你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
合水县人民政府2012年政府信息公开工作报告
时间:2013年02月01日    来源:      编辑:hsxzf     点击:

2012年,县政府按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》精神(中办发〔2011〕22号),按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我县依法行政工作和推动文明、法治建设。现将2012年度政府信息公开工作报告如下: 

一、概述 

2012年,合水县政府信息公开工作在市政府信息办的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。 

(一)加强宣传 

利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。 

(二)加强领导 

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处, 政务公开办专门负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。 

(三)健全工作制度 

2012年,我县依据有关规定,制定了《合水县政府信息公开社会评议制度》、《合水县政府信息公开办法》、《合水县政府信息公开投诉举报制度》、《合水县政府信息依申请公开工作制度》、《合水县政府信息公开保密审查制度》、《合水县政府信息公开统计制度》、《合水县政府信息公开发布协调制度》等政务公开相关制度,调整了政务公开领导小组。 

(四)编制政府信息公开目录 

按照省政府提出的要求,我县对信息公开目录重新编制,对2008年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。 

(五)加强政府信息公开平台建设 

我县通过改版政府网站将政府门户网站和信息公开网站融合起来,两个网站共用一个网站后台,信息共享、透明。政府部门通过统一的网站后台发布信息并选择将部分信息上报县政府公开办,县政务公开办审核后发布在县政府信息公开网站上。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)政府信息公开内容。 

一、2012年,累计主动公开政府信息1869 条,依申请公开0条。公开的内容主要有以下几个方面:民生公益、招投标信息、人事任免、重大工程项目建设信息等。 

二、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。 

三、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。 

四、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。 

五、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。 

(二)政府信息公开方式 

一、合水县人民政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。 

二、便民服务大厅,在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项信息。悬挂行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息的公开栏。 

三、村级查询点。在各村建立政务公开查询点,有村级干部负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。 

三、依申请公开政府信息情况 

(一)依申请公开的申请情况 

2012年,全县共受理政府信息公开申请0条,包括当面申请、网站提交、电子邮件、以及信函传真申请。 

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况 

我县行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费,但各单位在提供信息时均未收费。 

四、咨询和投诉情况 

我县明确规定政府信息公开工作投诉受理方式及办理流程,畅通群众利益诉求渠道。 

2012年,我县未发生政府信息公开咨询和投诉情况。 

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

2012年,我县未发生政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。 

六、工作存在的主要问题和改进情况 

虽然我县在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求 存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进: 

(一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

(二)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

(三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开专题培训,提高业务水平。 

                                         合水县人民政府 

                                      二O一三年一月二十六日 

 

打印网页】【关闭窗口】【顶部