经济发展您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 合水概况>> 经济发展
我县强机制聚合力高标准建设农村公路
时间:2014年10月15日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        今年以来,我县立足贯彻落实市委一号文件精神,抢抓国家加快交通基础设施建设的良好机遇,按照“国道通高速、县道抓提高、乡道抓配套、村道上等级、全县抓联网”的工作思路,坚持“渠道不乱、用途不变、各记其功、捆绑使用”的原则,充分发挥县交通、财政、发改等职能部门作用,集中实施以交通为牵引的基础建设攻坚工程。全年计划投资1.45亿元,新修通村水泥(油)路27条191公里,将在10月底前全面建成,届时行政村通水泥(油)路率可达64%。

  突出“四个结合” 科学规划设计

  规划是公路发展的总纲和依据,围绕“扶贫攻坚,交通先行”原则,编制了《合水县交通扶贫2014—2016年攻坚规划》,计划利用3年时间完成113条666公里通村水泥(油)路建设任务,实现全县80个行政村全部通水泥(油)路的目标。在路网布局上,把农村公路建设与国、省干线道路和毗邻县区路网规划相结合,全力支持国省道和高速修建,并优先完善路网建设“联网路”;与产业发展相结合,优先建设连通特色产业基地的“产业路”;与双联行动扶贫攻坚相结合,优先建设破解贫困片区交通制约的“扶贫路”;与美丽新村建设相结合,优先建设重点村、示范村的“小康路”,形成以国省道、高速公路为骨干,通乡通村路为支撑的农村公路网络。在线型设计上,聘请有技术、有资质的专业设计单位进行设计,高起点规划、高标准设计,既重视宽路基、硬路肩、大边沟,又注重防撞墙、防护墩、减速带、反光镜、标志标线等安保设施建设,合理利用土地资源,提高路面等级,完善防护排水设施,增强晴雨通行能力。在路面结构上,根据实际分类设计,把水泥路、柏油路和砂石路相结合,以水泥路建设为重点。对沿线产业多、带动能力强、辐射范围广、通行车辆频次高的线路全部用水泥铺设。

  靠实“四项责任” 加强项目管理

  一是靠实项目包抓责任。把农村公路建设摆上重要议事日程,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长的农村公路建设领导小组。每条新建道路都有一名县级领导牵头、一个项目班子包抓、一张计划图表指导、一份责任书推动的“四个一”项目建设包抓责任机制,全面加强工程项目建设督促检查及重大问题协调解决。二是靠实项目管理责任。县交通局抽调8名科级干部、24名技术骨干,组成6个项目建设办公室,分片包干,逐路逐段靠实责任,严格规范构造物、垫层、路基、路面等施工程序,确保了技术管理从谋划设计到建设管理、从施工建设到养护管理的全过程参与。三是靠实乡镇协调责任。各乡镇成立由乡镇长任组长的农村公路建设协调小组,抽调干部专门负责农村公路建设中土地征迁、树木采伐、纠纷调处等工作,确保了农村公路建设的快速推进。四是靠实安全生产责任。与施工项目经理签订安全生产责任书,督促企业严格执行施工安全管理的各项规定,对违规操作或安全措施未落实的施工队伍,采取黄牌警告、停工整顿等强制措施进行管理。尤其对一边施工、一边通行的路段,完工一段、清理一段、整修一段、使用一段,确保了建设与通行两不误、两安全。

