人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
铁拐李与铁李川
时间:2014年08月13日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:Admin     点击:

        铁拐李,道家“上洞八仙”之首,相传名李玄(鲁迅《中国小说史略》之《明之神魔小说》),或名李凝阳、李洪水,又说本姓刘(赵翼《陔余丛考》),或字拐儿(应是绰号类的诨号),自号李孔目(孔目本为官职,唐代州、镇设孔目官掌六书,宋内外官署与王府多置孔目官检点文字,明、清翰林院有孔目,掌章奏文书)。一说隋朝峡(今渭南市开发区白杨乡郑灵村)人,一说巴国津琨(今重庆市江津区石门镇李家坝)人,而其人籍贯与生平史无明载,也没有历史人物原型。自古以来关于其修真布道显灵救苦的传说在合水县境内流传甚广,据传合水的铁李川就有铁拐李遗迹,关于他的传说故事亦是家喻户晓,妇孺皆知。
        铁拐李最早见元杂剧岳伯川《吕洞宾度铁拐李岳》,戏说宋朝郑州孔目岳寿病死后,吕洞宾救他复活,因尸已焚化,便借刚死的瘸子屠夫李某尸体还魂。后在民间形成了瘸足阔髯、褴褛黑面、手持铁拐,拐杖头部挂一无嘴葫芦的特定形象。自从明代吴元泰《东游记》和汤显祖《邯郸梦》问世之后,八仙人物基本固定下来,其中铁拐李作为“男、女、老、少、富、贵、贫、*”中出身“*”而位列仙班的代表,常出现在口头文学中及寿屏、纸活、壁画、瓷器、雕塑和神仙图影中。
        关于铁拐李的得道最广泛的传说有二种。一说其以残疾之躯悬壶济世,乐善好施常能以狗皮膏药或葫芦中的灵丹妙药救治各类疑难杂症,声名远播于仙界,太上老君遍游九洲四海时点化成仙,有“药王”之誉。一说本为翩翩公子,能悟道教玄妙,颇有仙缘慧根,某日在山间书庐参道至入定,受神仙梦中相邀赴蓬莱游历,遂命仆僮寸步不离看守肉身且七日勿化,至第七日仆僮闻亲丧而欲返乡,谋不使东家抛尸荒野而为虎狼食,即付之一炬,待铁拐李魂游归来时凡胎陨灭,而眼看鸡叫天明,故就近择尸以还阳,起身方知所附乃一瘸脚老乞,而飞升之术已然在身,叹为造化,从此便化拐为腿、游走江湖教化普渡去了,这一传说与《历代神仙通鉴》的说法几乎一致。另外在甘陕一带还有铁拐李得道前偷油一说,称其家贫无资购油而夜间凿壁以葫芦窃舀邻居存油而为邻居察觉,一日邻居执刀守油以待李,李伸葫芦试探而被刀剁去葫芦头,李即出走,及儿子婚娶之日乃成仙返乡,形容不堪,故亲旧友难辨面目,离去时以拐画诗一首曰:“二十年前去偷油,钢刀砍掉葫芦头,儿孙自有儿孙福,莫要回头看后头”,随即以拐划河,复将铁拐化龙绝尘而去,此段传闻并无修道救苦内容。这几种传说在合水县境内均有口传,其渊源未有定论。
        合水县古有略畔、乐蟠、宏州等名,旧置分布于今老城镇、固城乡等地,古迹遍境,人文荟萃。古时境内民贫医寡,野兽时有出没,兵袭匪扰不绝,坊间山野多修有庙宇寺观以供奉佛道等神祗,祈求风调雨顺、家富人宁。翠峰寺、清凉寺、麻胡寺、凤凰寺、福缘寺、华池寺等地香火延续数百年,其它龙王庙、关公庙、二郎庙、药王庙、山神庙等也曾经善信如云,而庙会、堂会、说书、戏曲等活动也有力地推动了传说故事的传播和发展。千百年间,为满足人们的精神文化需求,在这种浓厚的宗教文化氛围中,各类传说故事日益丰富,内容也更加平民化、生活化,其中不乏演绎升华和再创作,或因文化水平低下造成对文学作品断章取义、牵强附会、甚至张冠李戴、杜撰臆造。而铁拐李的传说之所以在合水有着广泛的民间市场大抵就是因为人们渴求精神自由、向往健康生活、追求建设美好幸福家园的心理诉求和祈求无病无灾、长寿安乐的现实愿望所致。
        合水西南部西邻西峰区、南接宁县、北连庆城县,沿马莲河有地名铁李川,该川依山傍水,植被丰茂,交通便利,民风淳朴。马莲河水穿绕该川而将其一分为二,其中河东为吉岘乡宫合村铁李川自然村,河西为何家畔乡赵楼子村铁李川自然村,而该段河流形状酷似拐杖。两个铁李川组居民均以李姓为多,占到八成以上,传说这里就是铁拐李传经布道的所在。
        延续百年的铁李川李姓自称河东河西同祖不同宗,也就是说属于两个不同的支系,至于是否同根同源,又是否为铁拐李后人从无定论,也缺乏实质性的史料佐证。在《合水县志》中并未提及铁李川得名与铁拐李是否有关,但铁拐李的故事在这里的流传比境内其它李姓聚居村落的传说都要有声有色,这里的年轻人对与铁拐李相关的传说遗迹更是喜闻乐见。铁李川有着雄奇而神秘的鬼山和蛇山,有着安静而秀美的马莲河,有着松软而厚实的沙地,有着说不完道不尽的浪漫传说,它们一起哺育了铁李川人和独特的铁李川文化。1990年在河西的金刚岭哼哈庙附近发现了一具精美的宋代石棺,虽未能证实是铁拐李家族的墓葬,但也为证明铁李川的铁拐李传说提供了重要的研究资料,或者铁拐李就是宋代定居在铁李川的一位李姓道人也未可知。
        对于铁拐李和铁李川的关系既不可道听途说以为真,也不可主观武断以为假,最起码作为一个文化符号的铁拐李在铁李川是备受尊崇和欢迎的。现在,整个铁李川的新农村建设发展迅速,人居环境明显改善,从水电路房、绿化硬化美化亮化等基础设施的配套改造到村庄小学、文化广场、文化大戏台和金融便民点的建设,铁李川的农民文化生活丰富多彩,完成了规模化设施瓜菜产业的升级转型,形成了宜居宜游的生态村落,通过政策引导在西合二级公路的支撑下走上了科学发展之路。铁拐李故居旅游景区的开发和建成将进一步为我们探寻传说、回归自然创造更好的人文环境条件。除去迷信色彩,在没有新的实物论证的前提下,本着科学精神,铁李川就是一个地名,而铁拐李就是一个神话中的人物,二者的直接关系或者将永远停留在传说阶段,但铁李川的铁拐李传说定将永远伴随合水人的传播焕发光彩,铁李川也定将伴着铁拐李的传说更加美丽迷人。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志