领导言论您现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 领导之窗>> 领导言论
赴湘赣考察学习美丽乡村建设体会
时间:2017年05月02日    来源:      作者:中共合水县委副书记 张小强     编辑:郭晋誉     点击:

为学习借鉴美丽乡村建设的先进经验和成功做法,加快推进全市美丽乡村建设工作进程,4月9日至15日,市委组织部、市委农村部组织全市美丽乡村考察团,赴江西、湖南进行了为期7天的专题学习考察。实地观摩江西一区三县三乡(镇)(新建区;安义县、南昌县、进贤县;长均乡、白圩乡、高坡镇)和湖南一区两县四镇(岳塘区;湘潭县、桃源县;韶山镇、果园镇、开慧镇、新洲镇)美丽乡村建设示范点,全面了解湘赣美丽乡村建设的先进经验和成功做法。通过学习考察,开阔视野,拓展思路,推动工作的预期目的,进一步提高了自己指导做好美丽乡村建设工作的能力

    一、湘赣美丽乡村建设经验和做法

湘赣美丽乡村建设以促进人与自然和谐相处、提升农民生活品质为核心,围绕 “三生融合”生产、生活、生态,积极探索“绿富美”新农村建设的实践模式,创新新农村建设方式,丰富新农村建设内容,按照“能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽”的总体要求,坚持以城市的理念建设农村、用工业的思维发展农业、按市民的要求提升农民,深化农村改革,实现了“五美”(布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美)乡村建设格局。

    (一)注重规划先行,统筹发展城乡建设。在美丽乡村建设中,充分发挥规划对实践的引领和指导作用,在规划制定过程中注重因地制宜、因势造景、因陋就简、就地取材、变废为宝、综合利用、体现特色的原则,突出地域特色、人文特色、产业特色和时代特色。南昌市按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”绿富美的总体要求,着力“发展农业新生产,展现农村新面貌,聘请专业规划设计队伍,挖掘提炼南昌地区“灰瓦顶、清斗墙、重门罩、花格窗、穿斗梁、致中堂”农村建房传统元素,编制设计南昌居民建筑特色新户型;长沙市加快城乡建设规划、土地利用规划、经济社会发展规划等基础规划“多规融合”,推动城乡供水、污水处理、造林绿化、垃圾收集处理等专项规划衔接配套,积极推广岳麓区“多规合一”、长沙县全域规划试点经验制定长沙市美丽乡村建设规划,构建科学合理的美丽乡村空间布局强化美丽乡村建设整推进,优化村庄内部功能分区,提升村庄规划建设水平。

(二)注重彰显特色,形成一村一品格局。江西省长均乡将生态农业、健康养生、休闲旅游等产业要素融合起来,统一规划,建成了万亩南昌菜园白圩乡利用山水田园的特质有利条件,以传统文化为脉络,通过合理布局,建成了一轴、一环、四区、多点为景观结构的九龙湾公园景区,旅游产业得到快速发展石鼻水南原乡把地方传统文化与民宿文化相结合,把历史文化优势转化为产业发展优势,形成独具特色乡村旅游品质。凤凰沟现代生态示范园已形成“八区二馆一园一站”整体格局,融生态农业、观光休闲农业、设施农业、智慧农业于一体,实现产业的集约效应。

(三)注重村庄整治,有效提升生活品质。南昌市按照和谐秀美乡村建设要求和村庄整治“三清六改四普及”“三绿一处理”“七改三网”整治建设要求,突出抓好基础设施、公共环境、文体活动、场所等方面整治建设,努力使新农村成为产业特色村、山水生态村、文明示范村、成为干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的农村新型社区。长沙市深入推进农村环境综合整治,扩大连片整治范围,重点实施农村垃圾分类处理、卫生改厕、污水处理、动物尸体无害化处理等专项整治行动,全面实施“四清”行动清洁庭院、清洁水源、清洁田园、清洁路沿深入开展美丽庭院评比活动普遍建立健全农村公共环境卫生长效管理机制,探索政府购买服务、专业公司一体化建设运营机制建立健全村庄保洁制度,发挥农村居民在美化生活环境中的主体作用,引导和鼓励农村居民自觉维护环境卫生。

(四)注重产业培育,持续增加农民收入。湘赣把基础设施建设和和富民产业培育进行了有机的结合,注重新型产业培育,促进农民创业就业,增加农民致富渠道。东岗岗前中心村探索出“责任田集中流转经营,宅基地集中收储建设,建设高产水稻、果茶、蔬菜、水产养殖、休闲观光“五位一体”现代农业示范基地;文港镇依托毛笔生产优势,把文房四宝作为主导产业,作为重点文化旅游产业,加大培育建设力度,文房四宝产业得到快速发展;新洲镇利用毗邻津市市工业集中区和澧县工业集中区区位优势,规划建成3000亩现代农业产业园,发展具有特色的食用菌种植、特色水果产业种植、苗木花卉产业、乡村旅游产业。

(五)注重民情民意,发挥群众主导作用。南昌市按照“更加生动的接地气、更加丰富的创品牌、更加浓厚的造氛围”要求,大力开展“三风”(兴家风、淳民风、正社风)进农村活动,激发农民荣誉感上进心,弘扬社会正能量。长沙市开展“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”为主要内容的主题教育实践活动培育优良家风,深化文明家庭建设。同时湘赣积极调动广大农民群众和社会各界参与美丽乡村建设的积极性和创造性,积极引导村民通过村级重大事项民主决策机制,投工投劳、出资出智,充分体现了“农民是建设美丽乡村的主人”。

 二、启示和建议

     科学规划,彰显魅力。规划是美丽乡村建设、统筹城乡发展的龙头,美丽乡村建设规划编制必须立足实际,秉持“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,突出发展优势,统筹谋划,体现特色,彰显乡村之美。要坚持把产业发展规划、村庄建设规划等专项规划融入美丽乡村建设总体规划,全面布局,分步建设,梯次推进,以规划引领建设水平,以建设展示规划风貌。

    (二)持之以恒,常抓不懈。湘赣多年来美丽乡村建设的成功实践昭示,美丽乡村建设必须持之以恒、常抓不懈。今后我们要继续认真学习借鉴湘赣先进经验和成功做法,对我县美丽乡村建设工作全面进行梳理,系统研究总结,建立健全完善长效管理机制,巩固扩大美丽乡村建设成果,持续深入推进我县美丽乡村建设。
    (三)产业为基富民为本。与湘赣相比,我县农村产业发展比较薄弱,但发展的空间、后发赶超潜力大。我们要坚持问题导向,弥补短板,坚持“美化生态、富化产业、根在文化、兴在旅游”工作思路,注重发挥生态环境、乡土文化等综合优势,树立经营村庄、美村富民的理念,坚持规划、建设、管理、经营、服务指导并重,把美丽乡村建设与农村新型产业培育有机结合,注重多元融合发展,拓展助农增收渠道,持续增加农民收入。

    (四)创新机制长效管理。积极营造建设美丽乡村的浓厚氛围,集思广益,群策群力,发挥群众主体作用,形成推进工作强大合力,建立晋等升次综合评价机制,强化过程监管,严格考核奖惩,实行以奖代补,强化激励保障切实把美丽乡村建设抓出成效,抓出特色。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志