你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 统计月报
依申请公开
2015年一季度合水县城乡居民收入稳步增长
时间:2015年07月17日    来源:统计局      编辑:郭晋誉     点击:
        据全县11个调查点的数据显示,一季度全县城乡居民收入持续稳定增长,生活水平进一步提高。一季度全体居民人均可支配收入2713元,比上年增长12.3%。按城乡分,城镇居民人均可支配收入6050元,比上年增长11.95%;农村居民人均可支配收入1948.9元,比上年增长12.3%。
        一、城乡居民收入情况
        (一)城镇居民收入
        一季度,全县城镇居民人均可支配收入6050元,增长11.95%,其中:工资性收入3349元,增长4.8%,占城镇居民人均可支配收入的55.4%;经营净收入增长较快,为1949元,同比增长25.2%,占32.2%;财产净收入149元,增长25.3%,占2.5%;转移净收入603元,增长13.1%,占9.9%。
        (二)农村居民收入
        一季度,全县农村居民人均可支配收入1948.9元。其中:工资性收入1079.3元,增长9.9%,占农村居民人均可支配收入的55.36%;经营净收入585.7元,增长16.9%,占30.1%;财产净收入59.7元,增长9.2%,占3.1%;转移净收入224.2元,增长13.1%,占11.5%。
        二、城乡居民消费支出情况
        (一)城镇居民消费支出
        一季度城镇居民人均消费支出4066元,同比增长3.9%,其中食品烟酒1336.4元,同比增长10.5%;衣着548.1元,同比增长11%;居住322.4元,同比增长16.1%;生活用品及服务805.2元,同比增长18.6%;交通通信451.8元,同比增长11.8%;教育文化娱乐279.6元,同比下降11.3%;医疗保健236.8元,同比下降30%;其他商品和服务85.7元,同比下降60.5%。
        (二)城村居民消费支出
        一季度农村居民人均消费支出1556元,同比增长15.7%,其中食品烟酒565.5元,同比增长3.8%;衣着123.3元,同比增长0.2%;居住115.5元,同比下降13.1%;生活用品及服务116.5元,同比增长27.5%;交通通信200.7元,同比下降1.9%;教育文化娱乐131.6元,同比增长14.5%;医疗保健285.5元,同比增长1.4倍;其他商品和服务17.4元,同比增长30.8%。
        三、城乡居民可支配收入的增长因素
        1、工资性收入稳步增长。城镇和农村均占可支配收入的主导地位,分别占到可支配收入的55%以上,但农村较城镇增长速度较快,分别增长9.9%和4.8%。农村工资收入增长主要是因为农民务工人数的增加和务工工资的增长,使农民工工资性收入增长较快,但城镇居民虽经上年增加工资,但增长幅度有限,增收渠道窄。
        2、经营性收入增长较快。城镇主要受物价和居民消费观念的改变,消费带动二、三产业个体经营户收入有所增加,农村主要依靠第一产业农、畜产品出售等来增加收入,增长速度较快。
        3、财产性收入基数低,城镇较农村增长较快。我县城乡居民财产性收入主要来源房屋租金、存款利息和土地出租租金等。
        4、转移净收入稳步增长。随着社会保障事业的不断发展和完善,转移净收入已成为城乡居民的稳定收入来源。近年来,农村合作医疗和新型农村养老保险的参保率越来越高,再加上城乡低保、养老金标准的提高,农村居民转移净收入稳步增长。
        四、几点建议
        1、提高工资水平和加大对外出务工人员的培训力度,使更多的务工人员有一技之长,增加务工人员工资是居民增收的有效途径。
        2、进一步落实城乡就业的优惠政策,加大对小微企业的扶持力度,增强城乡居民自主创业、就业的能力,增加居民二、三产业收入。
        3、依据各乡镇产业优势,引导农民科学合理种植,不盲目跟风,进一步优化种植结构,确保农民收入稳步增长。
        4、不断完善社会保障制度,加大对低收入群体和弱势群体的救助力度,确保低收入群体和弱势群体的生活水平稳步提高,促进社会的繁荣、稳定、和谐。
 
打印网页】【关闭窗口】【顶部