人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
农民致富的领头雁——合水县新兴有机林果专业协会发展纪实
时间:2014年06月23日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        2011年,合水县新兴有机林果专业协会注册成立。三载风雨历程,三载春华秋实。三年来,这支全新的社团组织在谢邦忠的带领下,从蹒跚学步到跨越发展,从稚嫩幼苗到参天大树,成为了带领农民致富的领头雁。多次被评为国家级和省市先进和果蔬专业合作社,该合作社被中华全国供销合作总社命名为“全国农民专业合作社示范社”。2012年,被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位”,注册了“神陇园”牌商标,获得了国家有机苹果“绿色认证”书。

汗水凝聚农民脱贫的希望

        2007年,从兰州铁路局酒泉站退居二线的谢邦忠老人,放弃了颐养天年的幸福生活,回到老家合水县唐旗村。看着家乡群众依然贫穷的现状,他决定带领群众发展有机苹果、蔬菜、杂粮等农产品,做大做强合水县特色产业,帮助群众尽快脱贫致富。2011年,在乡亲们的配合支持下,创办了合水县新兴有机林果专业协会。
        提起协会成立初期,那艰难的每一步就像放电影一样在谢邦忠的脑海里一遍又一遍地重播。“起初发展这个项目大家不愿接受,也不愿意参加培训,施用有机肥,生物菌肥、中草药防治病虫害更是推广不开,群众怕我是卖膏药,影响苹果产量,降低经济效益。”老谢笑着说,农民接受任何东西都需要一个过程,这我也能理解。为了尽快取得群众信任,入股参会,我自掏腰包,无偿提供肥料、农药,聘请专家、教授讲解有机苹果的发展前景和经济效益。同时,高价收购有机苹果,在周边城市、省份搞推销,闯市场。当年,由于经验不足,群众不支持,亏损了50多万元。此刻家中儿女反对、妻子抱怨,这些困难依然没有动摇老谢的决心,他咬牙贷了40多万元的创业资金。为了更好地拓展有机苹果市场,在调研论证的基础上,他托关系、找门路,每年支付高达6万元的认证经费,为合水县有机苹果申请了国家认证。2012年,苹果市场销路打开了,客商闻讯赶来,老谢的有机苹果终于见到了回头子,并挽回了以前的损失。
乡亲们看到了经济效益,纷纷前来入会入股,协会会员从最初5人发展到868人,合作社入股社员从102人增加到526人,有机苹果种植基地2000亩,有机蔬菜种植500亩,有机杂粮种植560亩。 “现在协会慢慢发展起来了,我打心里高兴,为家乡的经济发展贡献自己微薄的力量,让家乡的苹果走向更大的市场,让家乡的父老乡亲过上好日子,是我晚年的梦想。”老谢说着露出了欣慰的笑容,其实,又有谁能了解这背后隐藏着一个老共产党员的心酸、委屈,还有幸福的泪水。

知识打开农民致富的大门

        为了培养更多的知识型农民,从2013年开始,老谢同甘肃联众农业服务技工学校签订学历教育合作培训协议,为协会发展注入新鲜的血液。今年年初,他从村民中挑选26周岁以下,有学历、有文化、有知识基础的年轻农民575人参加了首期培训,在这部分人的示范带动下,培养更多的新型职业农民,为协会、合作社培养更多的复合型人才。同时,他还积极动员和组织更多青年农民回乡创业,发展特色有机农产品。
该协会遵循现代农业生态循环性科学管理,严格按照国际“CERES”有机生产标准,不使用任何化学合成的农药、化肥、生长调节剂,激素等物质,完全使用农家肥、生物、有机肥料;病虫害以农业,物理,生物防治为主,正在扩大种植面积,有机苹果种植面积将达到2万亩、杂粮5000亩、蔬菜1000亩、竹柳经济林1000亩,形成了协会+合作社+基地+农户的受理新机制,以新兴有机农产品农民专业合作社有机农产品基地建设逐步辐射全县,从产、供、销一体化的经营模式。
        目前,他的协会同客商合作投资修建果蔬批发市场、冷库10000吨、建立了培训基地。有机苹果的市场已经打开,每公斤售价16元左右。合水县的客都超市已经同协会、合作社签订长年销售加基地的联姻合同,实现互利共赢。知识的金钥匙打开了合水农民致富的一扇大门。

追求让幸福在脚下无限延伸

        “暂抛幻觉烟尘里,志移马岗画图中!”在他的脑海里,又规划出新的发展宏图。
        为充分发挥党员在协会中的先锋模范和示范引领作用,他成立了合水县有机林果专业协会党支部,发展党员11名,健全了各项规章制度,开展“三会一课”制度,在群众路线教育活动中,谢会长带领党员走访调研,了解群众生活。他看到,在市场经济搏击和城市文明熏陶下,务工热成为了一种新潮,伴之老龄化社会步伐的加速和独生子女家庭的剧增,空心村和空巢老人就成为了媒体聚焦、社会关注的热点。为了让空巢老人幸福养老,他决定依托现有的活动场地,创办合水县“居家养老服务中心”,为老年人提供休息、娱乐、咨询、保健、阅览等服务。这种养老服务既符合农村传统理念,又结合实际推陈出新,给“养老在乡村、享乐家门口”“离家不离村、离亲不离情”搭建了平台,能取得“老人开心、子女放心、政府省心”的多赢效果,有效缓解合水县的社会养老压力。
        情注夕阳霞满天,爱洒人间幸福路。谢邦忠在带领群众脱贫致富的道路上越走越远,承载着老年人的幸福养老,让爱心从脚下无限延伸.....
<!--EndFragment-->

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志