领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
张小强在全县安全生产信访维稳环境整治工作会议上的讲话
时间:2016年03月14日    来源:      作者:     编辑:李珉伊     点击:
同志们:
    在新年伊始、春节将至的重要时段,今天,县委、县政府专题召开全县安全生产信访维稳环境整治工作会议,对全面建成小康社会决胜阶段起步之年的各项工作开好局、起好步至关重要。根据最近一段国家、省、市相继召开的安全生产工作会议精神,结合当前全县安全生产形势和任务,我重点讲三个方面的问题:
    第一个问题:过去一年持续稳定向好的安全生产工作成绩来之不易,必须倍加珍惜,时刻警醒
    过去的一年,全县各级各部门和各单位认真贯彻县委、县政府的决策部署,牢固树立安全发展的理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实开展各类专项整治行动,严格排查事故隐患,着力强化安全监管,全年安全生产四项指标控制在市政府下达指标之内(事故34起,死亡8人,受伤32人,直接经济损失3.28万元),全县安全生产形势持续稳定向好。
    客观冷静地分析我们的工作,我县安全生产仍存在一些薄弱环节和突出问题。从事故发生的起数看,道路交通事故易发频发的趋势尚未得到有效遏制。去年我县发生的34起安全事故均为道路交通事故,道路交通事故多发易发已成为制约全县安全生产工作的“瓶颈”,车辆多,尤其是新增车辆多;新增司机多,尤其是新增生手多的现象比较突出。从安全生产的执法情况看,重检查、轻治理,重治标、轻治本的问题比较突出,部分行业监管部门安全检查执法力度偏软,违法违规行为查处不严,专项整治不得力,存在监管盲区和死角;部门之间推诿扯皮,隐患排除不彻底,督促整改不及时,问题解决不到位,治理效果不明显,加之全民安全意识淡薄,给安全生产工作造成很大压力。从责任落实的情况看,一方面企业主体责任落实不到位,普遍存在重效益、轻安全的问题,安全投入不到位,技术装备落后,管理水平不高,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象比较突出。有的企业主体责任落实不够,安生生产无人抓、无人管、无计划、无投入、无安全设施,依然存在有令不行、有禁不止、有章不循的现象。另一方面乡镇、部门领导监管责任落实不到位。有的不重视安全生产工作,主要负责人不过问、不核查,工作中无记录、无文件、无资料,致使监管措施落实不够有力。
    这些问题的存在,时刻警醒我们,安全生产只有进行时,没有完成时。各乡镇、各部门、各单位始终要把安全生产作为须臾不可放松的头等大事来看待,作为重大的政治问题、发展问题、民生问题来对待,切实把安全发展的理念根植于思想内核和灵魂深处,牢固树立安全发展、安全生产的理念,强化红线意识和底线思维,切实做到时时警醒、处处戒惧、事事操心,下实手解决各类安全隐患,全力做好各项安全防范工作,为全县经济社会发展创造良好环境、提供安全保障。
第二个问题:新的一年全县安全生产工作任务艰巨,必须紧抓不放,务求实效
   “十三五”发展的开局之年大幕已经拉开,扎实做好安全生产工作,深入推进安全发展、安全生产刻不容缓,时不我待。我们要按照省委王书记提出的“牢固树立一个观念、全面落实五大任务、建立健全三大机制”的要求,始终坚持“以人为本、生命至上”的理念,着力强化责任落实,着力强化依法治安,着力强化基层基础,着力强化改革创新,坚决杜绝重特大生产安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定向好,确保各项安全生产指标控制在市政府下达范围之内。
    一要抓重点,突出安全隐患排查大整治。无数惨痛的教训警示我们,哪个地方隐患排查整治到位,那个地方的事故就少;哪个地方麻痹大意,那个地方就会大祸临头。各乡镇和县直有关部门要根据各自的安全监管职责,持续深化“打非治违”,抓住“两节”重要时间节点,突出道路交通、烟花爆竹、危险化学品、消防安全、密集场所等重点领域,全面彻底开展安全隐患排查整治,把省委王书记提出的“精细化挂图作业、规范化主体检查、动态化日常监测”的要求全面落到实处。精细化挂图作业就是要规范程序,做到行业有标准、企业有清单、相关部门对单检查,解决隐患查什么、怎么查、怎么管的问题,各乡镇、各部门要组织对辖区所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治。规范化主体检查就是要把隐患排查当作全面检查对待,严格按照制定安全管理制度和操作规程,排查隐患和监控重大危险源,严格要求谁检查、谁签字、谁负责,减少重复低级无效的检查,防止图形式、走过场。动态化日常监测就是要完善隐患排查清单制度,把隐患治理当作处理事故对待,对排查出的隐患建立台账,在排查治理的每一个环节,都要提高一个层次,强化处理后的日常动态监管,形成良好的长效机制。
