你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
合水县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
时间:2015年04月15日    来源:本站原创      编辑:hsxzf     点击:

合水县2013年政府信息公开工作年度报告

        本报告由合水县网络信息中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《甘肃省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,汇总合水县各乡镇、县政府各有关部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。
        本报告电子版可在“合水县人民政府”网站(www.hsxzf.gov.cn)政府信息公开专栏下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“合水县人民政府”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与合水县政府网络信息中心联系。(办公地址:合水县西华北街46号,邮编:745400,电话:0934-5521527,传真:0934-5523649,电子邮箱:zfb5521527@163.com )。
        2013年的合水县政府信息公开工作,根据国务院、省、市政府的统一部署,在中共合水县委、合水县人民政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,层层分解落实《甘肃省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》文件精神,政府信息公开工作有序稳步推进,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。 
 
        一、完善工作机制
        一是健全工作机构。成立了合水县政府信息公开工作领导小组,进一步明确了政府信息公开工作领导小组成员单位及工作职责,领导小组下设办公室,负责协调指导及监督检查工作,并配备专职工作人员。各级各部门也普遍建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员抓落实”的工作机制,明确了责任机构和责任人,为政府信息公开工作的不断深化提供了组织保障。
二是完善工作制度。建立健全了《合水县政府信息公开工作考核办法》、《合水县政府信息公开责任追究办法》、《合水县政府信息公开保密审查制度》、《合水县政府信息依申请公开工作制度》、《合水县政府信息主动公开工作制度》等制度,进一步推进了信息公开工作规范化。同时保密部门有效加强对政府信息公开保密工作的业务指导和监督。
三是加强指导监督。县政府办下发了《合水县人民政府办公室关于印发合水县2013年度政府信息公开工作要点的通知》,对全年政府信息公开工作提出要求,并对政府信息公开重点工作进行任务分解,将重点工作落实到有关部门。县政府信息公开办定期对各乡、镇政府信息公开进行检查,并以县政府办文件下发各季度政府信息公开电子监察情况的通报,对全县政府信息公开工作情况进行通报并提出要求。
       二、加大公开力度
       (一)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
       一是主动公开国民经济和社会发展规划专项规划类信息,《合水县“十二五”旅游业发展专项规划》、《合水县教育优先发展“十二五”规划》等。增强政府投资项目和重大建设项目透明度,在《合水新闻》、“合水县人民政府”网站等主要媒体上公布全县重点项目进展情况。
二是提高行政审批过程透明度。主动公开行政审批事项目录,组织编制并公开行政职权目录、权力运行流程图及审批事项办理服务指南。通过“合水县人民政府”网站和合水县政务服务中心网行政审批受理发布平台,全面公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料、办理流程、收费标准、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并提供网上申报、查询、反馈、投诉等服务,增加行政审批过程透明度。
       (二)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
 在制订和发布涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策时,积极采取征询、听证、专家论证等征询民意的有效程序和方式,广泛征求了社会各方意见,推动公众有序参与;针对县政府的重要工作、重大决策、重大活动、重要规划及其实施情况等,并结合社会、媒体、群众关注的焦点、热点问题,适时向社会发布政府权威信息。
       (三)强化重点领域政府信息公开力度
        一是推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。财政预决算报告在经县人大批准后的20个工作日内在政府网站上进行公开。严格控制办公楼等楼堂馆所建设、装修,以及超标准配置办公家具;严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动,切实控制和降低行政运行成本。
       二是推进保障性住房信息公开。一是住房保障政策公开。在“合水县人民政府”网站公开保障性住房的法律法规、地方规范性文件、优惠政策、申请条件和程序、运营及退出管理等。二是保障性安居工程建设信息公开。在项目建设所在地现场、“合水县人民政府”网站公开了保障性安居工程年度建设计划、项目信息、房源信息等。三是保障性住房配租配售信息公开。保障性住房的配租配售坚持“三审三公示”原则,首先由城区各社区初审,并在社区宣传栏进行首次公示;其次,由西华池镇政府复核,再进行第二次公示;再由县住房保障主管部门审核并公开摇号配租配售,通过街道和社区宣传栏、 “合水县人民政府”网站及县住建局网站进行第三次公示。
       三是推进食品安全信息公开。一是办事事项信息公开。到县政务服务中心办理《餐饮服务许可证》的人员可登录合水县政务服务中心网站查询《餐饮服务许可证》办理进展情况;二是餐饮服务单位违法信息公开。在对各类餐饮服务单位日常执法检查中,加大对违法行为的处罚力度。
       四是推进环境保护信息公开:在“合水县人民政府”网站,对各类涉及环保行政许可事项的设定依据、实施机关、实施科室进行了全面公开,并在县政务服务中心电子屏幕对建设项目环评报告书审批等环保审批事项及政策依据、办事程序、办事时限等信息进行公示。

