收做出更大的贡献!
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志