人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
军地院校携手 学子百炼成钢——合水县职专2014年新生军训侧记
时间:2014年09月02日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        “一二一,一二一,一二三四,一二三四”,合水县职专操场上,一个个绿色方阵踏着整齐的节拍正在行进......但这却不是军营,而是合水县职专2014级新生的军训场。新学期开始,为了军训的顺利开展,合水县职专主要负责人与县武装部衔接开展军训,武装部委派4名武警官兵担任新生军训教官。新生训练虎虎生威,教官指挥严谨细致,我县军地院校再次携手,让学生军训场透出一股子浓浓的兵味。
        “粮草”先行,让军训快车马力全开
        为确保此次军训的顺利展开,学校相关职能部门和学校各负责人认真学习《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》精神,深入落实总参《学生军训工作规定》,召开专门会议,分解任务,细化分工。住宿方面,对教官宿舍进行了彻底的检修,确保水、电、淋浴设施等24小时畅通,不仅如此,在教官入住前,饮水机、风扇、衣架、抹布、拖把、扫帚等生活物品,统一购置,并提前放置到位。信息化建设与管理办公室还提前为每位教官做好校园卡,学校食堂安排了专门的窗口和就餐席位。使得教官有充沛的精力专心训练,确保训练质量。
        “思想”跟进,让军训快车持续提速
        “学习国防知识,献身国防事业”!“掉皮,掉肉,绝不掉队!”......一条条士气昂扬的训练标语出现在校园每一个路口,让每一名路过的人都有一种热血澎湃的感觉。以双拥模范城(县)创建为标准,合水职专始终将国防教育作为新生入校第一课。在军训开始前,让每一名刚踏入校门的新生领悟“中国梦”、“国防梦”思想,树立献身国防的崇高理想,许多同学坚持轻伤不下火线,即使膝盖磨破了,皮肤晒伤了,依然不顾教官和老师的劝阻,坚持训练。军训期间,新生辅导员的办公室也成了“训练场”,身着军训服装、佩戴姓名卡的辅导员们始终关注着学生在军训期间的思想动态,他们配合教官的训练教学,积极做好学生的思想工作,并定期在新生中进行集中讲评。军事化的配备加上积极的思想教育工作的跟进,为军训工作提供了强大的思想基础和保障。
        “训法”创新,让军训快车畅通无阻
        作为合水县军训工作先进单位,合水职专始终将提高训练质量作为重头来抓。“原以为军训只是走走形式,没想到,到了这真有种当兵的味道,感觉很棒!”新生同学普遍感受到了这一点。今年的军训中,“军营文化”一个都没有少。他们组织了一场有战斗背景的“紧急集合演练”,长距离“徒步拉练”更让新生过了一把瘾。在训练场,新生可以根据爱好主动报名,选择训练方阵。丰富多彩的军营文化熏陶、豪气冲天的战斗标语引导、训练的自主选择性,让训练场的激情持续升温。
        如今,为期两周的军训已经接近尾声,两天后,他们将向全校师生汇报他们的训练成果,相信他们一定会交上一份令人满意的答卷。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志