人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
合水县:“敬老文明社区”创建让幸福养老的脚步不再遥远
时间:2014年08月07日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:Admin     点击:

        降临,乐蟠广场的音乐喷泉边凉风习习,银龄老人踩着鼓点翩翩起舞;日间照料中心里,三三两两的老人陆续结伴离去,意犹未尽地回味着一天来的快乐生活,街道两边的路灯照亮了他们的幸福之路……
        “自从新建社区日间照料中心以来,我们老年人有了玩的地方,生活不再孤独寂寞了,社区工作人员还经常上门开展志愿服务,我听到了幸福来敲门的声音,这让在外务工的孩子也放心多了。”蜗居在家的留守老人杨升福口中所说的“放心”,这正是合水县开展“敬老文明社区”创建活动,提升幸福养老指数的一个缩影。
        今年以来,合水县始终把践行群众路线,提升幸福指数作为开展“敬老文明社区”创建活动,打造“幸福合水”的养老品牌来抓。结合教育实践活动,在县老龄委的牵头组织下,对社区养老情况进行了专题调研,全面掌握了老年人的养老现状。针对存在的问题,合水县从老年人最关心的问题抓起,从老年人最不满意的地方改起,正视家庭养老功能的逐步弱化和老年人多元化服务需求递增的实际,进一步加强社区养老基础建设、为老服务能力建设、社区志愿者队伍建设,创造性地开展居家养老社会化服务,为老年人提供家政服务、法律援助、生活照料、精神慰藉等服务,重点帮扶高龄、失独、失能、空巢等孤寡老人。
        同时,合水县积极编织“网格化、立体化、动态化”社区为老服务网络。在社区居委会的牵头引领下,按照就近便利的原则,以住宅小区为网格,打造社区邻里守望志愿服务圈,为老人提供定向型、接力式的亲情服务,营造和谐文明、其乐融融的社区养老环境。在拉网式摸底的基础上,建立了社区老人信息数据库、救助档案、社保档案和健康档案。考虑到多数老人出行不便,听力较差等因素,社区工作人员上门宣传惠老政策,为老人复印身份证、户口本,拍摄证件照片,为残疾、高龄老人上门办理各项业务,以点滴的微服务做好惠老“代办员”,赢得了老人们的一致好评。
        解,“敬老文明社区”创建活动开展以来,以机构养老为支撑,结合城乡社区建设,建成农村日间照料中心6处,新增养老床位60张。以舆论宣传为引导,《幸福养老院让空巢老人不再孤独》专题片在甘肃省电视台播出后,让所有蜗居在家的空巢老人看到了幸福养老的脚步悄悄来临。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志