人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
情系桑梓 心怀大爱 ——记双联标兵陕西旭隆石油技术公司董事长李杰事迹
时间:2014年07月15日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        合水县吉岘乡铁李川养育了一个周边十里八乡都知晓的“名人”,他的拳拳爱心、殷殷善举,让乡亲们引以为豪,他扶贫济困、热心社会公益事业、支持家乡发展建设的事迹,在陇东大地广为传颂。他是一位普通农民的儿子,他是铁李川这片土地的骄子,他就是陕西旭隆石油技术服务公司董事长——李杰。上个世纪60年代末,李杰出生在铁李川村。当时,和村里其他家庭一样,他们家也饱受物资紧缺、经济拮据、生活困难的煎熬。从小,他就想有一天能出人头地,摆脱贫穷,怀着对美好生活的向往,在乡亲们的相互帮衬下,李杰不负众望,考上了石油大学。走出祖祖辈辈繁衍生息的家乡,走出这片贫瘠的土地。毕业后,李杰被分配到一家石油公司当技术员,带着农村人特有的勤劳与淳朴,凭着一股不服输的闯劲和不怕吃苦的精神,赢得了大家的认可,他先后担任过技术工长、队长等。1996年,他开始自己创业,凭着自己的专业技术和踏实勤恳,经过几年打拼,李杰的陕西旭隆石油技术服务有限公司逐渐成为一个实力越来越雄厚的企业,实现了儿时的梦想,成就了自己的事业。创业有成,他不忘家乡,不忘乡亲,用自己的实际行动谱写了人生新的光辉篇章。


大爱善举回报众乡邻
 

        农民的儿子,骨子里有着农民朴实的情结。多年来,李杰始终关注和支持着家乡的发展变化,以一颗感恩的心回报朴实的乡亲们。
        为了改善乡亲们的生活状况,从2004年开始,他尽自己绵薄之力,给村里的贫困户、贫困老人每年春节发放500-1000元的生活补助慰问金,累计发放资金10万余元。随着企业的壮大,他又把发放范围扩大到全乡范围,2009年,在吉岘乡政府设立了扶贫济困专项基金,由乡政府负责管理、摸底、核对和发放基金,每年为65岁至74岁老人每人发放500元生活费,75岁以上老人每人发放1000元生活费,并把50岁以上丧偶妇女、五保户和失去劳动能力的残疾人纳入救济范围,止目前,发放扶贫济困基金450多万元。
多年的创业经历使他深知教育的重要性,母校校庆,他看到简陋的教学设施,回想自己的求学经历,他决心帮助改善办学条件,圆梦有志学子。当得知县上计划为合水一中修建一幢科技楼,但资金不足后,他一次性投资30万元支持政府启动了这一项目。2009年又捐资20万元扩建了合水一中教师电子备课室。同时,设立了“李杰助学基金”,从2007年起资助合水一中考入大学的贫困学生共计316人,资助资金137.3万元;从2009年起资助庆阳市考入二本以上院校的贫困大学生共计1402人,资助资金632.1万元,帮助高考上榜寒门学子实现大学梦。
        随着经济社会的不断发展,大多数年轻人都离开家乡外出务工了,为了丰富留守老人晚年的生活,2011年,投资1000万元兴建吉岘乡宫合村铁李川老年活动中心一处,该工程占地9.5亩,是集住宅、休闲娱乐为一体的老年活动中心,配套了活动广场、健身器材,安装了太阳能路灯设施,极大地改善了附近群众休闲娱乐条件,为乡亲们休闲娱乐开辟了崭新空间,丰富了群众精神文化生活,得到大家一致好评。
 

响应双联行动建新村
 

        2012年2月,甘肃省委、省政府开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动,提出了2016年全省实现脱贫,2020年与全国同步进入小康社会的宏伟目标,倡导社会各界积极参与扶贫攻坚,合水县委、县政府积极发动合水籍在外企业家支持家乡建设。李杰得知这一消息后,积极响应,主动作为,及时对接,投身参与到家乡的双联行动中。将自己企业5%的赢利作为帮联基金,以“公司+政府+农户”的联动帮扶模式,援建家乡,助推发展,努力改变家乡贫困面貌,帮助乡亲们早日过上小康日子。
        他从基础设施做起,针对家乡群众居住分散、生活条件简陋的实际,从解决农民最紧迫的居住条件入手,决定个人投资4000万元,在铁李川村民小组新建农宅示范点1处。采用统一规划设计、统一建设标准,整体推进的模式,按照新农村建设要求(生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主),因地制宜,分类指导,充分听取群众和乡村两级意见建议,立足村域实际,突出地方特色,在村民小组中心地带,征地72亩,建设二层小康别墅100套(农宅200.2),为本组群众每户无偿提供一套,彻底改变了当地群众的居住条件。
        为了方便群众休闲娱乐,在新建农宅的基础上,他又为居民点进一步无偿配套了村部、幼儿园、红白理事大厅和文化广场等公共服务设施。新村道路全部硬化、绿化、亮化、供排水管网、供电等配套设施一次到位,解决了本村群众行路难、居住难的问题,实现了全组群众“走平坦水泥路、喝卫生清洁水、住整洁舒适房”的目标。工程于当年4月15日开工,目前,100套别墅、村部及红白喜事大厅等主体全部竣工,各项配套设施建设接近尾声,预计总投资6500万元,10月底前可全面建成投入使用。


矢志不移笃行显本色


        近年来,随着企业发展规模的不断壮大,李杰积极为家乡创业青年在公司提供创业岗位,教他们学技能、增才干、开眼界、谋发展。他先后接纳安排庆阳籍务工人员500多人,其中本村青年83人。现如今,这些年轻人都学到了技术,一个个都成了公司的骨干力量,人均年纯收入5-10万元左右,高出当地农民人均纯收入的10倍左右。
        去年,在因病截肢治疗期间,他仍时刻不忘各项工程进展情况,牵挂着对乡亲们的承诺,经常打电话指导,解决推进中的困难和问题。2014年3月,李杰被评为全省双联标兵,面对荣誉,他说,作为一名民营企业家,作为从老区走出去的农民的儿子,帮助乡亲们、回报家乡是他义不容辞的责任和义务。是的,在合水,提起旭隆石油技术服务公司董事长李杰,乡亲们都以他为荣,人们无不竖起大拇指,称赞这位优秀的民营企业家。他以一个个创新创业的新成就,将感恩之情化为爱的行动,铺就了一条回报社会回报家乡回报父老的“致富路”。多年的奋斗历程中,李杰把“帮助他人,回报社会,奉献家乡”作为创业奋斗的最大乐趣,作为自勉自励的动力,他以事业为理想,创实绩报社会,以实实在在的成绩回报人民群众的支持和信任。他坚持不为安逸而创业,不为享乐而挣钱。手头宽裕了,就想如何为家乡建设多作些贡献,如何为社会发展多出点力,这是他的口头禅,也是他人生观、价值观的最好诠释。
        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。李杰的事业在向前发展,爱心之路也在向前延伸。他说:“我要沿着爱心、慈善和社会公益这一光彩事业的道路继续走下去,为了更多人的共同富裕和幸福,因为这是我一生的追求”。
<!--EndFragment-->
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志