领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
何维莉同志在全县防汛工作会议上的讲话
时间:2015年04月23日    来源:合水县政府办      作者:     编辑:郭晋誉     点击:
        县政府决定召开这次全县防汛工作会议,主要任务是贯彻落实省市防汛工作会议精神,分析今年防汛工作形势,动员全县上下进一步提高认识,靠实责任,强化措施,全力以赴抓好各项防汛措施落实,确保今年防汛工作万无一失。刚才,县水务局岳局长回顾总结了2014年全县防汛工作,并对今年的防汛工作做了安排部署,县水保局贺局长就全县淤地坝安全度汛工作讲了具体意见,县气象局李局长分析了全县气象形势,提出了具体应对措施,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我就做好今年全县防汛工作讲几点意见。
        一、统一思想,提高认识,准确把握防汛工作面临的形势
        防汛工作是一项极其重要的社会应急事务和公共安全保障工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。去年以来,各乡镇、各部门紧紧围绕“防大汛、抗大洪、减大灾”这个中心,进一步靠实防汛工作责任,强化各项安全度汛措施,有效应对了夏秋季出现的暴洪灾情,最大限度地减轻了灾害损失,防汛工作取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒的认识到,全县干部群众不同程度地存在麻痹思想和侥幸心理,加之我县现有水利设施建设标准低,防汛网络系统比较脆弱,防汛信息调度平台建设相对滞后等问题依然存在。对此,我们要采取强有力的措施纠正工作中存在的问题。根据今年的气象形势,开春以来,全县降水总体偏多,呈现出雨季来临早、前季雨水偏多、降水强度大的特点,汛期我县出现流域性强降雨和局部暴雨的几率大,出现山洪灾害、地质灾害、洪涝灾害的可能性大,防汛形势不容乐观。因此,各乡镇和有关部门一定要充分认识防汛工作的艰巨性、复杂性和极端重要性,进一步增强工作的使命感、责任感和紧迫感,科学分析、准确把握全县防汛工作面临的新形势,尽可能把困难估计得更充分些,把存在的各种隐患排查的更细一些,把薄弱环节找得更准确一些,把各种对策研究的更透彻一些,把防汛应急方案制定的更周全一些,把各方面的工作做得更扎实、更细致一些,确保安全度汛。
        二、明确任务,突出重点,全力落实防汛工作各项措施
        防汛工作关键在“防”。这就要求我们各乡镇、各部门必须牢固树立“防大汛、抗大灾、减大灾”的思想,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控的原则,突出重点部位和关键环节,狠抓各项防汛措施落实,确保遇到洪涝灾害时水库不垮坝、河道不决口、城镇不受淹、受灾无伤亡,遇超标准洪水有对策。
        一要切实抓好水库安全度汛工作。水库安全度汛是防汛工作的重中之重。各乡镇、各有关部门要把水库安全管理放在防汛工作的首要位置,切实做到组织、管理、预案、制度、队伍、物资“六到位”,全面提高应对汛情和险情的能力。要切实加强水库的调度管理,科学制定调度方案,严格执行汛期调度运行计划,水务局要制定新村水库、孔家沟水库汛期调度运行计划,严禁超权限违规调度,对违规调度、越权调度造成严重后果的,要按照“谁发令、谁调度、谁操作、谁负责”的原则,逐级追究有关人员的责任。
