你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
小区停车位到底是怎么回事
时间:2015年12月29日    来源:中国庆阳网      编辑:李珉伊     点击:

  最近,有业主经常打电话反映小区停车位问题?有的出租,有的出售等等。为化解停车位矛盾,根据《物权法》第七十四条第一款规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。”一方面说明了小区规划区内的车位首先要满足业主的需要,使用地上停车位的业主有优先权。另一方面,开发商无权自主决定用于停放汽车的车位权益分配。第七十四条第二款规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”判断一个车位是规划内的还是规划外的,只能依据规划文件,主要是《建设工程规划许可证》及其附图。附图上标示的车位,是规划内的车位;附图上未标示的车位,是规划外的车位。在小区建筑区规划内的停车位、停车库如果没有计入开发建设成本和销售面积,属于开发商所有,其使用方式(出售、附赠、出租)应当由开发商与业主在《商品房买卖合同》中进行约定。第七十四条第三款规定:“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位、属于业主共有。”说明了占用业主共有的小区道路、绿地以及小区其他公共场所、场地用于停放车辆的车位属于小区全体业主共有,开发商没有理由也没有权利主张地面停车位的所有权。

打印网页】【关闭窗口】【顶部