人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
大山人·护林情·绿色梦——庆阳市国营合水林业总场大山门林场发展纪实
时间:2014年08月19日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        八月,乘车从庆阳市合水县向东行至33公里处,“山门”缓缓打开,一幅无框的风景画在眼前徐徐展开:蓝天白云之下,目及之处,无不绿意盎然。黑绿、黛绿、深绿、碧绿、葱绿、嫩绿,每一种绿色都是对一个树种生命的最好记录。紧接着映入眼帘的是长着成片芦苇和荷花的鱼塘,一块接着一块的鱼塘犹如明镜一般镶嵌在大地上,反射的水光不断地撞击着人们的视线。鱼塘的尽头是两座连接着的大面积水库,偶尔还能看到一条条欢快的鱼儿在水间跳跃,鱼儿的活力使人不由自主地发出连声惊叹!
  这让人流连忘返、魂牵梦萦的地方就是大山门林场。
  绿色梦想代代孕育防火信念深植心中
  大山门林场在哪儿?
  形象地说,大山门林场坐落在一条山水相依、鸟语花香的沟壑之中,它被两旁的山峰爱抚般地夹在中间,撒娇着蜷作了一团,头枕着合水县店子乡的胸膛,身体紧挨着拓儿塬林场,右手紧握着罗山府林场的手,脚趾耷拉在陕西省的边缘。
  曾几何时,怀抱着大山门的子午岭被历代兵刀战火、天灾瘟疫、采林开荒糟践得千疮百孔,森林面积减少18万公顷,林线后移20多公里。子午岭犹如遭受百般催残的母亲,在痛哭中呻吟。
  就在这时,为了支援大西北,一群人走来了。他们来自河南,来自北大荒,来自新疆生产建设兵团,来自祖国四面八方。小伙子们个个血气方刚,姑娘们个个英姿飒爽。从此,寂寞的大山门有了生机。小伙子们像树一样把根扎在了大山门,姑娘们像花一样盛开在大山门。他们的绿色梦想在荒山秃岭中起航,在苗圃地放飞。晴天一身土,雨天一身泥,饿了一个糜面馒头掰着吃,渴了一壶山泉水轮着喝,凭着造福子孙后代的坚定信念,背着一捆捆打了泥浆的幼苗往山上爬,一棵一棵地栽植着希望,一步一步织染着绿色。父辈们的腰累弯了,儿女们挺起了胸膛,接过镢头,又继续栽种下新的绿色梦。
  如今,大山门林场累计人工造林面积已达7796.8公顷,蓄积288052立方米。完成退耕还林工程造林19700亩、天保工程46980亩、三北造林1940亩、国家重点公益林84060亩、碳汇造林2000亩、植被恢复造林2500亩。
  今年,大山门林场认真贯彻庆阳市委、市政府利用7年时间“再造一个子午岭”的决定精神,狠抓苗林结合培育工作落实,组织三个造林工队争分夺秒,挥汗如雨,抢墒造林。一株株、一行行、一片片树苗在深山里扎下了根,透出了一片新绿。
  “森林防火千秋业,生态安全万代兴。”一走进大山门林区,头等大事就是森林防火。
  大山门林场现有管护面积35.2万亩,其中有林地34万亩,非林业用地1.2万亩,活立木蓄积68万立方米,森林覆盖率77.4%。现有职工487人,是庆阳市职工最多的大型国有林场。管护区涉及2个乡镇,4个行政村14个自然村,总人口29704人。人多面广,林情复杂,历年来都是森林资源的“难管”区域。可谓是森林防火形势异常严峻、森林防火任务异常艰巨、森林防火压力异常巨大。
  “情系一片绿,心防一把火”“保护森林靠大家,森林防火常年抓”“点点烟头火,可毁万亩林”,无论什么季节,只要你走进大山门,这样的标语随处可见。在大山门林场遇上护林员,与他们随便聊起来,三句话不离《森林法》和护林防火常识。“护林防火”成了每个护林员的口头禅。