  二要切实抓好淤地坝安全管理工作。淤地坝作为重要的水保治理工程,泄洪能力普遍较小,遇洪水暴涨易发险情。特别是建设标准低,设施配套不到位的坝体,许多已淤满或老化失修,防洪安全隐患突出;近些年新建成的一些工程,大部分未经蓄水考验,防洪安全不确定因素多,防洪保安的责任更大、任务更重。水保局要扎实组织开展一次安全大检查专项行动,全面排查淤地坝安全隐患,科学评估风险程度和危害范围,制定应急度汛预案,落实工作职责和岗位职责,健全巡查看管制度,确保及时发现险情,及时组织抢险,不发生安全事故。
  三要切实抓好山洪灾害防范工作。各乡镇、各相关部门要在主汛期来临前,认真检查分析沟道和出山口泥沙淤积情况,及时组织清淤疏浚,提高防洪能力。对山体松动、易发生泥石流和山体滑坡的地段要加强观测预警,制定紧急避险方案,落实值班、通报、警报、转移等防洪措施。同时,要抓住国家实施山洪灾害防治和山洪沟治理工程的机遇,加大项目争取力度,加快工程建设进度,着力提升山洪灾害监测预警能力。
  四要切实抓好河道防洪管理工作。各有关乡镇和部门要按照《管理办法》的要求,明确管理职责,加强协调配合,建立健全联动协调机制,加强河道防洪管理。主汛期前,防汛办要组织水务、国土、环保、公安等部门,对河道设障、采砂等行为进行一次全面的清理整顿。对存在安全隐患和影响行洪的河段,按照“属地管理”和“谁设障、谁清除”的原则,加大清障执法力度,切实解决违规建设、围垦河道滩地、侵占行洪断面以及乱建、乱采、乱倒等影响行洪安全的突出问题。对自然淤积严重的河道,要组织专门力量,划段包干,限期清理,确保汛期河道行洪畅通。对拒不清除阻水障碍或人为损坏防洪工程设施的,要按照《防洪法》的有关规定,严肃进行处理。
  五要切实抓好城乡重点区域防汛工作。城区人口密集,是防汛工作的重要部位,也是我县防汛工作的一个重点和难点。西华池镇和防汛指挥部各成员单位一定要按照指挥部工作安排,各负其责,齐抓共管,全力落实好各项防汛措施,做到“客水不进城、内水少成灾、房屋不倒塌、人民生命财产保安全”。各单位要抓紧组织专门力量对一些严重影响排水的建筑物、垃圾进行清理,疏通好地下管道和排水沟渠,落实好排涝抢险措施,确保县城安全度汛。各乡镇要及时检查乡镇防洪设施,尤其对薄弱环节、易受洪水威胁的地段要及时采取措施,组织人员对排洪系统进行全面检查,针对存在的问题及早做好防汛应急工程建设,及时清除排洪障碍,提早制定完善防洪预警、抢险、撤离、救灾防御预案,确保不出现任何问题。同时,要高度重视农村防汛工作,组织群众对胡同、地坑院等容易受淹的部位开展检查,有隐患的地段要筑好护村堤、排洪渠,确保村庄、耕地不被淹没。
        六要切实抓好防大汛的各项准备工作。要严格按照“分级管理、分级负责”的原则,进一步储全备足防汛物资,真正做到“用什么、备什么,缺什么、补什么”。县防汛办要尽快对防汛抢险物资储备情况进行一次全面检查,凡没有按要求足额储备的,要抓紧落实,务必于主汛期前全部储备到位。各乡镇和相关部门要努力保障防汛投入,防汛经费的投入不单是经费问题,而是责任问题,不要惜小钱而失大钱,顾小利而失大局。要加强防汛应急队伍建设,县水务局要围绕重点水库组织开展一次防汛抢险应急演练;各乡镇要针对目前农村大量青壮年外出务工的现状,有针对性地组织和培训好应急队伍,搞好抢险技术培训和实战演练,做到招之能来、来之能战、战之能胜。
        三、加强领导,靠实责任,务求防汛工作真正取得实效
        防汛工作涉及部门多、影响范围广,工作难度大,各乡镇、各部门必须在防汛指挥部的统一指挥下,各司其职、各负其责,密切配合、团结协作,形成防汛工作的强大合力。
