你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
合水县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
时间:2015年03月26日    来源:合水县政府办公室      编辑:郭晋誉     点击:
        按照中央、省、市文件精神,我县认真梳理2014年度政府信息公开有关材料,核实信息公开数据,特编制《合水县2014年度政府信息公开工作年度报告》。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
       一、2014年工作概述
      2014年,合水县人民政府把加强政府信息公开工作作为建设阳光政府的主要内容,以合水县人民政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,认真落实政府信息公开工作。政府信息公开机制进一步健全,公开时效进一步提高,内容形式不断完善,载体建设成效显著,同时在2014年年底完成了政府门户网站的改版升级工作,政府信息公开工作得到稳步推进。
    (一)加强组织领导,机构建设更加健全。县委、县政府始终把政府信息公开工作作为建设阳光政府、推进依法行政的重要内容来抓,组织成立了以县政府网络信息中心为核心,各乡镇、各部门为分支的政府信息公开机构网格,实现了信息公开工作全覆盖。
    (二)深化宣传培训,工作基础更加扎实。组织召开了政府门户网政府信息公开业务培训工作会议,并与各乡镇、各部门信息报送人员组建“合水县网络信息员QQ群”,通过互相交流学习,进一步提高了政府信息上报质量。同时,充分利用电视、报刊、网站等媒体,采取报道、标语和现场咨询等形式,广泛宣传政府信息公开相关法律法规,积极引导群众了解、学习和应用,营造良好社会氛围。
        (三)强化制度建设,工作开展更加有序。先后制定下发了《合水县人民政府信息主动公开制度》《合水县人民政府信息依申请公开工作制度》《合水县人民政府信息公开保密审查制度》《合水县政府网站信息报送奖惩办法》等制度规定,确保信息公开的规范运行。
        二、主动公开政府信息的情况
       (一)主动公开政府信息的数量。截止2014年12月31日,全县主动公开政府信息3370多条,其中县政府门户网站公开2960条;向“中国庆阳门户网站”上报信息260条;其他形式公开150条。
       (二)五项重点信息公开情况。一是加大行政权力运行信息公开力度。及时公开了县政府新增取消调整和下放行政审批项目目录,县本级61个部门(单位)共保留政务服务事项489项,其中行政审批297项(行政许可215项,非行政许可审批82项),备案38项,确认事项30项,行政征收38项,管理及服务86项。二是财政资金信息首次公开。对各乡镇、县直各部门的财政预决算和“三公经费”预决算按照要求进行了公开。三是公共资源配置信息公开透明。及时公开了保障房住房分配、土地拆迁补偿等一批事关民生实事的政府信息和土地使用权出让、政府采购、项目建设等一批群众关注度高的政府信息,充分保障了群众的知晓权和参与权。四是公共服务信息公开成效显著。加大了对教育、医疗、就业、社保等政府信息的公开力度,及时引导跟进,收到了良好的社会反响。五是公共监管信息公开及时准确。加强了环境评估报告、食品药品监测报告、重大安全事故应急预案等信息公开,并积极倡导引领诚信文明的信息公开原则,确保信息公开准确及时。
        (三)信息公开的形式。县政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,网站开设政府信息公开栏目,下设县政府信息公开目录、县政府信息公开指南、依申请公开、重点领域信息公开等子栏目。同时,通过流动宣传、张贴公告、新闻媒体等形式,加大政府信息的公开力度。
        三、依申请公开政府信息情况
        2014年,没有收到依申请公开政府信息事项。
        四.依申请政府信息公开收费及减免情况
        2014年,我县认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
        五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
        2014年度内,我县未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
        六、存在的主要问题及下一步工作打算
        工作中存在的主要困难和问题:2014年,我县政府信息公开工作总体平稳有序,取得了一定的进展和成效,但也存在一些困难和问题,主要表现在:一是少数部门对政府信息公开工作的重要性还缺乏足够认识,工作的主动性和自觉性还需进一步加强。二是各乡镇、各部门之间的信息公开数量差距明显,信息质量参差不齐。三是信息公开实效性不强,信息价值大打折扣。四是公开的方式和渠道不够,大规模宣传活动开展不够,县政府门户网站这个平台未能充分利用,导致政府信息公开的社会知晓度不够高,政府信息公开的社会氛围不够浓厚。
        具体解决的办法和改进措施:一是加强组织领导,明确目标任务,统一思想认识,积极做好主动公开,认真回复依申请公开,扩大政府信息公开工作的知晓面,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格按照保密审查制度,做好有关重点工作的信息公开,进一步扩大公开面,深化公开内容,完善制度机制,助推建设法制型政府,切实服务广大公众。三是在政府门户网站、信息公告栏、电子信息屏及新闻媒体等现有公开渠道的基础上,进一步创新公开方式,拓宽公开渠道,积极拓展使用监督电话、网上信箱、手机报、短信平台、政府微信微博等新的公开形式,提高政府信息公开的普及性和便民性。四是大力支持开展信息公开工作人员业务培训,举办信息公开业务知识培训班,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,从而提高政府公开信息的整体质量,确保政府信息公开工作规范有序推进。五是加大对政府信息公开工作的督查力度,及时督促各乡镇、各部门进一步健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查和责任追究等工作机制,建立通报奖惩机制,切实做好政府信息公开工作。
打印网页】【关闭窗口】【顶部