领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
沈文祥在县政府全体会暨政府系统廉政工作会议上的讲话
时间:2016年03月14日    来源:政府办      作者:     编辑:郭晋誉     点击:
(2016年3月10日)       
 
        这次县政府全体会暨政府系统廉政工作会议,主要任务是贯彻落实省市纪委全会和市政府各个专业会议精神,对“十三五”开局之年的各项工作进行再细化、再部署,动员各乡镇、各部门进一步统一思想,靠实责任,强力推进各项工作迅速启动,确保全县经济社会发展高位起步、高速推进、高效突破,如期实现各项目标任务。下面,围绕做好政府各项工作,我着重强调三个方面的问题。
        一、把握阶段特征,坚定发展信念。站在“十三五”发展新的历史起点上,综合研判我们面临的形势,宏观环境短期内不会有大的变化,经济下行的压力也不会在短期内减弱,是当前和今后一个时期全国经济发展的大逻辑,也是做好各项工作的大前提。对于我们这样一个欠发达县份来讲,只有把握发展大势,理清发展思路,科学谋划全局,才能抢占先机,赢得主动,推动经济转型升级,社会和谐进步。
        一要抢抓机遇,增强发展意识。随着西部大开发战略的深入实施,国家对革命老区、贫困地区扶持力度的进一步加大,国内经济仍将保持“三期叠加、稳中有进”的鲜明特征,应该说我们面临的机遇大于挑战。今年国家实施的“供给侧改革”和“需求侧改革”两端发力、开展降低实体经济企业成本行动、加快推进城镇化等新导向、新举措,为我们稳中求进、创新发展提供了有力保障。中央经济工作会议、扶贫开发工作会议上推出的一系列利好政策,都明确向中西部地区倾斜;特别是“一带一路”建设的深入推进,十分有利于我们更快地融入中亚、东亚等国际经贸合作大体系。这些利好机遇都为我们争取更多基础建设项目带来了难得机遇,我们要尽快走出“速度情结”,彻底消除“换挡焦虑”,推动全县经济走上质量与效益并重的发展道路。为此,各乡镇、各部门要用超前的眼光、战略的思维,历史地、辩证地看待这些阶段性特征和趋势性变化,做到观念上适应、认识上到位、措施上对路,特别是领导干部要胸怀全局、立足本职,做到不怕困难,不等不靠,抢抓机遇,谋求新发展。
        二要正视差距,增强危机意识。尽管我们面临着许多有利条件和良好机遇,但受经济下行压力持续影响,全县经济发展政策环境趋紧,项目争取难度加大,财政增收空间受限,影响转型升级的制约因素增多。我县在全市而言,经济发展仍然靠后,发展速度仍然偏低,综合财力仍然较弱。从基础条件来看,一些贫困村户道路、饮水、用电、住房等问题还有欠账,部分群众和弱势群体生活还比较困难,群众在上学、看病、就业、社保、住房等方面还有许多问题亟待解决。从经济发展情况来看,我县农业产业规模小、链条短、比较效益低,产业发展的效益还没有得到充分释放。地方工业基础薄弱,精深加工能力弱,产品档次低,市场占有份额小。石油开发中的地企融合深度不够,煤炭、煤层气还没有进入实质性开发阶段,资源优势尚未转化成经济优势。从工作环境来看,服务不到位、发展障碍较多,创业环境和投资环境还不够宽松。因此,各乡镇、各部门要切实增强发展的危机意识,把面临的复杂形势估计得更充分一些,把困难问题剖析得更深刻一些,找准制约发展的突破口,选准加快发展的切入点,化困难为动力,变挑战为机遇。要围绕县委、县政府的战略部署,用足用活国家、省市的扶持政策,最大限度地争取政策、项目、资金等要素支持;围绕项目建设、精准扶贫、民生改善等重点领域,培育有利因素,聚合各方资源,努力找准新常态下加快经济发展的新动力、新空间和新的增长点,确保今年重大项目有突破、重点工作有创新、重要活动有特色。
        三要立足县情,增强竞争意识。为官一任就要造福一方。合水的发展,我们每一个人都有责任,政府班子每一位成员、各乡镇、各部门要立足县情实际,在高起点上谋划思路,在高标准下布局工作,才能牢牢把握经济发展的主动权。工作中要努力培育理念新颖、思维超前、特色明显的工作榜样和先进典型,培育在全市乃至全省讲得出去、推得开来的亮点和经验,达到以点带面、以区域带动全局的目的。尤其是一把手和领导班子成员更要增强责任意识、竞争意识,干事创业要谋定而动,一旦研究决策,就要雷厉风行,下定决心,攻坚克难,一抓到底。干就要干出成效、干出特色、干出水平,干出经得起历史和人民检验的业绩,决不能等待观望、消极被动,更不能碌碌无为、平庸守摊,要努力做到在其位、谋其政、尽其责,用坚定的信心、奋斗的成效改变合水的面貌,壮大我们的实力。 
