人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
合水县发现唐代、明代、清代纪年石碑
时间:2014年08月22日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:Admin     点击:

        近日,笔者在合水县境内的田野中发现唐代、明代、清代纪年石碑各一方,对研究合水历史具有一定的实物价值。
        在荒草废墟里隐没的三块古代石碑石质疏松,虽久经风雨侵蚀和人为破坏致使残损,但主体文字仍依稀可辨。经辨认,所载内容均为修建庙宇的相关记述,其中唐代、清代两块碑的碑体相对完整,且附近有莲花座、条石等古代遗留。唐代石碑有纪年曰:“大唐调露二年”,且有“南流碧水”等内容,经考“调露”为唐朝第三代皇帝唐高宗李治所用的第十个年号,“调露二年”即680年。明代石碑有“大明?庆阳府宁州”、“马岭川”、“李善布施”、“天龙八部”等字样,更有“景泰三年四月十五日上元”纪年,经考“景泰”为明朝第七位皇帝明代宗朱祁钰年号,“景泰三年”即1452年。清代石碑有“嘉庆岁次己巳瓜月朔”款,经考“嘉庆”为清朝第五代皇帝颙琰年号,“己巳瓜月”即1809年农历七月。这三块碑距今分别为1334年,562年,205年。
        三块石碑中以唐代、明代两件较为珍贵,对于研究初唐及明朝中叶庆阳一带的边陲民族宗教文化具有一定参考价值。史载,调露二年八月二十三日,因立英王哲为皇太子,改元永隆。景泰年号也只在“土木堡之变”和“夺门之变”间存在了短短八年。伴随着历史烟尘保存下来的“调露、景泰”石碑在一定程度上具有重要的历史鉴证意义。这些千百年前古碑的发现对研究陇东古石刻、古代人名、地方建置等也将起到一定的补充作用。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志