你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
建立完善城镇居民用水阶梯价格制度政策解读
时间:2015年12月29日    来源:中国庆阳网      编辑:李珉伊     点击:

  2013年12月31日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发了《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(以下简称指导意见),决定将于2015年底前设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度;具备实施条件的建制镇,也要积极推进居民阶梯水价制度。现将有关问题作一政策解读。
  一、为什么要推行居民阶梯水价制度
  我国是水资源短缺的国家,人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,特别是城市缺水问题尤为突出。现阶段,居民生活用水占全国城镇供水总量的比例接近50%。一方面,随着我国城镇化进程加快,城镇居民生活用水大量增加,城镇水资源短缺的形势更为严峻;另一方面,水资源浪费严重,节水意识不强。加快建立完善居民阶梯水价制度,充分发挥价格机制调节作用,对提高居民节约意识,引导节约用水,促进水资源可持续利用具有十分重要的意义。
  为促进节约用水,近年来,一些地方结合水价调整,实行了居民阶梯水价制度(以下简称“居民阶梯水价”),节水效果比较明显。但从实施情况看,还存在各地居民阶梯水价进展不平衡、制度不完善等问题,影响了阶梯水价机制作用的有效发挥。
  二、总体要求、基本原则和主要目标是什么
  (一)总体要求。加快实施居民阶梯水价制度,要以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革居民用水计价方式为抓手,通过健全制度、落实责任、加大投入、完善保障等措施,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进节约用水,提高水资源利用效率。
  (二)基本原则。一是保障基本需求。区分基本需求和非基本需求,保持居民基本生活用水价格相对稳定;对非基本用水需求,价格要逐步反映水资源稀缺程度。二是促进公平负担。居民生活用水价格总体上要逐步反映供水成本,并兼顾不同收入居民的承受能力,多用水多负担。三是坚持因地制宜。根据各地水资源禀赋状况、经济社会发展水平、居民生活用水习惯等因素,制定符合实际、确保实效的居民阶梯水价制度。
  (三)主要目标。按照国家部署,2015 年底前,我省设市城市(含县一级)原则上要全面实行居民阶梯水价制度;具备实施条件的建制镇,也要积极推进居民阶梯水价制度。
  三、如何划分和确定各级水量和水价
  (一)阶梯水量确定。阶梯设置应不少于三级。第一级水量原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定,保障居民基本生活用水需求;第二级水量原则上按覆盖95%居民家庭用户的月均用水量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理用水需求;第三级水量为超出第二级水量的用水部分。
  (二)阶梯价格确定。根据不同阶梯的保障功能,第一和第二级要保持适当价差,第三级要反映水资源稀缺程度,拉大价差,控制不合理消费。原则上,一、二、三级阶梯水价比例应不低于1∶1.5∶3,具体由各市州根据当地水资源禀赋状况等因素确定。已经实施阶梯水价的地方,要逐步调整到位。
  四、计价周期是如何确定的
  考虑我省居民生活用水季节性差异较大,为保证居民家庭基本生活不因实施阶梯水价受到影响,各市州在确定按年、季度或月作为计量缴费周期时,应充分考虑季节性用水差异。具体由各市州根据当地实际自行决定。
  五、对人口较多家庭和低收入群体是怎么考虑的
  实施居民阶梯水价原则上可以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”。没有房产证明的,以供水企业安装的“一户一表”为单位,对家庭人口(户籍人口)较多的,应通过适当增加用水基数等方式妥善解决。具体方式由各市州结合当地实际研究制定。
  由于第一级水量覆盖了80%的居民家庭,低收入家庭总体上不会增加生活支出,各市州在制定当地居民阶梯水价改革方案时,要充分考虑低收入家庭经济承受能力,确保其基本生活水平不因实施阶梯水价制度而降低。
  六、实施居民阶梯水价制度后供水企业增加的收入如何使用
  实行阶梯水价后增加的收入,可用于供水企业实施户表改造、弥补供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定等。
  七、实行居民阶梯水价制度对居民用水支出有什么影响
  实行居民阶梯水价政策,对不同家庭的影响有所不同。由于第一级水量按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用水量确定,这就意味着80%的居民家庭不会因阶梯水价政策的实施受到影响,不会增加生活支出。其余15%的家庭在第一级用水范围内的水量部分,支出不会增加,超出第一级的水量部分,支出才会有所增加,但由于一、二级水价差距不大,对这些家庭的影响有限。剩余5%的家庭由于用水量大,支出会相对多一些,这也符合公平负担的原则。

  庆阳市发展和改革委员会
  2015年7月23日

打印网页】【关闭窗口】【顶部