县委书记解平在2018年县委经济工作会议上的讲话摘要(四)-中国·合水
你现在的位置:中国·合水>> 信息公开>> 政策解读
依申请公开
县委书记解平在2018年县委经济工作会议上的讲话摘要(四)
时间:2018年03月05日    来源:电视台      编辑:李娟娟     点击:
       坚持以构建现代化经济体系为目标抓好经济提质。加快构建现代经济体系,是新时代经济高质量发展最核心最紧迫的任务。全县各级各部门要认真落实市委、市政府关于加快县域经济发展的实施意见,把发展的着力点放在实体经济上,始终坚持质量第一、效益优先,以产业为抓手、以创新为动力、以项目为载体,坚持因地制宜,谋划推动一批能够带动县域发展的重大产业和基础项目,尽快构建特色鲜明的县域产业体系,壮大经济总量,提升发展质量,努力走出一条城乡统筹、产城融合、各具特色的富民强县之路,促进经济转型高效发展。要抓好项目谋划建设,紧盯国家推进“一带一路”建设、深化供给侧结构性改革、支持深度贫困地区脱贫攻坚等政策机遇和投资导向,加强项目研究谋划,积极与国家、省市有关单位衔接争取,力争一批重大建设项目纳入国家、省市规划盘子;加大项目前期论证,动态完善重大项目库,论证储备一批能够支撑带动全县经济发展的大项目、好项目,全年论证储备各类项目400个以上,完成项目前期60个,争取到位资金8亿元以上。要抓好工业经济发展,全力支持油田企业扩能上产,推动能源资源深度链式开发,坚持培育骨干企业与发展中小企业两手抓,落实“一企一策”措施,千方百计解决企业发展和融资难题,全力推动实体经济发展。高度重视企业家队伍建设,打造一支有信念、有实力、有诚信、有情怀的本土企业家队伍;进一步加大工业集中区基础设施建设,增强产业吸附能力和综合服务功能,力争园区入驻企业达到15户以上,倾力打造全县经济发展的新板块和桥头堡。要抓好新兴产业培育,着力推动文化旅游深度融合发展,推进“旅游+”跨界融合,加快重点旅游项目规划编制,大力推进王昌寺旅游专业村和曹家寺等景区景点建设,依托农特产品产业基础,加快田园综合体、现代循环农业示范园等乡村旅游发展,积极打造“一乡一品”产业观光体验,着力构建观光、休闲、度假、康养全面发展的旅游产业体系;深入推进电商公共服务体系建设,争取国家级电子商务进农村综合示范县顺利通过验收,实现村级物流配送体系全覆盖,努力培育新的经济增长点。要抓好金融风险防控,引导金融机构“脱虚向实”,鼓励金融机构围绕支持小微企业、精准扶贫、产业培育等领域,量身定做金融产品,扩大信贷投放规模,不断提高金融服务实体经济发展的效率和水平。今年国家专项债将增加5500亿元,重点将用于在建项目和地方政府隐性债务化解,各乡镇、各部门要加强工作对接,努力争取更多的债券额度;要进一步优化金融生态环境,坚决打击非法集资、地下钱庄、金融诈骗、恶意逃废银行债务等违法违规金融活动,大力整顿规范民间投融资市场,加强薄弱环节监管,严防各类经济泡沫。
 
打印网页】【关闭窗口】【顶部