领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
朱克勤:加强社情民意反映 促进和谐社会建设
时间:2015年04月15日    来源:县政协      作者:朱克勤     编辑:hsxzf     点击:
  社情民意是党和政府了解民情、听取民意、集中民智、解决民生的桥梁和纽带。反映社情民意工作是人民政协履行职能的重要形式之一,是政协帮助党和政府掌握实际情况,了解群众意愿的重要渠道,是密切党和政府与人民群众联系的重要手段,是实现民主决策、科学决策的重要环节,也是政协一项十分重要的经常性工作。近年来,合水县政协紧紧围绕团结、民主两大主题,紧扣县委、政府的重要决策和工作重点,以及群众普遍关心关注的热点、难点问题,充分发挥政协各专委会的组织协调作用,广大政协委员的主体作用,特邀信息员的骨干作用,采取切实有效的措施,积极了解和反映社情民意,努力畅通党委、政府联系群众的渠道,有效发挥了社情民意信息“直通车”作用。搜集整理上报社情民意信息,提高社情民意信息的“含金量”,不是一蹴而就的,需要在以下几个方面下功夫。
 
  一、选材要“精”。社情民意涉及的内容十分广泛,但比较零碎、分散,有群众的愿望、呼声,甚至不满。那么选材时就需要有“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的勇气和眼光。除了紧扣党委、政府中心工作反映对经济社会发展具有警示性和前瞻性的对策建议,更要选择事关群众切身利益的民生问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,借助社情民意信息反映群众的心声和诉求。围绕市委、市政府提出的“全市利用7年时间,开展苗林结合培育700万亩,实现再造一个子午岭”的宏伟目标,在对合水县苗林结合产业深入调研的基础上,撰写上报了《关于在全市大力发展苗林结合产业的建议》,积极为创建山清水秀的自然生态建言献策。撰写《关于村医紧缺的建议》,是因为此项问题影响范围大,涉及千家万户,老百姓反映强烈。针对乡村道路重建轻管,路面受损严重,交通安全警示牌缺失等问题,上报了《关于加强村村通公路管理与养护的建议》。了解到公园、广场等公共场所由于疏于管理,致使一部分健身器材遭到人为损坏,无法正常使用的情况时,及时反映了《关于加强公共设施管理与维护的建议》。
 
  二、收集要“广”。俗话讲,巧妇难为无米之炊。做好社情民意信息工作,重在收集各方面的信息。利用在政协机关工作的优势,平时非常重视与各级人大代表、政协委员的联系,经常沟通情况,侧重收集一般渠道不易掌握的社会情况以及对解决此类问题具有重要参考价值的对策建议;借助县政协信息员和委员QQ群,侧重收集不为一般人所注意的苗头性、倾向性问题。同时把收集社情民意信息与各种会议活动相结合,与调研视察相结合,与走访慰问委员相结合,尽力收集更多高质量的社情民意信息。近年来,通过各种渠道共征集产业开发、农民增收、社会保障、农村教育、看病就医、行路饮水等方面社情民意信息96条,经认真归纳整理上报58条,市委《庆阳信息》采用4条,市政府《政务信息》采用8条,市政协《社情民意信息》采用10条,市委、市政府主要领导、分管领导分别对3条信息作出重要批示。
 
  三、内容要“实”。反映社情民意,真实是前提。要获得全面准确的资料,绝不能主观臆断,也不可浮光掠影,而要坚持不懈地了解、观察。就是要“迈开自己的腿”,深入现场查看,认真调查研究,探究其中的原因,了解事情造成的影响以及群众的反映。面对征集来的信息,如果觉得不好理解、事实不很清楚,就要通过再次调研,将内容简单的补充祥实,将存在误差的去伪存真,尽力做到透过现象看本质、反映问题深层次、提出建议有高度,力求使所反映的社情民意体现时代性、把握规律性、富于创造性。如在写《关于加大新型农村合作医疗监管力度的建议》时,先后到医院、社区、病房、居民家庭观察和了解情况,倾听各方人员反映,了解他们的诉求,为撰写社情民意信息积累丰富、翔实的资料。
 
  四、建议要“准”。“淌浅水者得鱼虾,涉深水者获蛟龙”。反映社情民意就是提出问题、揭示矛盾、直言利弊,但如果只停留在揭示上,不提出自己的看法,不给出建议,就好象医生看病只进行检查诊断却不开处方、不留医嘱,实质是迥避了责任。一则好的社情民意信息,必然是情况实、数据准、说理透、建议好,而科学合理的建议才是社情民意信息的画龙点睛之笔。建议必须具有一定的针对性、可行性,能够操作并取得实效,只有这样才能引起党政领导的重视。2012年12月我上报了一条关于加快农村土地流转的社情民意信息,由于当时农村土地流转尚处于起步摸索阶段,相应机制尚未建立健全,针对流转过程中存在的农民流转意愿不强烈、流转市场不完善、流转行为不规范等问题,提出了进一步规范土地流转行为、建立土地流转相对应的保障机制等5条建议,市委主要领导批示“要进一步总结经验,推介成功做法,加大规模化特色产业发展、农民专业合作组织建设;加强土地流转服务组织建设,扩大流转信息服务范围”。
 
  五、速度要“快”。“慢工出细活”固然值得学习,但反映社情民意讲究时效性,也需要“快工出细活”。一旦发现线索,就要抓住机遇,及时调查,及时成稿,掌握时间节点,及时上报。比如,反映造林绿化,最好在早春时节;反映休闲旅游,最好在5月19日国家旅游日前一段时间,要赶在决策部门思考、决策之前,为政府的决策提供依据和思路。
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志