你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 年度报告
依申请公开
2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2015年12月15日    来源:政府办      编辑:郭晋誉     点击:
        2015年,合水县政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市信息办的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔2015〕73号)和《庆阳市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(庆政办发〔2015〕99号)的要求,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切,结合我县实际情况,细化分解目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。
        一、全面深化政府信息公开工作
        1、加强领导,建立健全工作机构。我县高度重视政府信息公开工作,成立县政务公开领导小组,明确信息公开工作机构,制定印发了《合水县2015年政府信息公开工作要点的通知》(合政办发〔2015〕99号)。结合县情实际,细化了公开内容,明确了部门职责,共分了6大类22个小项。畅通信息公开渠道,确定“中国合水”门户网站为信息公开主要平台,开设“信息报送平台专栏”,为各单位分配了信息员账号,方便了信息的及时传递,确保了公开时效。
        2、完善制度,加强信息发布审核。为从源头上加强信息发布审核管理,县委办、县政府办重新修订了发文拟稿办法,在公文审批关,增加了公文“是否公开”的选择环节,由办公室分管领导审核其是否应该主动公开,从而使每件公文明确了公开属性,从信息的源头上得到把关。止目前,县政府共发布规范性文件78件,全部在网上公开。
        3、督考结合,加大信息公开力度。我县将政务公开工作列入县属部门目标责任制考核范围,今年拟订了政府信息公开考核办法。9月底对各部门信息报送情况进行了通报,对工作开展好的部门和个人进行了奖励,对部分工作滞后的单位进行了点名批评,以此促进各部门信息公开力度。
        二、积极推进重点领域信息公开
        根据《庆阳市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(庆政办发〔2015〕99号)和《合水县2015年政府信息公开工作要点的通知》(合政办发〔2015〕99号)文件要求,按照确定的信息公开类别和牵头落实部门,我县积极对相关信息进行了公开。
        1、推进行政权力运行信息公开。按照省、市有关文件精神,甘肃政务服务网实施方案及工作部署,县政府及早行动,7月份召开权力清单制度工作动员部署会,出台了《合水县人民政府办公室关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》(合政办发〔2015〕94号)文件,开展各部门行政权力事项疏理工作,共计梳理出权责清单涉及20个单位,2917项事项;财政清单梳理出涉及12个部门,26项事项;扶贫清单梳理出涉及17个部门,41项事项;便民服务事项梳理出涉及89个县直部门,1018项事项,12个乡镇,105项事项,85个村(社区),65项事项,全县便民服务事项共发布1188项。10月底,已顺利完成全县“三张清单”及便民服务事项在甘肃政务服务网发布。
        2、推进财政资金信息公开。按照要求,我县及时对各乡镇、县直各部门2014年决算和2015年预算进行了公开,目前,已全部在“中国合水”门户网站重点领域栏目公示。积极完善政府采购信息公开,公开了《甘肃省2013—2014年政府集中采购目录和采购限额标准》。
        3、加强公共资源配置信息公开。积极推进保障性住房建设信息公开工作,开设“住房保障信息公示”专栏,出台《合水县限价商品住房管理办法》和《合水县2014年保障性安居工程建设计划》,公开了保障房开工建设情况、廉租住房租赁补贴花名册、经适房预售摇号结果和廉租住房预售摇号结果,方便了群众针对性地查找相关信息。积极推进征地信息、国有建设用地使用权出让信息共开,开设“合水县工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,止目前,已公开“国有土地使用权招拍挂出让公告”信息12条。
        4、推进重大建设项目信息公开。开设“合水县工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,发改、工信、国土、住建、水利5个部门共同参与,做好相关项目的可行性研究报告、节能评估、用地、项目核准、环境影响评估、批复等过程性信息公开,2015年公开农村饮水安全工程进展信息1条。建立信用信息共享专栏,对从业单位、个人资质信息、良好行为信息、不良行为信息及信用评价等进行公开,并建立咨询投诉渠道。
        5、加强公共服务信息公开方面。在“庆阳市合水县科学技术局”网站,发布科技项目申报通知、立项信息、项目验收信息。今年累计公开科技计划、技术服务、科技成果等14条相关信息;在“合水教育信息网”对招生招聘信息及时予以公开,对招聘成绩和录取情况进行了公示,2015年共公示相关信息12条;全力推进社会保障信息公开,将2015年低保标准、低保申请手续及全年各个月份低保资金相关使用情况、低保核查通报及困难群众物价补贴等相关信息在“合水民政网”及时进行了公示。
        6、推进公共监管信息公开。加强环境信息公开,2015年在“中国合水”门户网站“通知公告栏目”向社会大众公开建设项目环境影响评估信息23条,并及时将安全生产责任事故信息和食品药品安全信息进行了公开。
        三、存在问题及下步打算
        2015年,我县政府信息公开工作在做好常规动作的同时,以政务服务网和“三张清单一张网”建设为契机,做好权力清单编制和行政权力事项疏理工作,积极推进重点领域信息公开。但从实践中看,这项工作与市政府的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。下步,我们将在继续做好上述工作的同时,着力从以下几方面加以改进:
        1、进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对“中国合水”门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。
        2、加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适当时候举办一次政府信息公开业务培训,平时注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,以检查促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。
        3、完善信息公开指南、目录和台帐。结合建设“三张清单一张网”的新形势,对已经编制的信息公开指南、信息公开目录进行一次重新审核,查漏补缺,清理一部分没有信息的目录,进一步完善指南和目录。同时,建立信息公开工作台帐制度,包括组织机构、主动公开、依申请公开情况等,使这项工作有据可查。
打印网页】【关闭窗口】【顶部