  在林区,每年11月1日至翌年5月末是森林防火重点时期,2月1日至4月末为森林火险期。在这漫长的防火期里,大山门林场的护林员们总是在高度紧张中度日,手机24小时不敢关机,生怕出现危险情况。节假日对于别人来说就是合家团聚、其乐融融的时刻,而对于大山门人来说,夜守昼巡,清山查林却是他们度假过节假日的特有方式。多年来,护林员们心中只装着“我们时刻准备着”“我们在行动”这样的字眼。他们长年累月地奔波,冬天冻肿脚,夏天蚊虫咬。森林防火戒严期,他们像哨兵一样昼夜坚守着自己的护区,用敏锐的目光看护着林区的一草一木,用自己的血肉之躯在林区筑起了一道道坚实的森林防火墙。
  林场内的特色经营深山中的平凡身影
  近年来,大山门林场在着力建设生态林业的同时,不断拓宽林业发展思路,实现林业产业链条不断延长。林场坚持长期效益与短期效益相结合的原则,采取林下复合型生产模式来提高生态林场的综合产出效益和发展活力,充分利用林下土地资源和生态优势,着力发展林下种植、养殖等立体循环经济产业模式。坚持多元化方向发展,提升林地利用价值。
  2012年3月,大山门林场认真贯彻子午岭国有林场工作会议精神,积极整合土地,调整树种结构,大力发展苗木产业,引进新树种,做大苗产业,“苗”绘新蓝图。目前苗木培育规模已达到1917.6亩,是合水林业总场育苗品种最多、阔叶苗木培育面积最大的林场之一。与此同时,林场还继续发展特种养殖业。大山门林场梅花鹿养殖场始建于1961年,位于林场麻益林业站,现存栏54只,是庆阳市养殖时间最早、养殖规模最大的一处人工饲养梅花鹿场。近年来,为了防止梅花鹿品种退化,林场又投资购买双阳梅花鹿17只,有效地提高了梅花鹿场的产茸品质。
  森林生态旅游方面,大山门林场现有上世纪50年代修筑水库2座,面积195亩,鱼塘24个,占地近百亩。近年来,林场以水库为依托,变自然优势为经济优势,巧念山水经,大唱旅游戏,开发以“水上乐园”为主的森林生态旅游。对坝区进行了绿化,坝边新栽绿化树种500余株,购置游艇等娱乐设施,改善了基础设施条件,森林生态旅游已初具雏形。
  功夫不负有心人。2011年11月大山门林场被子午岭护林联防第五十二届委员会评为先进单位,2012年2月被合水林业总场党委、总场评为2011度国有林场综合目标考核先进单位,2013年2月被市林业局评为2012年度子午岭国有林场先进单位;2014年3月再次被合水林业总场党委、总场评为2013度国有林场综合目标考核先进单位。这一面面旗帜、一块块奖牌正是在庆阳市林业局、合水林业总场党委的正确领导下及林场干部职工齐心协力,攻坚克难,努力拼搏的结果。
  在这茫茫林海,幽幽深山中,正是一个个平凡的身影在林间忙碌着,为这片森林奉献着自己的日日夜夜,春夏秋冬。
  徐立昭,2011年3月任大山门林场党委书记至今,土生土长的大山门人。他爱好绘画艺术,作品《水乡人家》还在“倡导绿色生活,共建生态文明”全国林业职工美术作品展上荣获优秀奖。不过现在他不在纸张上画了,而是在大山门林场的山山峁峁、沟沟壑壑中“画”,他不是一个人“画”,而是和“林二代”场长蒋勇一起“画”,和4名党委班子成员一起画,和全场230名在职职工一起画,弄彩调色,挥笔泼墨。他们“画”油松,“画”沙棘,“画”刺槐,“画”云杉,“画”需要管护的森林。尺幅之内:艳阳高照,林海苍茫,绿意荡漾,绿潮滚滚。