  用活“四类资金” 助推项目建设

  通过“向上争一点、财政拿一点、银行贷一点、企业垫一点、油田助一点”方式,多渠道整合人力物力财力,保障公路建设资金落实。一是用好国投资金。抢抓国家加大农村公路基础设施建设投入的有利时机,入省进市,多方联系,多方汇报,近五年共争取国家项目49个,有力地推动了农村公路建设。二是用好自筹资金。在县、乡级财政十分困难的情况下,每年至少安排4500万元用于农村公路建设;并采取“村民自愿,民主决策,一事一议”的方式,鼓励农民群众积极参与农村公路建设,组织沿线群众投劳打通路基,减少工程量,降低工程费用,有效解决了建设资金不足的问题。今年,群众共筹资261万元、投劳23万个工日以上。三是用好银行资金。由县财政担保,施工企业向村镇银行、国家开发银行、农村信用合作社等金融机构进行贷款,累计贷款融资8500多万元,有效缓解了项目建设资金困难。四是用好地企资金。今年已争取到油田支地资金3000万元,修建企地共建水泥(油)路5条36公里、砂石路18条120公里。

  严把“四个关口” 强化质量监管

  在农村公路建设中,坚持严格把关,确保质量。一是严把设计评审关。按照村组提出需求、乡镇申报、专家论证、群众座谈、交通局初审、政府常务会议审定、项目招投标开工实施七个环节逐项开展。县政府主要领导、分管领导年初对今年计划内的所有农村公路全部进行了实地踏勘;所有项目施工图和预算层层审批,需变更预算的经县政府常务会议审定后方才实施。二是严把招标投标关。加强招投标管理,严格建设项目投标企业审查程序,由交通、发改、财政等部门,对所有投标企业的资质等级、参建业绩、设备技术、组织管理及信誉等情况进行严格审查,防止资质不达标企业承接工程;对施工企业进行动态管理,严禁对工程进行转让、分包,并实行末位淘汰制度,保证了工程建设的进度和质量。三是严把材料进场关。实行“施工企业、项目办、监理”三方驻场代表签名制,对进场的材料全部送专业技术部门进行化验检测,不合格材料拒绝进场使用,从源头上保证了材料优质达标;新开工的项目全部使用C30商砼,严控企业自拌混凝土,确保了原材料的质量。在施工中随时抽检配合比、拌和混合料、施工工艺,对发现的不合格项目及时向施工、监理单位发出工程质量问题整改通知书并建立台账,整改完成后销号下账。四是严把监督验收关。在督促项目监理履行好职责、邀请市交通局随时进行质量监测的基础上,建立了分管县长、局长、技术员分级负责制和质量终身制,为所有的农村公路都建立了质量责任终身制档案卡,同时聘请沿线有威信、敢负责、有一定经验的群众组成村民代表工程质量监督小组,全程参与监管,确保农村公路建设质量。

  健全“四项机制” 提高通畅能力

  农村公路重点在建,关键在养。牢固树立修路是建设、养护也是建设的观念,认真研究,健全机构,扎实养管,全面保障并提高通行能力。一是健全养管机制。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,制定和完善了农村公路养护管理办法和目标考核办法,建立了县、乡、村三级公路养护体系,明确了县、乡、村、组工作职责,实现了农村公路养护全覆盖。二是健全投资机制。县乡财政每年为农村公路按每公里2000元的标准足额配套了养护经费。在已建成路段均设立了限载墩、限高门,防止超载、超重车辆在农村公路行驶;投资116万元,先后对125条村道上的坑槽、翻浆等病害路段,逐一研究处置措施,分批分期进行了整治。三是健全宣传机制。通过召开群众会、悬挂横幅、刷写标语等方式,全方位、多角度、深层次地宣传国家、省、市支持公路建设的方针政策和公路管护有关法律法规,充分调动社会各界参与养路、护路的积极性。今年共张贴标语360余张,开设专栏64期,发放宣传资料3万多份,在全县基本形成了“人人爱路护路”的良好氛围。四是健全执法机制。把日常巡查与突击检查相结合、专项执法与联合执法相结合,加大公路执法力度,狠抓超限运输的现场管理和源头管理,集中整治公路红线控制区的违法建筑、破坏路产路权和非法占道经营活动。组织运政、路政、交警等部门开展联合执法13次,查处违法违章行为510多次,有效的保护了路产路权,提高了农村公路的通畅能力和使用寿命。

 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志