你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 统计月报
依申请公开
2014年合水县经济运行分析
时间:2015年07月17日    来源:统计局      编辑:郭晋誉     点击:
        2014年,在县委县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真执行国家和省市决策部署,主动适应经济发展新常态,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,攻坚克难,扎实苦干,使全县经济保持了平稳增长,经济运行呈现稳中有进态势。
        一、合水县2014年经济发展的现状
        1、整体经济呈现稳步健康发展态势,综合实力明显增强。
        全县经济走势继续保持发展态势,整体运行良好:工农业生产稳定增长,固定资产投资继续扩大,消费需求旺盛,财政金融运行平稳,城乡居民生活水平继续提高。2014年全县生产总值达到54.13亿元,按可比价格计算,增长11.2%。其中:第一产业增加值7.21亿元,增长5.6%;第二产业增加值39.32亿元,增长13.6%;第三产业增加值7.6亿元,增长7.7%。全县社会消费品零售总额8.79亿元,增长12.96%。全社会固定资产投资76.24亿元,增长20%。
        2、农村经济稳步提升,发展势头良好。
        全县完成农林牧渔业增加值72063.04万元,按可比价计算,增长5.6%。其中:农业增加值60166.84万元;林业增加值3184.35万元;牧业增加值8415.31万元;渔业增加值90.93万元;农业服务业增加值205.61万元。全年粮食总产量为102041.19吨,油料产量为11800 吨,水果产量为 107242吨,猪年末存栏33627头,羊年末存栏191694只。总体来看,我县农业农村经济稳步提升,发展势头良好。
        3、工业经济平稳增长。
        全县完成工业增加值39.24亿元,可比价增长13.8%,其中规模以上工业增加值完成0.94亿元(含县电力局),下降1.7%,规模以下工业增加值完成0.6亿元,增长5.78%,石油增加值完成37.7亿元,增长14.5%。
        4、金融运行平稳,财政实力增强。
        完成大口径财政收入30415万元,其中:地方财政收入19164万元,同比分别增长18.3%和18.42%。全县地方财政支出133239万元,增长4.9 %。全县金融机构各项存款余额达到429950万元,增长10.5%;各项贷款余额为270139万元,增长39.36%;城乡居民储蓄存款余额282274万元,增长 18.57%。
        5、人民生活水平进一步提升,富裕程度较高。
        2014年城镇居民人均可支配收入19981.1元,增长9.2%,城镇居民人均消费性支出16718.8元,增长24.4%。农民人均纯收入5257.1元,增长12.1%,农民人均生活消费支出4999.24元,增长15.4%。
        二、经济发展中存在的主要问题
        全县经济整体呈平稳增长态势,但经济发展仍面临着一些突出矛盾和问题,主要表现在以下四个方面:
        1、产业结构不合理,经济发展可持续能力弱。
        从 县域经济发展现状可以看出,一产占比较低(占13.3%),二产占比较高(占72.64%),三产发展滞后(占14.06%),产业结构极不合理。第三产业规模依然较小,经济发展的可持续能力较弱。
        2、经济基础相对薄弱,经济增长制约因素多。
        一是增收“难”。表现在农业产业化程度不高,农民整体文化素质偏低,农民致富支柱产业没有完全成型,增收渠道不广,来源不够稳定,农民增收难。二是竞争“弱”。我县企业数量少,规模小,骨干企业更少,产业聚集程度不高,参与市场竞争能力较弱。
        3、人口文化素质整体偏低,就业形势严峻。
        一是就业再就业任务重。我县属于典型农业县,有其发展的局限性,乡村人口众多,工业吸纳就业水平较低,农村劳动力转移就业压力大。二是就业观念落后。因经济发展和地区开发,仍有大量农村劳动力需要转移就业,就业观念仍比较落后,新增劳动力缺乏劳动技能,就业面临更大困难;自主创业层次较低,行业较窄,带动就业的效应还不够明显。
        三、加快全县经济发展的对策
        1、加快农村经济发展,增加农民收入。一是调整农业生产结构,发展高效农业,进一步调整种植结构,要增加单产水平高、效益好的特色农业种植、大棚菜等农作物种植面积。二是做强做大林果业,壮大林果专业户,培育具有地方特色的优良品种,使生态效益和经济效益有机统一起来,改善生态环境,形成林果业发展的新的资源优势。三是发展养殖业,通过大户带动,以点带面,推动发展,走一户带一方、一村带多村的路子引导农民发展养殖业,实现规模化养殖,规范化管理,品牌化经营。
        2、走新型工业化道路,不断发展壮大工业经济。加大对工业经济的投入,增强工业经济发展后劲,拉长产业链,提高附加值,力促产业上档次、经济上规模、效益上台阶。加快工业园区建设,引导和支持企业向园区聚集,把工业园区办成产业聚集区,打造新的经济增长点,推动产业升级,形成产业规模优势。
        3、发展特色经济,打造品牌产业。壮大经济发展,必须从实际出发,依托自身优势,大力发展特色经济。一是以工业理念推进现代化农业进程,不断调整产业结构,依托主打品种和特色产业,发展示范型、观光型农业,重点打造出品牌产业。二是继续推进“一村一品、一乡一业”发展规划。结合各村、各乡的实际情况,发挥其产业优势,做好产业发展规划,并由政府提供政策支持,农业技术部门加以技术引导,壮大产业实力。三是突出主导产业,不断做强做大,树立品牌意识,提高竞争力。
        4、大力发展第三产业,形成新的经济增长点。一是积极开发培育以红色游、生态游、古迹游、民俗游为主的旅游经济,增强经济发展后劲,把旅游业作为最具活力的朝阳产业、带动三产发展的龙头产业和促进可持续发展的后续产业来培育和开发。二是大力发展现代服务业。改造提升商贸、餐饮住宿、文化娱乐等传统服务业,积极发展社区、物业、家政等生活服务业,加快发展物流配送、运输、商贸、特许经营、中介服务、信息咨询等现代服务业,同时广泛发展信息、金融、法律、休闲娱乐、技术服务等面向民生的服务业,服务社会发展,拉动经济增长。三是全面扩大消费。不断完善城乡商贸流通体系,认真做好“家电下乡”等工作,积极培育住房、汽车、休闲、健身等消费,带动经济发展。
        5、改善投资环境,进一步扩大招商引资。首先优化投资环境,加强跟踪落实,提高服务意识,强化服务水平,拓宽投资和合作领域,加大招商引资力度和密度,创新招商和投资方式。其次要采取灵活多样的形式进行招商,切实提高招商项目的技术含量和包装水平。再次要充分利用各种"贸易洽谈会"和"商品交易会"的机会,积极组团参加各类贸洽会,围绕产业开发、公共事业、文化旅游等方面,周密安排、热情服务、讲求实效,力争吸引大项目在我县投资落户。
 
打印网页】【关闭窗口】【顶部