        二、强化责任担当,全力推动落实。今年的重点工作,在全县经济工作暨扶贫开发工作会议上已作出了全面安排部署,并以两办文件对全年要实施的十大工程、项目资金争取、招商引资等工作任务进行了细化分解,明确了责任指标、责任领导、责任单位和完成时限。刚才,各位分管县长又分口进行了详细安排部署,可以说,今年的重点工作任务是什么,什么时间干到什么程度,已十分清楚,接下来最关键的就是狠抓落实。各乡镇、各部门要紧扣各项目标任务,以勇于担当的精神、扎实有为的行动,全心干事业,全力抓落实。
        一要细化任务,靠实责任。各乡镇、各部门要结合各自实际和工作职能,对全县确定的71个“三个一”包抓重大项目和创新突破重点工作要认真研究,尽快拿出本乡镇、本部门的具体实施方案,逐项细化量化,逐项调度落实,确保全面完成。尤其对精准扶贫、项目建设、招商引资及工业经济等关乎全局的重点工作,各分管领导要认真落实主抓责任,盯住不放,一抓到底。各责任部门要严格落实主体责任,要把承担的工作任务靠实到具体人员,制定“路线图”、“时间表”压茬推进;主要负责人要切实负起责任,深入一线,靠前指挥,调查研究,破解难题。当前,惊蛰已过,各乡镇、各部门要快速推进春季农业生产、快速启动重点项目建设及招商引资等重点工作,要用强有力的措施确保各项工作实现开门红。这里特别强调的是,要把市对县目标管理考核责任书中列入“一票否决”的主要污染物排放、安全生产、食品药品安全、产品质量、信访维稳等指标作为重中之重,进一步细化、实化、量化、具体化,不折不扣地坚决落实。
        二要求真务实,真抓实干。各位分管领导要把“三严三实”的要求自觉体现到各项工作中,用心谋事,敢于干事,要带头树立正确的政绩观,带头到困难最多的地方去,查实情、找对策、解难题,形成讲实话、报实数、求实效的良好风气。各乡镇、各部门要紧紧围绕全县重点工作,做到局部服从全局,部门服从整体,凡县委、县政府确定的事情,要立说立行,雷厉风行,一抓到底;凡县委、县政府交办的事项,要有方案、有措施、有结果、有反馈,切实做到件件有落实,事事有回应;凡符合政策要求、符合群众利益、符合发展实际的事,只要看准了,不管难度多大,都要大胆地试、大胆地闯。要坚决克服不思进取、得过且过和守摊子、保位子的思想,力争常规工作有新的起色,特色工作有新的亮点,推动全县整体工作上台阶。
        三要改进作风,提升效能。各乡镇、各部门要切实改变开展工作四平八稳、不紧不慢的恶习,对部署了的工作,要敢于动真碰硬,快速推进,取得实效;对目标责任书中的硬性指标,要不摆困难,不讲条件,不打折扣,保质保量全面完成。分管领导要大力推行现场办公和直督直查,下移工作重心,多到基层,多深入现场,帮助乡村解决工作中的实际困难和问题。乡镇和部门负责同志一定要坚持亲历亲为,要对每项工作安排到位、督促检查到位;农牧、蔬菜、果业等行业主管部门要尽快安排技术人员包村包户,加强对农民的技术指导;所有双联干部职工要下村组、进地头,帮助农民解决实际问题和困难,促进工作全面落实,努力为人民群众提供更多方便、快捷、优质、高效的公共服务。
四要强化督查,跟踪问效。坚持把督查考核贯穿于工作落实的全过程 ,把日常督查、重点督查、阶段性工作督查和年终综合考核结合起来,以强有力的措施促进落实,以严明的督查制度确保落实。各分管领导要按照分工,抓好分管工作和包抓重大项目的督促检查,对督查中发现的问题要紧盯不放,个别差距过大、问题突出的,要对责任部门、单位主要负责人进行约谈。督查室要创新考核评价机制,把阶段工作考核与全年目标责任结合起来,按进度、分阶段组织考核,把各阶段考核结果作为年度目标管理考核的重要依据;考核评价乡镇和部门工作时,既要看指标完成情况,也要看同比增速,以科学的考评促进各项工作落实。要严格奖惩兑现,对工作完成好、目标考核靠前的乡镇和部门要表彰奖励;对行动迟缓、措施不力的,要在全县通报,限期整改;对敷衍了事、拖后误事的,要不留情面地问责批评。通过奖优、治庸、罚劣,努力在全县上下形成一心一意谋发展、齐心协力抓落实的良好局面。
