你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
肩负好新时代党的历史使命 ——四论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
时间:2017年11月22日    来源:中国甘肃门户网站      编辑:郭晋誉     点击:

  不忘初心,方得始终。牢记使命,砥砺前行。

  党的十九大报告,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,为全党同志在新时代更好担负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在实现中华民族伟大复兴的征程中,努力创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩。

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。96年来,我们党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  使命引领未来。推开新时代的大门,中华民族伟大复兴的光明前景,格外令人振奋。但是,“行百里者半九十”,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。这“四个伟大”,紧密联系、相互贯通、相互作用,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。只有结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和战斗力,才能更好肩负起新时代的历史使命。

  使命呼唤担当。面对使命的召唤,每一名共产党员都不能置身事外。深入学习贯彻党的十九大精神,就是要不忘初心、牢记使命,切实肩负起新时代的历史使命。要充分认识到,真正履行好这份责任,“不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。全省广大党员干部,一定要有责任在肩、舍我其谁的担当精神,持之以恒、永不松懈的奋斗意志,雷厉风行、一抓到底的干事劲头,要沉下身子、迈开步子、开动脑子,不畏惧困难、不推卸责任、不避重就轻,扎实推进各项事业迈上新的台阶。同时,要努力锤炼、切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好适应新时代中国特色社会主义发展要求。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在伟大斗争中自觉担当,在伟大工程中锤炼党性,在伟大事业中开拓奋进,在伟大梦想中胜利前行,以良好的状态、过硬的本领,努力谱写新时代的辉煌乐章。

打印网页】【关闭窗口】【顶部