你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
合水县人民政府2010年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015年05月14日    来源:政府办      编辑:李珉伊     点击:

  2010年,合水县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和市信息办的业务指导下,认真贯彻落实省、市政府信息公开有关精神,深入学习实践科学发展观,以党的十七大精神为指导,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,建立健全政府信息公开各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,极大提高了政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便捷服务。现将我县具体情况报告如下:
    一、本年度政府信息公开工作基本情况
2010年,合水县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开的各项规定,各相关部门分工协作,密切配合,依法及时、准确、主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,有力推动了合水县政府信息公开工作进程。在具体工作中,主要做了以下几方面。
    (一)加强组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,坚持由政府常务副县长主管、办公室副主任主抓,一名业务人员专门负责统计考核、登记报送工作,形成了以县政府领导、办公室领导、政府信息员和办公室工作人员合力抓落实的工作体系。及时研究安排信息报送有关工作,通过召开办公室主任会议、周例会等方式,定期不定期地解决工作中存在的突出问题,确保与上级要求同声音、同步调,促进信息工作高效、严谨、有序开展。为使合水县政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,县政府下发了《关于印发2011年合水县政府信息公开任务分解方案的通知》、《关于加强县政府网站信息报送工作的通知》等一系列文件,进一步加大了信息化工作力度。严格落实《庆阳市政府信息公开规定》,在公开政府信息前,层层审核,严格把关,确保公开的政府信息准确一致。同时,及时督促各相关单位做好各部门、各行业的政府信息公开工作,确保人民群众能在最短时间了解到政府的各项重大决策部署,保障人民群众的知情权。
    (二)创新工作机制。努力完善信息采集、编写、报送等制度,创新组织管理、监督检查、奖惩激励办法,建立了一套行之有效的工作机制。参照《庆阳市人民政府办公室政务信息工作考核奖励办法》,修定完善了《合水县政府办公室信息报送奖惩办法》,将信息任务量化分解到人,要求文秘人员每月至少采用2条,打印通讯人员每月至少采用1条,并实行信息采用记分制和付酬制,在市上奖励的基础上,每采用一条奖励20元,每少报一条罚款5元。同时,充分挖掘信息工作人员的潜能,除市政府聘请的5名政府信息员外,县上在各乡镇、县直有关部门聘请了41名文字功底厚、责任心强的政府信息员,并争取设立了西华池、老城、太白、吉岘4个信息直报点,每月至少报送8条,使信息报送工作力量得到有效保障,信息来源更广泛、编发更快捷,上下联通,反应迅速,全方位、多层次的信息工作网络不断完善。信息中心确定专人对信息报送及采用情况进行统计、登记,每周一通报,每月一小结,按月严格兑现奖惩,年终根据信息积分奖励三名优秀信息工作者,从而提高了信息人员的工作积极性,克服了信息报送中闲时多报、忙时少报的现象。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
     截至2010年12月底,全县共公开政府信息4624条。其中在政府网站上主动公开政府信息1819条,在广播电视、各种政府信息公开专栏公开政府信息1754条,通过《政务信息》等渠道公开443条。在政府网上主动公开的政府信息中,包括领导及机构职能信息、政策法规、通知公告、工作动态、政府公文、政府工作报告、发展规划、重要会议、经济和社会发展统计等涉及人民群众切身利益的重大事项等方面。
   (二)信息公开形式
    目前,合水县政府门户网站是政府信息公开的第一平台。在充分利用信息公开网站平台公开政府信息的同时,结合实际,采取简报、广播、电视、手机短信等方式,积极公开信息,不断扩大政府信息公开的覆盖面。
    三、2010年度政府信息公开工作存在的主要问题
    一是部分单位和领导对政府信息公开工作的重要意义认识还不够。没有认识到政府信息公开对于依法行政的促进作用,对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,对《条例》的学习理解不充分,落实不到位。主要表现在落实《条例》时行动滞后,进度缓慢;在清理填报公开信息时分类不清;部分单位还停留在仅仅发布一些领导、机构信息及一些工作动态,信息公开的深度和强度仍不够,制度建设还有待进一步完善;部分乡镇信息员更换较为频繁,导致政府信息公开工作连贯性不够;个别单位认为自己不属于政府信息公开主体,基础信息梳理上报不及时,政务信息公开工作进展受到影响。
    二是监督指导力度不够。我县虽然建立了综合协调机制,但由于专(兼)职负责信息公开人员较少,深入监督指导的力度还不够,综合协调能力还有待进一步提升。
    三是信息质量有待提高。由于市政府聘请的信息员岗位调整,导致信息队伍薄弱,加之培训不到位,信息采编业务不熟,水平不高,信息质量偏低,常规性工作动态反映、简明信息较多,综合性信息、深层次分析经济社会发展中存在的问题和困难、意见建议等方面的信息较少,信息整理中深度、广度不够。
    四、下一步工作重点及改进措施
    一是进一步规范和完善信息目录的编制。认真总结经验,寻找差距,充分考虑群众需求,进一步细化、扩充相关政府信息公开事项、内容,切实增强公开的全面性和实效性。在做好主动公开政府信息的基础上,按照“稳妥推进、积极应对”的原则,积极做好申请公开政府信息的各项工作,规范申请受理、审查、处理、答复等各环节工作。
    二是进一步提高政府信息公开质量。在认真搞好日常性信息编写、报送的同时,着力挖掘深层次的信息,捕捉苗头性、倾向性的信息,报送有价值、有深度、有影响力的信息,为领导决策提供较好服务。同时,大力抓好人员培训特别是对业务骨干的培训,重点培养一批思想敏锐、业务熟练、作风优良的政府信息工作力量,努力提高政府信息队伍整体素质。
    三是进一步抓好政府信息公开网络平台建设与电子政务平台建设。在抓好县级电子政务平台应用设计、信息资源管理设计的同时,充分利用先进的通讯设备、电脑网络技术,不断提高信息办公自动化水平,并加大网络管理力度,保证信息网络安全运转。在充分应用全县政府信息公开网站平台的同时因地制宜,积极采取《条例》规定的便于公众知晓的其他方式公开信息。

打印网页】【关闭窗口】【顶部