    二要抓监管,突出安全生产执法大检查。各乡镇、各有关部门要用法治的思维、法治的理念,强化安全生产监管,提高执法检查水平,促进安全生产形势根本好转。一方面重拳出击,打击违法行为。按照“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)和“三个零容忍”(对安全隐患“零容忍”、对问题整改不到位“零容忍”、对责任不落实“零容忍”)的要求,切实做到“四个绝不放过”(事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故制订切实可行的整改措施没有落实不放过),以铁的手腕、铁的纪律,严厉打击各类违法违规行为,绝不姑息,绝不手软,绝不放过。另一方面,坚持依法治安,提高依法行政水平。在加强力量、提升素质的前提下,积极探索安全生产执法监管新途径,强化对道路交通、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所等重点行业领域的日常检查和专项检查,建立完善规范化、制度化的检查机制,定人员、定时间、定区域、定责任开展动态巡查,确保安全生产违法行为早发现、早防范、早制止、早处理,真正做到安全检查无盲区、安全执法无特区、安全生产无禁区。
    三要抓创新,突出安全防控网络大构建。重点是把王书记提出的“四重”要求落到实处。一重源头监管。各乡镇、各部门在排查过程中要突出重点,强化源头控制,对重大危险源和危险作业场所要集中力量,查细查实,找出隐患,开展安全风险评估,加强对重要管理环节的检查,要做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场。二重风险监控。严格落实重要岗位全天候制度和节假日24小时值班制度,实行领导带班,定岗定责到人,畅通信息收集渠道。三重现场监管。强化在线监控、全程跟踪,突出生产、经营、储存、使用各环节的安全管理,注重人防、物防和技防等措施,科学组织、严格管理,确保人员、材料、环境、机械处于最佳的工作状态。四重标准化到位。开展企业化标准化创建、政务信息化平台创建,利用“互联网+”模式,健全完善人防、技防为一体的监测、预测、预报、预警系统,组织搞好培训和预案演练,全面提升应急反应能力,确保各类安全事故信息及时准确上报,妥善有效处置。
    四要抓保障,突出安全监管水平大提升。各乡镇要高度重视乡镇安监站建设,严格落实人员、经费和装备,确保安监站职能作用最大化发挥。要强化人员培训,进一步加强对安全监管人员、生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种工作人员的培训管理,确保30%监管人员和从业人员懂专业、善管理。要强化宣传引导,通过各种有效形式,发挥各类媒体作用,重点加强对《安全生产法》、《道路交通安全法》等法律法规的宣传,增强群众安全防范意识,为确保全县安全生产形势稳定好转营造舆论氛围。
    五要抓关键,突出安全生产责任大落实。担当责任是安全工作的灵魂,责任多一分,隐患少十分。只有一丝不苟、细之又细的落实安全责任,才能切实筑牢生产安全和公共安全的工作防线。各乡镇、各部门、各单位、各企业要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,坚决落实好安全生产责任。其一,要把各级党委、政府特别是领导干部亲力亲为、指挥参战的领导责任落到实处。主要领导要常抓、常管、常过问;分管领导要亲自上手,一门心思,勤督促,勤检查,抓落实。要严格落实“一票否决制”,对发生的安全事故要认真查清事故原因,严格追究相关责任人的责任,从严处理,决不姑息。其二,要把相关部门守土有责、守土尽责的监管责任落到实处。坚持“谁主管、谁负责,谁发证、谁审查、谁负责”,强化部门监管责任,确保履职尽责到位。对行政许可严格把关,提高安全市场准入门槛,从源头上杜绝安全隐患。县安委办要充分发挥综合协调作用,完善联席会议和情况通报制度,及时督促检查,掌握工作动态,通过齐抓共管,努力形成安全生产工作的强大合力。其三,要把企业主业主管、内部严控的主体责任落到实处。要督促企业自觉遵守安全生产法律法规,认真履行安全投入、安全培训、安全管理等责任和义务,督促企业落实安全生产主体责任,健全完善企业安全生产诚信体系,确保每一个环节都有人抓、有人管、有人负责,努力把安全生产工作抓实抓细抓好。
    第三个问题:春节期间安全生产形势严峻,必须强化担当,严抓实管
目前,正值春节人流、车流、物流高峰期,也是安全生产事故的高发易发期。安全生产压力剧增,工作任务艰巨繁重。各乡镇、各部门主要负责同志要靠前指挥,主动作为;各行业监管部门要齐抓共管,强化落实;各重点区域、各重点环节要紧抓不放,严查实管。重点抓好五项专项整治:
