你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
信息公开,今年照此办
时间:2015年12月29日    来源:中国庆阳网      编辑:李珉伊     点击:

  近日,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》,全面部署政府信息公开工作,对公共服务、食品药品安全、环境保护、国有企业等方面的信息公开提出了细化要求。
  国资委134辆、教育部78辆、外交部56辆……4月17日,2015年中央部门预算公开大幕全面拉开,超过90个中央部门再次晒出自己的预算“细账”。与往年不同的是,这是修改后的预算法实施以来部门预算公开“首秀”,许多部门也是第一次具体公布本部门有多少辆“部长专车”。
  公务用车购置数及保有量,是公众关心的政府信息,也是国务院办公厅近日印发的《2015年政府信息公开工作要点》明确要求公开的信息。这份工作要点是2012年以来,国务院办公厅第四次印发类似文件,旨在推进政府信息公开,保障公众知情权,提高政府工作透明度,促进依法行政。

选择重点领域公开信息

  公开什么最给力?中国社科院法学研究所副研究员吕艳滨认为,政府信息公开首先要按照2008年5月1日实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,法定公开的一律公开,其次要选择重点领域推进信息公开。
  党的十八届四中全会《决定》提出,要重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。为此,工作要点提出了细化明确的要求。
  “比如,根据工作要点要求,财政资金中的‘三公’经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及‘三公’经费增减变化原因等信息,要求的很详细。”吕艳滨说。
  近年来,国务院围绕简政放权提出一系列重要举措,其中包括制定行政权力清单,规范行政审批前置服务项目等。这些重要政策、重大部署和重要会议对信息公开工作提出不少新要求。
  为此,工作要点紧紧跟进,要求推进行政权力清单公开,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。在推进社会组织、中介机构信息公开方面,工作要点提出,建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及施行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。推动慈善组织信息公开。
  “社会各界对公共服务、食品药品安全、环境保护、国有企业等的信息公开高度关注,这些与民生关系密切的领域也是信息公开的重点。”中国政法大学教授王敬波说。
  对于推进环境保护信息公开,工作要点提出,公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。推进核与辐射安全信息公开,重点公开核电厂核与辐射安全审批信息和辐射环境质量信息。
  针对近年来在保障性住房分配、高校自主招生等方面存在的问题,工作要点提出,做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。全面实施高校招生“阳光工程”,推动高校重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,及时公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果,全面实行考试加分考生资格公示工作。
  “这些重点领域信息公开只是底线要求,各地区各部门可以在此基础上,不断拓展公开领域,加大公开力度。” 王敬波说。

为群众提供可信信息

  有媒体报道,4月11日之前,海南省海口市政府门户网站“市长信箱”里只有3页信件,最新收信时间为2010年4月26日,页面显示早已落马的冀文林仍是市长。在海南省文昌市政府网站上,大多政策办事指南均在2010年5月10日集中发布,此后基本没有更新。
  政府网站“僵尸”“睡眠”等现象并不少见,一些网站内容始终停留在“过去时”,某些栏目直接“开天窗”,严重影响了政府网站的公信力。
  中国社会科学院法学研究所近日发布的政府信息公开第三方评估报告显示,政府信息公开栏目建设规范化程度待提升,解读回应质量有待提升。比如,多数解读只是把制定有关法规、规章及规范性文件的说明照搬到网上,不仅形式呆板,信息量也十分有限。
  对此,工作要点提出,适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。
  “工作要点规定得很详细,很有针对性,要求回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息。还要求更好地运用新技术、新手段,注重用户体验和信息需求,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。”国家行政学院教授杨伟东说。
  今年是政府信息公开条例实施的第八个年头,随着政府信息公开的深入人心,依据政府信息公开条例申请有关部门公开信息的数量越来越多,其中申请的多数信息得以公开,但仍有一些政府部门因信息公开而被申请人告上法庭。如何强化依申请公开的管理和服务?工作要点要求,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。探索建立依申请公开促进依法行政的机制。地方和部门可根据工作需要在信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。

加大信息公开政策落实力度

  从2012年起,国务院办公厅每年印发专门文件,以推进重点领域信息公开为突破口,大力推进政府信息公开工作,取得显著成效。
  “从主动公开的情况看,各地区、各部门每年主动公开信息达到三四千条,尤其是财政预决算信息和‘三公’经费公开,要求一年比一年严格,公开范围越来越大,公开内容越来越细,社会越来越认可。从依申请公开办理情况看,申请渠道畅通,答复规范化程度不断提升,较好地满足了申请人的特殊信息需求。”清华大学教授余凌云评价。
  今年的工作要点又将怎样落到实处呢?“工作要点不仅对信息公开业务工作中的制度、机制、范围、流程、管理等进行规范,也对公开工作的组织保障提出了要求。比如,工作要点明确要把公开工作纳入各地区、各部门重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究,同步部署,同步推进,主要负责同志要主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管公开工作。” 余凌云说。
  工作要点还强调加强信息公开专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政府公报和政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。把信息公开列入公务员培训科目,加大各级政府尤其是市、县级政府相关工作人员培训力度。
  “不落实,再好的政策也等于零。对此工作要点对每一项任务都明确了牵头落实的单位,明确分给了相关部委,还对如何确保信息公开各项任务的落实作出了具体部署,比如,落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受公众监督。此外,国务院办公厅适时进行督查并组织开展第三方评估,也是落实工作要要点的重要举措” 余凌云说。
  来源: 《人民日报》记者 徐隽( 2015年04月22日17 版)

打印网页】【关闭窗口】【顶部