       三、政府信息公开情况
       (一)政府信息主动公开情况。2013年,全县各级各部门主动公开政府信息2753条,其中:合水县人民政府网站主动公开信息2130条,其他途径公开623条。政府信息公开的主要类别中,机构职能类信息680条;政策、规范性文件类信息401条;规划计划类信息325条;行政许可类信息135条;重大建设项目、为民办实事类信息360条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息132条;国土资源城乡建设环保能源类信息168条;科教文体卫生类信息261条;安全生产、应急管理类信息291条。
       (二)本行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。本行政机关采用当面申请、网上申请、传真申请和其他申请的形式进行,依申请公开信息36条,不予申请0条。
       (三)政府信息公开收费及减免情况。本行政机关政府需要公开的信息全部采用免费制度。
       (四)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。本行政机关未出现过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
       (五)政府信息公开的形式。1、政府网站。合水县人民政府网站开设“政府信息公开专栏”,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告等子栏目,“政府信息公开专栏”已成为社会公众查询政府信息的重要平台。网站专栏页面访问量约40万人次,其中合水县人民政府网站政府信息公开专栏页面访问量约16万人次。2、政务大厅电子显示大屏。我县在政务大厅设立电子显示大屏,全年共更新国家、省、市重要新闻、通知,以及市县各部门政务信息约230条。3、政务微博。作为政府信息公开的新途径,我县已有公安局等多个单位开通了微博,收到了较好的社会效果。4、其它形式。全县各级各部门还通过广播电视、县政务服务中心等渠道公开政府信息,其中通过报刊广播电视公开政府信息1400条。县政务服务中心的行政审批平台作为政府信息公开的重要载体,将公开原则贯穿到服务平台各个环节,普遍实行“八公开”,即公开服务内容、政策依据、办事程序、申报条件、承诺时限、收费标准、办理结果及服务人员的相关信息,包括姓名、照片、联系电话、分工内容、值班时间,方便群众办事,接受群众监督。
       四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
       虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足:一是个别单位对开展政府信息公开重要性的认识有待进一步提高。二是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展。三是政府信息公开规范化建设有待进一步深化。四是考核监督机制有待进一步加强。为此,将采取以下措施积极改进:
       1、加强组织指导工作,加大培训和宣传力度,切实提高各级领导、工作人员对政府信息重要性及内涵的认识,增强具体业务人员的工作能力。
       2、进一步拓展政府信息公开的深度和广度,围绕公众关注事项,不断深化行政决策、公共服务等重点领域的信息公开。加大“三公”经费等财政资金信息的公开力度,
       3、在原有基础上制定、完善并细化政府信息公开相关制度,加强政府信息公开工作的检查和指导,继续把政府信息公开纳入行政机关绩效考核范围,研究并制定具体考核办法,细化考核指标,促进信息公开工作规范化,进一步保障人民群众的知情权。

 

       

打印网页】【关闭窗口】【顶部