合水名企您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 合水名企
合水县城区生活污水处理厂
时间:2015年12月15日    来源:      作者:环保局     编辑:郭晋誉     点击:
    合水县城区生活污水处理厂位于县城西环路西侧。2011年5月15日开工建设,由县城乡住房和建设局负责实施,该工程总投资4649万元,占地25.2亩,设计日处理污水6000立方米,装机总功率326.4千瓦/小时。工程于2013年12月1日全面竣工,隶属合水县城乡供水总公司管理运行。
    厂区设计为办公区、生产运行区两大部分,办公区建有办公楼一座、门房、锅楼房、职工食堂等;生产运行区设计采用氧化沟污水处理工艺,配套建有中控室、配电室、粗、细格栅、污水提升泵房、旋流沉砂池、一次配水井、氧化沟、二次配水井、终沉池、接触池、污泥提升泵房、贮泥池、污泥脱水间、加氯消毒间、在线监控室等。
    为了更好的管理运行,已招聘专业技术人员20人,其中文秘1人、中控6人、加药消毒间2人、配电维修4人、化验2人、脱泥3人、在线监控2人,现已完成岗前培训,全部到岗。
    2013年12月5日开始进水调试运行,协同住建、施工单位进行部分设备、构筑物的调试和渗漏试验,12月26日接受了市环保局、县何县长、市污水处理厂、县环保局等各级领导及同行的检查和工作指导。2014年5月底完成调试试运行,7月1日聘请市污水处理厂厂长刘金峰对我厂工艺运行及活性污泥培养驯化进行指导调试,调试期间本着节约办事的宗旨进行了系统的计划,并对进厂水质作了化验分析,制定了详细的调试方案;调试中共投放物料480余吨(方),其中利用同类污水厂产生活性污泥465立方米、地脚面粉4吨、尿素2吨、新鲜大粪23车(约70立方米)等;经过一系列循环进水、闷曝、静沉等工艺措施,历时4个多月的不懈努力,至9月15日市监测站、监控中心采样化验及厂区设点对废气、水、噪音等危险有害物质进行检测,全部符合国家标准GB18918-2002,出水检测符合国家一级B标准,达到设计要求,达标排放;并于9月30日整体通过环保验收,进入正式运营阶段。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志