人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
合水县:日间照料持续升温幸福养老新生活
时间:2014年07月09日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        盛夏时节,我们走进了固城村新农村小区,一座小独院的大门上挂着“固城村老年人日间照料中心”字样的大铜牌,显得格外引人注目,在阳光的照耀下反射着暖暖的幸福之光。一道绿色屏障环抱着排列整齐的新农村,清澈的溪流从边上缓缓流过,湿润的空气里弥漫着敬老、孝老、爱老、助老的浓厚氛围。
        上午10点左右,老年人刚吃过早饭,三三两两的聚拢到村文化广场,有在健身器材上活动筋骨的,有打羽毛球的,还有两位老人怡然自得地边玩翘翘板边唠着嗑;最热闹的莫过于老年活动室了,此起披伏的和牌声,拼力厮杀的棋陀声、阵阵开心的侃传声掺合在一起,一幅其乐融融的幸福养老画卷慢慢打开......这是合水县今年以来大力推进日间照料中心建设带来的新变化。   
“在这里看看电视,聊聊天,跟一群老朋友喝喝茶、打打牌!白天在这里有人陪伴,晚上回家休息,这样的日子挺好,比一个人闷在家里快乐多了!”固城村空巢老人文廷昭说,日间照料中心让老年人走出了小家庭,走进了没有围墙的大家庭,在照料服务中敲开了幸福养老的大门,这儿就是我们老年人的“幸福之家”。
        日间照料服务是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,具有社区养老和居家养老功能,能够为家庭日间照料暂时无人或无力照护的社区老年人提供服务。如今,全县城乡23个社区日间照料中心里,无数个“文廷昭”老人正在这里度过自己幸福的晚年生活。
今年以来,为加快落实庆阳市确定的“建成108个城乡社区老年人日间照料中心”为民办实事项目,合水县按照“定人员、定时限、定质量”的总体要求,靠实工作责任,赶抓时间进度,精心组织实施,计划建成1个城市社区老年人日间照料中心,新增养老床位30张;建成8个农村社区老年人日间照料中心(互助老人幸福院),新增养老床位80张。目前,城乡社区老年人日间照料中心正在紧锣密鼓地实施中,已保质保量完成6个,新增养老床位60个。
        近年来,合水县 结合农村养老工作实际,充分发挥居家养老“走出来”的社区养老新模式,成立固城村社区日间照料中心,使老人不出村子就可以老有所养、老有所乐、老友所学。日间照料中心大多都规划在村庄的“心脏”位置,整合利用村上文化广场、农家书屋、村卫生室,为居家老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等就近便捷的居家养老服务,让老人平安养老、健康养老、幸福养老。
        为了打破了传统养老重保障、轻服务的观念,合水县把互助养老元素引入了养老服务产业,对于居住特别分散和行动不便的居家老人发放亲情服务卡,组织志愿者开展上门服务;引导低龄健康老人联手,结对牵手辖区内的留守老人,开展互助服务;对于农村孤残老人,由党员干部开展“1+1”结对爱心服务;通过日间照料中心服务平台,对本社区内60周岁以上老年人,重点为空巢老人、高龄老人开展生活照料服务,持续升温幸福养老新生活。
 

 
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志