人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
浅谈如何解决“三留守”问题
时间:2014年07月02日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        随着民工潮的兴起,进城农民就成为我国的经济发展、社会转型和现代化进程中不可缺少的一支重要力量。农民工进城后,其收入获得相应增加,家庭生活得到改善。但同时随着农村劳动力的外出,农村中也产生了严重的“三留守”问题。留守人群主要由老、弱、病、幼等构成,即所谓“三八六一九九部队”。据统计,我县留守妇女1.99万人,留守老人1.14万人,留守儿童0.44万人。他们面临着生活、教育、心理、安全等各个方面的问题,亟待解决。
         一、关心“留守儿童”,营造家的氛围
        近年来留守儿童的数量增长较快,留守儿童问题已成为社会关注的焦点,留守儿童在学习、生活、安全等各方面都存在比较严重的问题。对农村留守儿童而言,家庭教育的缺失,容易对他们造成心理发育失衡、在与人交往上出现问题等方面的问题。
要解决留守儿童所产生的问题,需要从以下几个方面着手。
        1、提倡全社会关爱留守儿童。解决留守儿童问题,已不是靠国家政策、户籍制度等方面的改变就可以改善,还涉及到人们的思想意识。应充分利用媒体等宣传手段帮助人们正确看待农民工及其子女问题,改变人们对农民工及其子女的偏见观念,呼吁人们更多地关注他们的生活,关心他们的健康,关爱他们的子女, 为维护留守儿童的健康成长创造良好的条件。
        2、加强学校教育,提高学校教育水平。继续实行免费义务教育,加强农村学校的基础设施建设,取消城市学校的高额借读费用,确保“移民二代”平等享受义务教育权利。同时,应重视农村学校的建设,强化农村教师的培训,对留守儿童加强德育、心理健康和生活养成教育,培养他们自主、自理的生活能力,促进留守儿童的全面发展。
       二、政策多支撑,为“留守妇女”营造良好空间
       留守妇女面临的问题主要表现在:一是承担超负荷生产劳动的留守妇女多。在丈夫外出务工期间,妻子便成为家庭生产的绝对主力,她们要赡养老人、照顾孩子,还要担负家庭的各项生产、生活重任;二是愿意与丈夫共同外出务工的留守妇女多。留守妇女家庭中平均有3个老人需要赡养,家庭的羁绊使她们难以走出家门;三是与丈夫沟通交流少,婚姻生活质量不高。
要解决“留守妇女”面临的问题,需要从以下几方面解决:
       1、组织上积极帮扶,形成支持留守妇女发展的合力。农村留守妇女问题是一个社会问题,涉及到子女教育、老人养老、家庭和谐、婚姻稳定、社会安定及农业生产、生活等方面,这就需要各级部门相互配合,形成帮助留守妇女的社会化网络。
       2、拓宽就业渠道,增加留守家庭收入。农村致富渠道的拓宽,外出务工人员的减少是从根本上解决留守妇女问题的关键。要大力发展地方经济,出台优惠政策,积极鼓励扶持已有一定经济基础的外出务工人员返乡创业,减少农村留守家庭。
       三、完善养老服务,为“留守老人”增添亲情
       留守老人以两代以上家庭为主。1、生活特别艰难,居住条件差。父母既要参加生产劳动,又要照顾自己的父母,在四代家庭户中,因子女外出,把赡养老、管理小的任务都交给了老年父母;2、既要承担繁重的体力劳动,又要教育未成年的孙辈。大量农村青壮劳动力外出,使老年人既是生产劳动的主体,又是家庭保姆,不但要负担繁重的生产劳动任务,还要管理未成年孙子、孙女的生活,苦不堪言。
       针对目前农村留守老人存在的问题,应该从以下几个方面着手解决。
       1.发挥社会和社区作用,建立留守老人相关组织。由社会团体、社区建立老年人工作委员会、老年人协会和老年人互助会等,让老年人重新找到归属感。通过组织老年人互相帮助,克服个人解决不了的问题,丰富生活方式,拓展生活空间。
       2.加大老年人权益保障法的贯彻落实力度,加强孝道教育,强化子女的赡养义务和责任。农村党组织、团组织、妇女组织等,应将关心留守老人纳入组织活动、作风建设的内容,开展好“五好家庭”、“好媳妇”等评选活动。对虐待老人、不尽赡养义务的子女,动用社会道德和法律武器维护老人利益。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志