        三、坚持惩防并举,推进廉政建设。党员干部廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。各乡镇、各部门要深刻领会、认真落实中央“四个全面”战略布局的精神和要求,充分认识推进廉政建设和反腐败工作的复杂性和艰巨性,进一步增强责任感和使命感,努力推动廉洁高效政府建设。
        一要加强党性修养,筑牢思想防线。政府系统党员干部要以新修订的廉政准则和处分条例为标杆和戒尺,以理想信念教育和党性党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,引导教育政府工作人员严格遵守领导干部廉洁从政的有关规定,严格执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律,以更严的要求、更高的标准约束和规范自己的行为,切实增强公仆意识、自律意识和责任意识,努力把政府廉政建设和反腐败工作提高到一个新的水平。
        二要树立法治理念,建设法制政府。各乡镇、各部门要不断加强干部职工法律法规知识培训,着力解决部分工作人员不学法、不懂法,工作中乱谈法、乱执法的问题,努力提高政府工作人员法律意识,真正使全体公职人员的行政行为在法律和规章制度的约束下得到规范。在行使行政权力中,一定要牢记法纪要求和行业规定,做到“再忙不能忘法,再急不能违法,再亲的人不能枉法”。特别是在项目建设管理中,要严格执行“法人负责制、招投标制、合同管理制、工程监理制”的“四制”要求,严格实行项目资金专户储存,专帐管理,封闭运行,确保民主决策、程序规范、不越雷池。同时,要自觉接受人大依法监督、政协民主监督、新闻舆论监督,真正把权力关进制度的笼子里。
        三要规范工作程序,形成工作合力。没有规矩不成方圆,纪律是成功的保证。政府工作人员特别是领导干部必须严格遵守《县政府工作规则》,规范工作行为,理顺工作程序,提高工作效能。凡是关乎合水发展的重大决策,必须经过政府相关会议广泛讨论,集体决策。政府班子各成员要按照职责分工,切实把各自分管工作抓在手上,对分管范围内的事,大胆抓、大胆管,敢于负责,敢于担责,该拍板的大胆拍板,该表态的明确表态,该落实的全力落实,形成强大的工作合力。各乡镇、部门主要负责人必须经常向县政府请示汇报工作,对政府作出的各项决定或政府领导安排的工作,必须不折不扣地执行,做到接受任务不讲条件,执行任务不打折扣。要严格按照《合水县机关事业单位人员调配管理办法》、《关于进一步加强机关事业单位财务管理的通知》、《合水县国有资产管理办法》等文件要求,自觉遵守人事、财政等规章制度,切实规范政府工作程序。
        四要有效惩防腐败,大力弘扬正气。各乡镇、各部门要坚持把党风廉政建设工作放在重要议事日程,主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,管好自己的人,看好自己的门。财政部门要进一步规范财物收支行为,严格预算约束,强力推行国库集中支付和公务卡结算制度,坚决防止盲目支出、铺张浪费问题的发生;要加强专项资金管理,杜绝挤占、挪用等问题,最大限度发挥财政资金使用效益。审计部门要充分发挥监督职能,着力提高审计质量,以问题为导向,加强事前防范,强化专项审计,坚决维护财经纪律的严肃性,尤其要把民生保障、扶贫专项资金的审计作为重中之重来监管。要进一步完善审计整改报告制度、审计整改督查问责机制,强化整改落实,为经济健康运行保驾护航。监察部门要有效开展明察暗访活动,强化执法检查和效能监督,坚决整治推诿扯皮、政令不通、侵害群众利益的行为;坚决查处领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有财产,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;坚决查处在高压态势下仍然不收敛、不收手的干部,以及问题线索反映集中、群众反映强烈的案件;坚决查处发生在群众身边的腐败案件;坚决查处涉案金额巨大、群众反映强烈的腐败案件。要以零容忍的态度,始终保持惩治腐败的高压态势,真正使各项“禁令”成为谁都不敢碰的“高压线”。
        同志们,做好今年各项工作,任务艰巨,责任重大,各乡镇、各部门一定要迅速行动起来,主动担当起来,攻坚克难,奋力前行,不折不扣地完成各项目标任务,向全县人民交一份满意的答卷。
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志