你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
合水县2015年政府信息公开工作“成绩单”
时间:2015年12月15日    来源:政府办      编辑:郭晋誉     点击:
序  号 项  目 完成情况 备  注
1
强化主动发布机制
2015年,“中国合水”门户网站共发布各类信息2774条,其中,发布合水新闻385条,通知公告125条,部门动态531条,乡镇动态490条,视频新闻128条,政策解读、办事指南、政民互动等栏目发布信息1115条。网站点击量突破40万人次。  
2
加强政策解读
转发中央、省、市政策文件解读752条。开设“德耀中华”-道德模范网上展馆、学习贯彻省委省政府革命老区脱贫致富工作会议精神、深入学习十八届四中全会精神和“联村联户、为民富民行动”4个专题。  
3
推进行政权力运行信息公开
出台了《合水县人民政府办公室关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(合政办发〔2015〕94号)文件,开展各部门行政权力事项疏理工作,共计梳理出权责清单涉及20个单位,2917项事项;财政清单梳理出涉及12个部门,26项事项;扶贫清单梳理出涉及17个部门,41项事项;便民服务事项梳理出涉及89个县直部门,1018项事项,12个乡镇,105项事项,85个村(社区),65项事项,全县便民服务事项共发布1188项。  
4
加强财政资金信息公开
按照要求,我县及时对各乡镇、县直各部门2014年决算和2015年预算进行了公开,目前,已全部在“中国合水”门户网站重点领域栏目公示。共公布部门和乡镇财政预决算和“三公”经费信息155条,公开率达到100%。  
5
切实抓好征地拆迁、土地使用权出让、矿业权方面的信息公开
积极推进征地信息、国有建设用地使用权出让信息共开,开设“合水县工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,止目前,已公开“国有土地使用权招拍挂出让公告”信息12条。  
6
深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开
面向社会公示了《合水县旧城棚户区改造实施方案》,张贴征收补偿公告5个,公示安置方案10个(国有和集体各5个)。  
7
继续推进保障性住房信息公开
开设“住房保障信息公示”专栏,出台《合水县限价商品住房管理办法》和《合水县2014年保障性安居工程建设计划》,通过宣传、张贴公示、电视图文信息、电视滚动字幕、网站等形式向社会公开了保障房申请条件、开工建设情况、廉租住房租赁补贴花名册、经适房预售摇号结果和廉租住房预售摇号结果,方便了群众针对性地查找相关信息。  
8
加强政府采购信息公开
在“甘肃政府采购网”上发布各类采购公告、招标公示、中标公告、变更公告、成交公告等信息180多条。  
9
推进工程建设项目信息公开
开设“合水县工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,发改、工信、国土、住建、水利5个部门共同参与,做好相关项目的可行性研究报告、节能评估、用地、项目核准、环境影响评估、批复等过程性信息公开,2015年公开农村饮水安全工程进展信息2条。  
10
推动科技管理和项目经费信息公开
在“庆阳市合水县科学技术局”网站,发布科技项目申报通知、立项信息、项目验收信息。今年累计公开科技计划、技术服务、科技成果等14条相关信息。  
11
做好医疗卫生领域信息公开
县卫生局将各医疗卫生单位工作内容全部在合水县政务服务网站予以公开,侧重于医疗机构的就医流程、补偿方案、报销程序、药品价格、收费项目和标准以及重大决策事项、群众参与情况等,明确要求各医疗机构提供费用查询服务、接受社会监督,服务人民群众,总计行政许可7项、行政处罚111项、行政强制4项、行政确认1项、医药、服务价格全部公开,每单位平均700项,信息主动公开率达到了100%。  
12
推进就业信息公开
通过电视、报纸、网络、印发宣传资料、典型引导、表彰奖励等多种形式,宣传稳定就业和扩大就业创业的政策及措施。在县城主要街道、车站、重点乡镇开展专题宣传20多次,悬挂横幅40条,制作树立大型宣传牌18个,刷写固定标语80多条,散发招工信息1000多条3万份,在县电视台播放就业创业信息16次,发放春风卡、就业创业优惠政策彩页、《就业促进法》、《劳动合同法》、《甘肃省就业促进条例》、《合水县农民务工培训读本》、《农民工维权手册》等书籍资料3万多份,发送手机短信2万条,解答群众咨询2000多人(次)。  
13
推进社会保障信息公开
将2015年低保标准、低保申请手续及全年各个月份低保资金相关使用情况、低保核查通报及困难群众物价补贴等相关信息在“合水民政网”及时进行了公示。  
14
加强环境信息公开
发布建设项目环境影响评价信息18条。  
15
继续做好安全生产事故信息公开
安监部门加大了重大事故隐患单位和严重违法安全生产行为的曝光力度,加强安全生产预警预报工作,在重要时期、重点时段、特殊气候期间(如春节、国庆、汛期、高温、台风等)及时发布安全预警信息,提醒企业落实安全措施,加强事故预防。建立了信息共享机制,同时加大了各种应急预案的演练。  
16
深入推进食品药品安全信息公开
本着便民服务的宗旨,在政府网站设专栏宣传食品药品安全知识,食品流通、餐饮服务许可证办理流程,政策咨询,12331热线服务(专线举报投诉电话)。2015年在市食药监局网站共公示食品、药品、医疗器械、化妆品案件60起,其中:食品案件37起,药品案件18起,医疗器械案件3起,化妆品案件2起。  
17
推动信用信息公开
建立信用信息共享专栏,对从业单位、个人资质信息、良好行为信息、不良行为信息及信用评价等进行公开,并建立咨询投诉渠道。  
18
规范依申请公开办理工作
建立了《合水县人民政府信息依申请公开工作制度》,提供网上申请和现场申请,截止目前,2015年我县没有依申请公开信息情况。  
19
严格落实信息公开属性源头认定机制
发布了《合水县人民政府信息主动公开制度》以及《合水县2015年政府信息公开工作要点的通知》。  
20
加强信息公开保密审查制度建设
建立了《合水县人民政府信息公开保密审查制度》,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确无误。  
21
细化政府信息公开范围和目录,对政府信息公开目录进行优化和调整,方便公众查询和获取
制定了政府信息公开工作台账制度,不断完善《合水县政府信息公开指南》和《合水县政府信息公开重点事项目录》。  
22
完善相关制度,全力保障信息公开工作
建立了《合水县人民政府信息公开保密审查制度》、《合水县人民政府信息依申请公开工作制度》、《合水县人民政府信息主动公开制度》、《合水县人民政府办公室关于政府信息公开考核制度》。  
23
建立经常性教育培训机制
2015年共组织工作人员参加省市培训3次以上。  

 

打印网页】【关闭窗口】【顶部