你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 统计月报
依申请公开
2015年合水县第一季度经济运行情况分析
时间:2015年07月17日    来源:统计局      编辑:郭晋誉     点击:
         2015年第一季度,合水县经济运行延续了去年四季度以来稳中求进总基调,坚持提高经济发展质量和效益,主动适应经济发展新常态,把稳增长作为经济发展的首要任务,围绕全年经济发展目标抓落实,一季度全县总体经济在新常态下平稳增长,主要经济指标增速虽较上年有所回落,但仍保持稳中趋缓、稳中有升的势头,经济运行实现了良好开局。
         一、经济运行特点
         (一)经济总量稳定增长。全县一季度实现生产总值9.05亿元,可比价增长9.8%(由市上下算一级)。第一产业完成增加值0.27亿元,可比价增长4.4%。第二产业完成增加值6.97亿元,可比价增长10.4%。第三产业完成增加值1.81亿元,可比价增长8.8%。
         (二)农业生产开局良好。全县完成秋冬播面积15.86万亩,增长4%。在畜牧业方面,季末大牲畜存栏3.39万头,增长9.71%。其中:牛存栏3.2万头,增长9.97%,牛出栏0.36万头,增长5.88%;羊存栏14.19万只,增长8.82%,羊出栏1.83万只,增长4.57%;猪存栏2.7万头,下降6.25%,猪出栏0.79万头,增长1.28%。蔬菜总产量328吨,增长4.5%。
         (三)工业生产快速增长。一季度全县规模以上工业企业完成增加值1372万元,增长16.1%。增速比去年同期快7.2个百分点。分类型看,重工业带动作用明显,重工业完成1239.3万元,增长16.04%;轻工业完成132.7万元,增长20.75%。分产品产量看,农用地膜1000吨,增长51.5%;普通铁合金4200吨,增长21.7%;奶粉186.5吨,增长9.38%;混凝土24043 吨,增长100%。产销衔接顺畅,完成工业销售产值10646万元,增长30.38%,产品销售率为95.44%。
         (四)固定资产投资稳中趋缓。一季度全县完成固定资产投资额8.22亿元,增长29.8%。从项目个数看,至3月底,全县500万元以上投资项目97个,全部为上年续建项目,其中亿元以上项目6个;房地产完成投资0.072亿元,下降92.8 %。从三次产业看,第一产业完成0.26亿元,和上年相比投资额有了实质性的突破;第二产业完成5.37亿元,下降6.4%;第三产业完成2.59亿元,增长3.38倍。从资金来源看,国家预算内资金0.52亿元,增长6.4倍,自筹资金7.7亿元,增长24.2%。
         (五)消费品市场稳步增长。一季度全县完成社会消费品零售总额2.92亿元,增长11.1%,其中:限额以上消费品零售额1525万元,增长28%。按城乡分,城镇1.90亿元,增长10.96%;农村1.02亿元,增长11.39%。按行业分,批发业6209万元,增长11.59%;零售业18873万元,增长10.89%;住宿业66万元,增长18.35%;餐饮业4027万元,增长11.27%。
         (六)财政收入有所增长。一季度完成大口径财政收入6014万元,增长5.88%;公共财政预算收入(小口径财政收入)完成3199万元,增长6.14%。从分项目的收入看,国税收入完成948万元,下降7.87%;地税收入完成4335万元,增长1.5%;非税收入完成723万元,增长90.3%;乡镇收入完成8万元,增长1倍。财政支出完成3.13亿元,增长39.9%,其中:一般公共服务支出5009万元,增长1.42倍。
         (七)金融运行稳健有序。一季度末,全县金融机构各项存款余额47.15亿元,比年初增加4.15亿元,增长16.5%。其中个人储蓄存款余额32.28亿元,比年初增加3.86亿元,增长23.98%。各项贷款余额27.69亿元,比年初增加0.68亿元,增长27.0%。其中个人消费贷款1.01亿元,比年初增加0.03 亿元。存贷比为1:0.59。信贷投放的稳定增长,进一步加大了金融对实体经济及民生等领域的支持力度。
         (八)城乡居民收入稳步增长。一季度合水县城镇居民人均可支配收入达到6050.1元,增长11.95%(其中:人均工资性收入3349.21元,增长4.49%,是推动城镇居民可支配收入增长的主导因素;经营性净收入过快增长,人均经营性净收入1949.16元,增长25.24%)。农民人均纯收入为1948.9元,增长12.25%。总体来说,一季度合水县农民人均期内现金收入增幅较去年有所增长,工资性收入增幅明显。主要是由于农民外出务工人员不断增多,在逐渐拓宽收入渠道,家庭经营收入增幅不大,主要是因为农产品受季节性限制所致。农民消费性支出增幅明显,说明随着农民收入的增长,农民消费意识也在不断增强。
         二、问题差距
         虽然,我县在一季度经济运行中做了大量工作,经济运行保持了持续稳步增长的发展态势,但由于受经济下行压力加大、县域经济总量小、征地拆迁等因素影响,全县经济运行中依然存在一些问题:
         一是主要经济指标预计虽然全部完成了计划,主要经济指标增速与上年同期相比增速2高7低。其中:GDP增速低1.7个百分点,农业增加值增速低0.22个百分点,规上工业增加值增速高7.6个百分点,固定资产投资增速低0.6个百分点,社会消费品零售总额增速低1.6个百分点,大口径财政收入增速低40.62个百分点,小口径财政收入增速低6.96个百分点,城镇居民人均可支配收入增速高0.7个百分点,农民人均纯收入增速低1.8个百分点。
         二是地方工业基础薄弱发展后劲不足,原油价格降幅过大。一是地方工业规模小,对GDP的影响太小。全县规模以上工业只有5家,且技术含量低,精深加工产品少,产品结构单一,产业链条短,产品成本高,效益低,市竞争能力弱。加上企业资金不足,缺乏较强的示范带动作用。虽然地方工业一季度增速高达16.6%,但总量仅为GDP的2.2%,影响微乎其微。规模以下工业多为初级产品和砖瓦建材,科技含量低,更新换代慢。以农产品为原料的食品加工业规模小,技术力量薄弱,新优产品开发少,产品附加值低,宣传推广力度不大,进入市场的手段少、难度大;企业融资难,更新改造慢,科技投入少。二是原油价格降幅过大,3月份原油价格从去年同期4652元/吨下跌到2330元/吨,每吨下跌2322元,降幅高达49.9%,
         三是农业生产方面主要是生猪养殖形势严峻。由于受市场生猪价格持续走低,猪肉市场遭遇“倒春寒”,饲料原料价格出现不同程度上涨,部分规模养猪场出现亏损,养殖户的生产积极性严重受挫,生猪养殖面临严峻形势,制约产业发展。
         四是固定资产投资增长后劲不足。一季度我县项目储备少,没有新增进库项目,完成投资全部是上年续建项目。对长期项目建设支撑明显不足,部分项目进展缓慢,一些项目虽已达成投资意向,但受政策、资金、土地、市场行情等不确定因素影响,处于停建或缓建状态,对于拉动我县今年投资增长贡献不大。加上今年固定投资投资制度改革实行“双轨制”,“四上企业”和亿元以上项目进行网上直报。从第一季度的上报数据来看,占比不足常规报表的2%,与省市要求占比在40%以上要求差距过大。
         五是商贸企业规模偏小,发展后劲不足。一季度限上企业零售额仅占全部社会消费品零售额的5.1%,所占比重偏低。限额以上商贸企业经营发展以传统业态居多,缺少规模大、效益好、档次高、核心竞争力强的企业,品牌消费、辐射影响、集聚效应还没有形成,消费品市场整体发展后劲不足。加之省市对限下商贸企业不超过10%的增速计算规定,全年完成目标任务仍有一定困难。
         三、对策建议
         (一)工业生产:地方工业:一方面要使现有的规模以上工业提质改造,促进产品升级换代,增强市场竞争能力;另一方面要从资金支持、财税优惠等方面入手,积极培育新的规模以上工业并尽快入库,保证全县地方工业有实质性的发展。央企工业:由于原油价格下降幅度过大,要支持油田公司高效开发,提高原油产量,以提高经济发展的支撑点。
         (二)项目建设:要严格落实“三个一”包抓责任制,进一步提高项目履约率和资金到位率。发改部门要认真做好前期协调工作和项目的审批立项,积极完善项目基础资料,为符合条件的新开工项目尽快开工提供条件,对于已经批复的500万元以上项目,要督促其申报入库,确保符合条件的项目及时进库纳入统计。要加强对亿元以上项目关注和支持力度,以大项目的数量为固定资产数据提供支撑。并要高度关注固定资产投资制度改革工作,特别要随时关注“四上企业”在网上真实填报非金融资产情况表,保证购置的固定资产全部上报,做好“双轨运行”。
         (三)消费市场:一是要增加居民收入,完善社会保障体系,发挥财政资金的主体作用,增加低收入人口的收入,以进一步释放消费潜力;二是积极培育消费热点,建设如汽车、新型电子产品、智能家电、环保家居建材等市场,让大宗商品的消费地在合水。三是积极发展电子商务,改变传统的商贸模式,鼓励支持传统零售企业开展网上交易平台,大力发展物流体系,让电子商务成为零售业的新常态,引领消费品进入增长新时代。四是相关主管部门要深入企业开展调研,查找原因,有针对性地提出改进意见,切实提高企业的销售水平。
         (四)财政税收:要进一步完善征管措施,认真对比分析财政收入下滑原因,确保应收尽收。税收方面,强化信息共享,创新征管手段,加强对重点行业、重点税种的运行监控,重视税源分析,做好堵漏工作。非税方面,进一步完善非税收缴管理信息系统,拓宽收入渠道,加强稽查力度,完善实时监管机制,确保各项收入足额及时收缴入库。
         (五)统计调查单位进库:发改、工信、商务、住建、文化、统计等部门要加强协作配合,认真调查摸底,积极创造条件,尤其是主管部门要及时掌握自己行业新建企业的经营状况,加大培育力度,逐一对接,强化审核,促进符合条件的调查单位及时进库,并保证进库质量。县政府要按照市政府办【2013】30号文件和今年市上六部门联合下发的《关于分解2015年统计调查单位进库任务的通知》(庆市统发【2015】8号)要求,超额完成4户进库任务。
 
打印网页】【关闭窗口】【顶部