        一要靠实工作责任。各乡镇、防汛指挥部各成员单位要坚持不懈地贯彻落实以行政一把手负责制为中心的防汛责任制,严格按照防汛安全责任书要求,认真履行《地方政府行政首长防汛职责》,围绕工程建设、汛期检查、队伍组织、防洪调度、抢险救灾等关键环节,明确工作任务,靠实工作责任,真正把防汛责任落到实处。县防汛办要在县电视台,对各水库、重点乡镇、重要河段的防汛责任人进行公示,有关行政责任人和技术责任人要对自己负责的重点项目,加强监管,认真研究防汛规律,熟悉防洪预案,切实履行职责,为防汛减灾工作奠定良好基础。
        二要加强协调联动。各乡镇、各有关部门既要各司其职,各负其责,又要加强协调配合,形成强大的防汛工作合力。发改局负责相关项目的立项上报工作;财政局要根据防汛抗旱应急需要筹措紧急抢险资金,确保资金物资及时到位;交通、电信部门要制定好应急预案,确保抢险道路、防汛通讯畅通;气象局要及时研究分析天气和水情形势,搞好预测预报;住建局、市容局要做好县城防汛工作,制定县城防汛应急预案,特别是要加强对岳王山排水工程、环城西路低洼段、南街、石油公司沟边等重点防洪部位的检查,对存在隐患的地段及时进行整改,确保城区行洪畅通;水务局要加强防汛值班工作,实行24小时值班,及时做好汛情的上报下达工作;水保局要加强对淤地坝、塘坝汛期防洪安全检查、监测,严格按防洪标准有计划进行防洪调度,确保塘坝安全度汛;县人武部要以民兵为主,组建一支100人的抗洪抢险预备队,驻地武警和公安干警要做好充分准备,严阵以待,一旦发生险情,要在防汛指挥部的统一指挥下,立即赶赴现场,投入到抗洪抢险的主战场;卫生局要做好灾后防疫准备工作,一旦疫情发生,立即组织消毒灭菌,严防发生疫情;电视台要加大宣传力度,提高广大干部群众对防汛工作重要性的认识,进一步增强全县上下参与防汛的自觉性和主动性,并及时通报雨情、水情;防汛办要加强防汛调度,及时掌握各乡镇、各部门防汛工作动态,做好对雨情、水情、灾情的收集整理,做好上传下达。其他各部门都要根据各自的职责积极做好防汛工作。
        三要强化督促检查。防汛指挥部各成员单位要按照“分级管理、分级负责”的原则,深入开展防汛安全大检查工作。对水库、淤地坝、城防、学校、医院、村庄等险工险段和重要场所,要认真进行现场检查,重点排查工程设施、责任落实、预案制定、抢险队伍、物资储备、通讯保障、水情测报等防汛措施落实情况,发现问题,及时处理。会后,县防汛办要组织对全县安全度汛准备情况进行一次全面督查,对发现的问题,及时下达整改意见通知书,限期整改落实到位,确保不留隐患、不留死角。
        四要严肃防汛纪律。各乡镇、各成员单位要在县防讯指挥部的指挥下,各尽其职、各负其责,遇有紧急情况,自觉服从大局,服从调遣,急事急办,特事特办,决不能推诿扯皮,敷衍塞责。有防汛任务的部门和单位,要按照有关规定,及时向县防汛办报告基本资料、汛情信息和工作情况,严格执行24小时值班制度,确保汛情、险情、灾情及防汛指令畅通。在防汛期间,主要领导要随时保持通讯联络和信息畅通,带班领导必须坚守岗位、履行职责。对在工作中不负责任、玩忽职守,在关键时候不服从指挥调度、组织抢险不力、造成严重后果的,要依法依纪严肃追究当事人和负责人的责任。
        同志们,防汛工作事关大局,防汛责任重于泰山。各乡镇、各部门一定要按照县政府和县防汛指挥部的安排部署,以临战的精神状态和务实的工作作风,周密安排,迅速行动,扎实工作,努力夺取今年防汛工作的新胜利。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志