你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
三严三实存在问题六种现象及分析
时间:2015年12月25日    来源:      编辑:郭晋誉     点击:

    解决“不严不实”问题,关键在于各级领导干部要切实把自己摆进去,勇于揪出自己“皮袍下的小”,用忠诚、干净、担当的标准要求自己,用“三严三实”的戒尺规范自己,真正“严”字当头、落到“实”处,形成风清气正、团结拼搏、实干担当的良好政治生态。

  开展“三严三实”专题教育,就是要解决“不严不实”的突出问题,6个方面问题仅供参考。

  一是思想境界不高问题

  现象:思想僵化、因循守旧,小成即安、小进即满。

  有的领导干部思想解放不够,说话老三篇,观念老一套,思路跟不上时代,思想存在“代沟”,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新。

  一些同志的思想观念相对保守。有的眼界胸襟不宽,坐井观天,习惯于自己与自己比,不善于在大格局中找定位、定目标。有的工作标准不高,拿不出实招硬招,创不出特色亮点。有的大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,不为全市长远发展考虑。

  分析:思想境界问题至关重要,有什么样的思想境界,就会有什么样的工作水平。如果思想境界上不去,工作就不会有动力、不会有活力、不会有后劲、不会上水平。

  二是精神状态不佳问题

  现象:精神不振,不思进取,不负责任,得过且过

  有的领导干部甘当“太平官”,安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过,落实上级部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作懒散消极、虚于应付。有的甘当“逍遥官”,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”。有的甘当“滑头官”,拈轻怕重、挑肥拣瘦,只想捞好处不想下气力,抢着做易出政绩的事情,不愿做艰苦细致的工作。

  分析:要清醒认识到,无论是“太平官”、“逍遥官”,还是“滑头官”,都是不负责任、不敢担当、不愿作为的昏官、懒官、庸官……实际上是一种“软腐败”,与党员干部承担的责任不相符,与人民群众的期望不相符,不仅贻误事业发展,对个人成长进步也有百害而无一利。

  三是服务意识不强问题

  现象:摆不正位置,搞不清身份,对各方面服务不积极、不主动、不自觉、不到位。

  从服务基层、企业和群众来看:有的门好进了、脸好看了,但事情还是难办。有的存在“中梗阻”现象,“阎王好找、小鬼难缠”,对群众要办的事情打太极、踢皮球。有的办事效率低下,本来今天可以办好的事拖到明天,一天可以办成的事拖个三五天,有的项目审批手续即使早就办理好了也要拖到最后一天才发给企业。突出表现为主动服务意识不强、联系汇报不够积极;为自我感觉良好,甚至认为“高人一等”。

  分析:服务意识不强、水平不高,伤害了基层和群众的感情,降低了投资者的热情,影响了地方政府的形象。

  四是领导能力不足问题

  现象:面对新形势新任务,存在“本领恐慌”的问题

  有的专业能力不强,缺乏专业眼光和专业素养,对本职工作不懂行、不在行、不内行,对同类城市的情况不熟悉、不了解、不对比,甘当“南郭先生”、滥竽充数。有的创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物。比如,面对经济发展新常态,束手无策、茫然无措,对发展“互联网+”等新政策,跟进不主动、争取不积极;对应对经济下行压力、促进经济平稳增长的研究大而化之,办法不实用、措施不具体;对PPP、O2O等市场化的办法研究不深入、应用不充分。有的群众工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与群众打交道。

  分析:领导能力是领导干部履职尽责、做好工作的基本功。没有过硬的能力素质,就难以完成党和人民赋予的神圣使命。”

  五是工作作风不实问题

  现象:作风浮漂,心浮气躁,沉不下心来干工作。

  有的工作谋划不实,缺乏“功成不必在我”的胸怀,急于出成绩、走捷径。有的工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度。更有甚者,“光打雷不下雨”,“只见楼梯响、不见人下来”,谈到重点项目就“有望开工”,谈到难点问题就“有望解决”,致使一些重点工作、重点项目长期停留在规划中、停留在报告中。有的工作方法不实,即使去调查研究也是蜻蜓点水、走马观花。有的工作动机不实,摆不正当官与做事的关系,整天为自己的升迁设路线图、排时间表,有的甚至一心谋求官位,算资历、排位次,混日子、等提拔。

  分析:必须看到,如果工作作风不实,一切都是“浮云”,再好的政策措施也难以落实,再宏伟的目标任务也实现不了。

  六是自我约束不严问题

  现象:法纪意识淡薄,自行其是,用权任性。

  有的遵守政治纪律不严,纪律意识和规矩意识仍然淡薄,该请示的不请示,该汇报的不汇报,热衷小圈子,深谙“潜规则”。有的持续纠正“四风”不严,虽然不敢公开搞“四风”,但心存侥幸搞变通。有的党内政治生活不严,贯彻执行民主集中制还不够有力。有的依规依法用权不严,看人下菜碟、办事不公道的问题仍然突出。

  分析:自我约束不严,不敬畏法纪,不拿法纪当回事,必然会“踩雷”、“触电”,走向自我毁灭,严重损害党和政府的形象。

打印网页】【关闭窗口】【顶部