  现任林场护林员的陈占江则是名副其实的“画中人”。现年58岁的他,1978年12月就参加工作,35年来,他天天在这片熟悉的山林里巡查。有一年冬天,在护区巡查时,天空飘起了鹅毛大雪,顷刻间,路面便覆盖了一层厚厚的积雪。他骑着摩托车往回赶,由于路滑,光线暗,稍不留神,连人带车掉进路边的土坑里,手被摔破了,腰钻心似的疼,怎么也站不起来。山林间空无一人,只有雪簌簌地落着。过了很久,他才挣扎着爬出土坑,踉踉跄跄地摸黑回到住处。这样的事不只在陈占江身上发生过,每个护林员都曾在巡查时遇到过危险情况,而这些也只有沉默的大山、茂密的森林知道罢了。
  近年来,林场不断抢抓机遇,发展林业经济,狠抓苗木销售工作。大山门林场徐阳沟林业站工人王国富从中看出了劳动致富的希望。他买了一双解放鞋、一把镢头和一把铁锹,每天天刚亮,就带上干粮和水在采挖地点等候拉运苗木的车辆。车一来,他就在技术员指导下规范地采挖大苗。挣了挖苗钱他又挣装车费,每天回到家都是深夜了。采挖大苗是一件耐大劳、出大力的活。起初有10名职工采挖,但都嫌活太苦太累没有坚持下来,唯有他干到最后。半个多月下来,他的脸被晒得又黑又红,身体一下子瘦了15斤,但他觉得很快乐。他相信,只要能吃苦,愿出力,靠着自己的本事一定能过上好日子。
  稳中求进共促党建全心全意只为民生
  近年来,林场党委在坚持党内民主集中制的基础上,进一步完善了党组织决定重大问题的机制和程序,对涉及林场改革发展的重大事项、人事任免、职工切身利益等问题,都坚持集体研究、会议决定;从严从细落实党委班子成员包站联点制度,让每位班子成员都分工挂钩一个支部两名困难职工;定期深入到护林员中间、职工家中,特别是老党员和退休职工家中,向他们嘘寒问暖,倾听呼声,征求意见,解释政策,疏导矛盾,解决问题;让领导以身作则、率先垂范,凝聚人心。2012年7月1日,林场成功举办了庆祝建党91周年活动;2013年6月30日,又举办了建党92周年“唱红歌,颂党恩”纪念活动,不但在全场博得了欢迎,经庆阳电视台新闻联播节目报道后,更是得到社会各界的广泛好评。
  2011年以来,在市林业局、总场党委的关心和支持下,完成改造林场自来水管线1619.7米,高、低压输电线路8.5公里。新建厕所8处、垃圾仓12个、井房3处、过路涵8处、排水沟769.85米、排洪渠94米。
  2012年7月1日,备受大山门林场干部职工关注,盼望已久的文化广场竣工投入使用。
  2013年9月,林场新建30立方米集水池1座,113立方米蓄水池1座,供水规模每天达到75立方米,使1228名干部职工家属吃上了放心的自来水,彻底结束了长期饮用不安全水的历史。同年10月,林场完成了麻益资源管护站主体工程。公益性公墓区也在麻益林业站站部后山阳坡建成。
  “民生是基础。”秉持着这样的理念,大山门林场用一个个涉及职工工作生活方方面面的民生工程,切实地解决了林场职工、林区百姓的民生问题,更好地调动了职工的积极性,使职工全身心地投身林场建设,实现林场与职工和区域社会多方共赢。
  如今,国家林业局关于发展生态林业、民生林业,建设生态文明和美丽中国的梦想号角已经吹响。大山门人已然紧急集合,接受着春天的检阅,听从着时代的召唤,在中国梦的牵引下,踏上追梦的历程,用智慧和力量、用青春和汗水,在子午岭上,描绘出一幅幅满目青山层林翠,碧水蓝天惹人醉的仙境画卷。
  中国梦对大山门人来说归根结底就是绿色梦和林业梦。实现绿色梦和林业梦是大山门人的光荣与使命,实现好绿色梦和林业梦更是在用绿色的画笔画出更加多彩的中国梦。

  哦,大山人,绿色梦!

 

 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志