    第一,深入开展道路交通安全整治行动。针对当前雨雪冰冻异常气候和春运高峰时期,由公安部门牵头,交警、运管、公路、交通等部门配合,切实加强对重点时段、重点路段、重点部位的执法检查,以客运、旅游包车、农村“五小车辆”等为重点,突出驾驶人、车辆、道路源头管理,重点抓好客车、长途包车、重中型货车、危化品运输车、农村面包车及各种营运车辆监控和管理,严格落实客运车辆夜间行车各项要求,严查涉牌涉证、酒后驾驶、超速、客车超员、货车交通违法等各类交通违法行为,严厉打击“三超一疲劳”等违法行为,严厉打击农村“五小车辆”非法载客,形成严查严管的高压态势。据气象部门预测,年前将有大范围的雨雪天气,交通部门要根据降雪情况,及时落实重点坡段、弯道积雪清除和防滑沙、炉渣铺洒等措施,大雪冰封的路段要坚决实行交通管制。运输企业要在极端天气和路面结冰期间实施禁行、禁运,对拒不落实或强行运营造成安全事故的要严肃查处。交警、交通等部门要在重点路段设置限速、禁停等交通标志,保证标志齐全有效、标线完好明显,切实加大重点路段和县城的交通疏导,全面提高道路安全通行能力。
    第二,深入开展烟花爆竹安全整治行动。由安监部门牵头,公安、工商、消防等部门配合,积极开展联合执法行动,加强对烟花爆竹生产、储存、运输、经营、燃放等环节的安全监管,严格执行销售许可制度,合理布设、严格控制销售网点,严厉打击各类非法生产经营活动,从严查处、依法取缔各类非法窝点,确保群众安全。安监局要在烟花爆竹经营许可证方面严格把关,县城主街一律不准开设烟花爆竹批发部,零售门店不得距超市、医院等人员密集场所过近,并配足配齐相关消防设施。公安、交警部门要切实加强烟花爆竹运输的监管,严格审核承运人、驾驶员、押运员的资格证明和运输证明,仔细核对购销合同与运输烟花爆竹的种类、规格、数量等,决不允许因超载超运和运输不合格烟花爆竹而出现安全事故。交通、邮政部门要对货运、客运和邮件认真检查,严防烟花爆竹上车和夹带邮递,以免造成事故。工商、城管部门要切实加强对街道的零售摊点的监管,既要审核其相关经营证件,也要规范其经营行为,严禁随意在街道燃放烟花爆竹,扰乱群众。公安部门要把好民爆物品购置和使用监管关,在春节前开展一次民爆物品清理清收活动,做到乡不漏村、村不漏户,把流入社会的民爆物品全部收缴、封存或销毁。
    第三,深入开展消防安全整治行动。春节期间各类公共场所人员剧增,易引发火灾、踩踏等群体事故。由消防大队牵头,公安、安监、文广、卫生、工商、教体等部门配合,尽快组织力量,集中对商场、市场、医院、饭店、宾馆、网吧、学校等人员密集场所,易燃易爆单位、易燃建筑密集区、重大火灾隐患、交通运输行业等重点场所、重点区域,进行全方位、拉网式排查,重点对疏散通道、安全出口、消防设施、管理制度及火灾扑救和人员疏散预案进行深入细致、全面彻底的检查,对存在的安全隐患要责令限期进行整改,督促生产经营单位迅速制订节日期间应对各类突发事件的应急预案,全面落实管理制度,防范出现拥挤踩踏事故。要切实加强节日期间大型公共活动的安全管理,严格报批程序,谁主办活动,谁就要认真负责安全工作,谁出了问题就要追究谁的责任。各乡镇要切实加强农村消防安全检查,做到柴堆、草堆远离房屋,烟囱、电线布设合理,确保不发生安全事故。
    第四,深入开展危险化学品安全整治行动。由安监部门牵头,公安、消防、质监、石油公司等部门配合,对我县境内从事危险化学品生产、储存、运输、销售、使用的企业进行全面安全检查,对生产工艺和设备、储存方式不符合国家规定标准的,压力容器未按期检测检验或经检测检验不合格的,企业负责人、特种作业人员无证上岗的要进行全面清理整顿,该关停的要立即关停。持续深化危险化学品道路运输安全整治,突出抓好易燃、易爆、剧毒等危险化学品运输环节的安全监管,对无运输资质、运输容器未经检验、人员证照不全的要依法进行严厉打击。
    第五,深入开展油气管线、非煤矿山安全整治行动。由发改、安监部门牵头,公安局、石化办和有关乡镇紧密配合,强化对输油管线、石油企业、砖瓦生产企业的监督管理,督促从严从实落实安全生产措施,确保不出现安全事故。水务、水保、质监、电力、旅游等部门要切实抓好水利设施、特种设备、电力、旅游等安全隐患排查整治工作,彻底消除各类安全隐患,确保生产安全。
    安全生产是生命工程。我们一定要以对人民高度负责的精神,深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,全面落实各项安全生产措施和制度,坚决防范和减少各类安全事故,为促进我县经济发展和社会稳定做出新的贡献。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志